嵊州新闻网>>生活频道>>房产家居>>家居



【附图】秋冬装修应注意保湿
来源: 今日嵊州  作者: 艾佳   2007年11月08日09:16:32  

 

     秋天是家装的旺季。秋季气候干燥,木质板材不易返湿,涂料易干,因此有专家指出,秋季装修应注意保湿。
    首先避免把木材放在通风处。秋季气候干燥,木材运至装修现场后,要避免放在通风口处,并且要在表面尽快做封油处理,因为这时木材的含水率与外界气候适应。如果把木材放在风口处风干,木材内的水分会迅速失去,表面干裂,出现细小裂纹。所以对于高档饰面板榉木和用做收边的木线要做封油处理。木材在加工完后,也要尽快将表面封油,如果木线内的水分丢失,木线会出现收缩,还可能影响到饰面板外观。
壁纸应自然阴干。现在家庭装修墙壁,大多是刷涂料或贴壁纸。秋季气候干燥,壁纸在铺贴前一般要放在水中浸透,然后再刷胶铺贴,如果这时大开门窗,让刚铺贴好的壁纸被“穿堂风”吹干,壁纸会因为迅速失水,发生收缩而变形的现象。
     对房屋出现的季节性问题不要急于修补。夏季空气湿度大,墙、地面、木质家具中所含的水分都比较大。进入秋季,空气逐渐变得干燥,这时可能会因季节变换,气温湿度不同而出现一些问题,如木地板收缩,板与板之间缝隙加大,墙面与门框因属于种类不同的材质,收缩率不同,所以也可能出现缝隙,这些都属于正常现象。对于墙面出现的季节性开裂,不要急于马上修补。墙体开裂,说明墙体内的水分正在逐渐挥发,如果这时修补好了,等水分继续挥发时,墙面仍有可能继续开裂。应等到墙内水分与外界气候适宜的情况下再让装修公司进行一次性的修补。
    另外,要尽量选择一些中性的色调。随着天气渐渐转凉,人们会在不知不觉中喜欢一些偏暖的色调。如果在这个时节进行装修,往往会把整个家居氛围打造得比较暖。而一旦到了春夏时节,过暖的色调就不适宜了。因此,秋冬季装修时应尽量避免季节气氛对视觉感官造成错觉与误导,要客观地审视自己在选购建材时的倾向,尽量选择一些中性的色调,给空间预留更多的“想像力”,然后利用布艺、装饰画、工艺品等的不同装饰效果,如色彩的浓重、清淡,质地的薄厚、软硬等变化,最终改变家居环境的季节需求。


编辑: 俞蕾


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利