嵊州新闻网>>生活频道>>美容保健>>保健



【附图】糖友 可用蔬菜代替水果
来源: 今日嵊州  作者:   2007年10月16日14:30:24  

 

    有的患者突然被诊断为糖尿病后,医生要求病人暂时戒掉水果,不少患者表示一下子难以接受。专家表示,此时可以考虑用蔬菜代替水果。而在控制期,适当进食纤维性水果其实比鲜榨果汁更好。
  纤维性水果比新鲜果汁好
  专家认为,小黄瓜、番茄等蔬菜都能当水果来吃。蔬菜中的苦瓜、南瓜、洋葱,水果中的番石榴对糖尿病都有疗效。
  据专家介绍,糖尿病患者在病情未完全控制下应该以食用蔬菜为主,由于许多水果同加糖的饮料一样含有大量的糖,因此,最好用蔬菜代替水果。蔬菜中所含的脂肪、纤维素及蛋白质有助于延缓果糖的吸收,以免血液中的葡萄糖含量大幅增加。
很多糖尿病患者如果病情控制了可以适当在医生指导下进食水果,但此时问题又来了,不少人以为多喝果汁比吃水果吸收好。医生的回答是:不一定!果汁只有溶液,而水果的纤维素是人体需要摄取的有用物质,纤维素对于预防和减少糖尿病的发生有一定功效,一些食物纤维可以直接影响到血糖水平,有的糖尿病患者进食有纤维性的水果可以减少对药物的依赖。
  多种蔬菜可降糖降脂
  专家认为,黄豆含人体必需的多种营养成分,也含糖类,但不多,适合糖尿病患者食用,同时,很多蔬菜具有不同的降糖降脂效果:
  苦瓜:性寒味苦,有利于降低血糖。
  黄瓜:甘寒,供给热量低,可抑制糖类转化为脂肪。
  洋葱:含有降血糖物质,可预防糖尿病的并发症。
  莴苣:为低糖物质,富含有胰岛素激活剂,为糖尿病患者必食蔬菜。
  竹笋:为低糖低脂高纤维素食物,有利于消渴之功效,可多食。
  南瓜:促进胰岛素分泌,对伴有高血脂、高血压患者有治疗作用。
  菠菜:促进胰岛素分泌,素有“蔬菜之王”的美称,可多食。
  蘑菇:为高蛋白低脂肪食物,药理研究表明有降糖降脂作用。
  此外,油菜、茭白、西红柿等蔬菜,患者也可食用。


编辑: 俞蕾


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利