嵊州新闻网>>生活频道>>美容保健>>保健



【附图】柿子是最好的解酒药
来源: 今日嵊州  作者:   2007年11月14日08:56:09  

    解酒、醒酒有人用茶,有人用药,其实还有一种水果醒酒效果非常好,那就是柿子。有的老字号的饭店会在客人酒过三巡后贴心地送上一盘柿子甜点,就是因为这个道理。柿子里含有单宁和酶,维生素C比柑橘要高出3~4倍,这些物质都是醒酒的“好帮手”。
  武警总医院营养科主任吕利说,柿子能加快血液中乙醇的氧化,其中单宁和酶可以分解酒精,高含糖量和含钾量,以及大量的水分能起到利尿的作用,帮助机体排泄酒精。其丰富的维生素C还能够增强肝脏功能,起到护肝的作用。有机酸和鞣酸可以促进消化,加速酒精分解。所以称柿子为最好的“解酒药”一点也不过分。醉酒后如能吃上两个柿子,还可以缓解第二天的头痛。
  柿子好吃,也有好处,但并不是所有人都适合。吕主任提醒,柿子性寒,对于胃寒或有胃炎的人来说,多吃柿子不但会加重病情,还会增加胃结石的风险。尤其是饭桌上有海鲜,醒酒更不能用柿子,柿子会和海鲜发生反应引起食物中毒。
  对于喜欢吃柿子的人,吕主任推荐了两道用柿子制作的美味佳肴,可以考虑喝点柿子黑豆汤,用柿子与黑豆一起煮20分钟后食用,不但滋味好,还能起到清热止咳的功效。用一些菠萝和柿子切碎,拌上核桃仁、葡萄干、蜜枣,加上白糖或蜂蜜,制成酿柿子,绝对是饭桌上的美味小点。除了醒酒,还能起到润肺止咳、补气、养血、生津的多种功效。


编辑: 俞蕾


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利