嵊州新闻网>>新闻频道>>今日世界


全球围剿官员名人假学历
来源: 浙江在线  作者:   2007年09月05日14:57:05  

“克莱登大学”文凭如今成为外国政要们的“烫手山芋”

    虽然没有精确的统计数据,但近年来,假学历波及全球政坛已是不争的事实。随着葡萄牙总理被指控“文凭造假”和韩国名流频陷“学位门”事件,官员假学历问题再次引起人们的高度关注。《围城》里那张挖空心思弄到的“克莱登大学”文凭,如今正成为官员们的“烫手山芋”。

    葡萄牙总理“掉进”文凭漩涡

    49岁的葡萄牙总理若泽·苏格拉底最近有点儿烦,他在里斯本私立大学获得的土木工程学士学位,正成为国内反对派抨击的焦点。苏格拉底1995年开始在里斯本私立大学进修,但他第二年就迅速获得了工程师学位。如此短的时间内修完5门课程,其中必然大有“奥妙”。由于在葡萄牙,高学历是担任领导职务的敲门砖,工程师或医生文凭更被认为是步入高层的通行证,总理的学历问题迅速在该国掀起了轩然大波。值得注意的是,在葡萄牙政府官方网站上,苏格拉底的简历已悄悄从“土木工程学士”学位降格为“土木工程专业文凭”。

    韩国名人明星频陷“学位门”

   近几周来,韩国有超过15名公众人物被曝光在大学文凭上造假,其中有人几十年来一直在粉饰自己的简历,这一丑闻使素来重视教育背景的韩国社会一片哗然。不少明星、名人近日纷纷举行记者会,主动承认学历造假行为。8月30日,韩国公务员委员会发出请愿书,要求政府对全国超过6.3万名公务员的背景资料进行彻底检查。

    俄罗斯调查政敌学历成风

   在俄罗斯,互联网成为假文凭最有效的销售途径。不仅很多热门网站上有销售假证的广告,甚至出现了一批明码标价销售假文凭的专业网站:根据高校的名声高低,售价从3.3万卢布到4.7万卢布(1元人民币约合3.4卢布)不等。由于俄罗斯政府对很多职位提出学历要求,假文凭成为官场上司空见惯的事情。因此,对政敌文凭真实性的追查,也成为政治斗争中最常见的一种倾轧手段。4月13日,在反对者的穷追猛打之下,俄罗斯滨海边疆区达里尼格尔斯克市前副市长亚历山大·杰列比洛夫,因使用假文凭被送上了法庭。

    中国假文凭幕后有推手

    假学历有两种情况,一是“真的假文凭”,即办假证的;二是“假的真文凭”,也就是文凭注水。与国外官员的“初级造假手段”相比,中国官员的假学历显然大都是“硬通货”,无论拿到哪里去检验都是真的。“假的真文凭”在一些干部中流行,背后的推手——各大高等院校显然功不可没。

    “一些学校经常和某些省份开展省校合作计划,省里给学校一笔钱,负责培养对象就是县处级以上的干部。可有几个人会去真正上课呢?”有学者指出,这种情况非常隐蔽,即使打击“假文凭”风力再大,估计也很难刮到这里。

    一个被广泛引用的例子是江西省官员胡长清学历造假事件。据报道,胡长清在位时,托人在北京中关村大街上胡乱买了一个法学学士文凭,从此即开始以“北大才子”自居。对这样的公开造假行为,在胡长清担任江西省领导时,却从来没有人公开提出过质疑。官员热衷混文凭的目的很简单:升迁。

    面对各方的呼吁和建议,中国政府有关部门这些年一直没有减少对官员假文凭的惩治力度。

    从2002年起,中央四部委已经组织了一次整治官员假学历的严打风暴。浙江温州某地1267名干部档案中62人学历有问题,深圳查出假学历证书107份等,关于查处假学历的新闻不时见诸报端。

    关于如何打击官员假学历问题,社会各界给出的建议很多。有的提出应降低干部任用对文凭的要求标准,也有人主张教育系统先要严格自律。有学者表示:“这个问题关系到对干部的考核,关系到体制改革,应引起高度重视。    

    美国文凭鉴定开通官方网站

    2005年8月,美国调查人员开始追查一家网上销售伪造文凭的公司。经过一年的调查与审问,调查人员爆出惊人内幕:至少135名白宫工作人员曾购买伪造文凭。这起假文凭丑闻被曝光后,美国国内一片哗然。媒体对这些官员指责最多的是,他们不但通过假文凭骗取了高职高薪,而且利用政府部门的合法福利待遇,将买假文凭的费用报销。而经初步核实的调查结果也表明,8个部门28名联邦政府高官的假文凭,确实是用纳税人的钱买了单。

    美国国会一份2005年的调查显示,美国境内境外运行着200多个“假文凭作坊”,它们每年单靠兜售虚假文凭就可赚得至少2亿美元的暴利。美国教育部联手联邦贸易委员会及人事管理局,开始文凭打假行动。它们开通官方文凭鉴定网站,将6900所经过鉴定的教育机构名称一一罗列出来,希望可以帮助雇主擦亮眼睛。美国许多州政府开始制定相关法律,俄勒冈和新泽西州就明确规定,凡是使用假文凭求职将被视为犯罪行为。

编辑: 史华东
  相关文章
  图片新闻
一弹流水再弹月
农村里的艺术节
文星东路变了样
震凯新产品产销两旺
冬枣品种引种成功
国土直管所拆违
又到新生军训时
市公路段整改隐患
精品专题
第二届"全民读书月"
暑期小记者实践活动
工业强市 和谐惠民
首届网络宝贝大赛
创新创业 对话市长
杭州湾跨海大桥贯通
聚焦浙江07党代会
群众最满意实事评选
胡锦涛出席国际会议
我国研制大型飞机
央行07首度调息
2007全国“两会”
八国集团首脑会议
英伊水兵事件
朝核问题六方会谈
特别报道伊拉克局势
我省八大江河水渐清
我省八大江河水渐清
云南惊现“龙吸水”奇观
云南惊现“龙吸水”奇观
百人同冲一浪挑战吉尼斯
百人同冲一浪挑战吉尼斯
雅璜--古风神韵 源远流长
雅璜--古风神韵 源远流长
生活资讯
【图文】西塘:烟雨迷蒙江南梦
【图文】山西传统四大面
初秋 肌肤“营救”大行动
20年后中国将有3000万光棍
【附图】深圳二手楼市已降至冰点
彩绘风潮 把田园搬进家
今秋40年代形象复古重来
【图文】职场女性:工作OR家务
【图文】福特福克斯摘五星桂冠
文武全才 经典WM5.0系统智能手机
刘翔12秒95实现大满贯
【图文】童蕾不想再拍军人戏
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利