嵊州新闻网>>生活频道>>旅游美食>>旅游



追赶最后的“好色”之秋
来源: 今日嵊州  作者:   2007年11月15日08:51:37  

    秋季总是因为绚烂而让人沉醉,让我们带上相机,在这多彩之秋,记录天南地北的赤橙黄绿青蓝紫吧。

    ●香格里拉中甸:狼毒花红得惊心动魄

    在第一阵秋风吹过之后,就迎来了香格里拉最美丽的季节。火红的狼毒花在许多不知名的野花陪衬下,生长在香格里拉的每一寸土地上,大面积的红色铺天盖地而来,它们红得那么惊心动魄,美得让人窒息……深秋的中甸是摄影爱好者的天堂,狼毒花是这个季节中最妖艳的一景。
中甸位于云南迪庆州,人称香格里拉。与四川、西藏交界,自古以来就是云南西藏茶马古道的必经之地。深秋季节,除了欣赏红得热烈的狼毒花,隐匿于狼毒花深处的藏村也是这里非常惹眼的一景。藏村远远铺排在狼毒花的深红与浅红处,安逸中点缀着祥和的色彩,而远坡的颜色更加斑斓有致,金黄、翠绿、赭红、鲜红……
    小贴士:中甸海拔约为3400米,是高原地区,但与拉萨相比,游人的高原反应并不强烈,但目前气温已经较低,行前要准备充分的御寒衣服,并密切注意当地气候变化。

    ●稻城:最靠近天堂的地方

    11月,晚秋的稻城。金黄的杨树林、火红的红草地、碧绿的河水、湛蓝的天空……从任何一个角度看过去,这个季节的稻城都是一幅浓墨重彩却又意境幽远的油画。
    方圆7323平方公里的稻城是炫丽多彩的,从山顶看下去,翠绿、明黄、血红,层层叠叠的色彩,交相辉映,万亩杨树林美得让人心醉,河水静静地蜿蜒淌过。请选择一个深秋的黄昏,和爱人一起在铺满落叶的杨树林里漫步吧,听着脚踩新落的树叶发出的沙沙声和河水的潺潺声,看着太阳一点点从天空落下,天空一片火红……
稻城亚丁,这个位于川、滇、藏接合部的高山深谷之处,雪峰、秋色、草原、小溪、日出日落都散发着超脱尘世的味道。稻城,是最靠近天堂的地方。
     小贴士:稻城早晚温差大,要带上羽绒服等御寒衣服,同时在高原地区应注意高山反应,在高原上自备一些日常药物。

   ●额济纳:金色的胡杨林

    当你于深秋见到额济纳沿沙漠两岸分布的那38万亩胡杨林,唯一的感受只能是震撼。
    这是世界上仅存的三大胡杨林区之一,是额济纳绿洲的主体。秋季,38万亩胡杨树叶由绿变黄,一眼望去,阳光下金色的树叶映衬着湛蓝的天空,于风中婆娑起舞,那强烈的反差、鲜明的影调,足以令任何语言文字显得苍白无力。
    额济纳还有一大片死去的胡杨林,人们称之为“怪树林”,走进怪树林好像走进了一个战场。胡杨林千姿百态的造型在这里体现得淋漓尽致,有的直刺蓝天,有的弯曲盘旋,走进这片怪树林,或许你能够身临其境地感受胡杨“生而不死一千年、死而不倒一千年、倒而不朽一千年”的境界。
    小贴士:胡杨最佳观赏地点是达镇郊外的二道桥和七道桥,二道桥充满原始风味,水道宽阔,间有蒙古包、敖包和绵延的沙丘作为陪衬。

    ●四川米亚罗:最大最好看的红枫风景区

    常常是一夜之间,米亚罗的林海就会变成“万山红遍、层林尽染”的梦幻世界。秋风把林海刷出赤橙黄绿青蓝紫各种绚丽的色彩,枫树、槭树、桦树、野樱桃、花楸树、鹅掌松、落叶松披上了鲜红和金黄的盛装,与蓝天、白云、青山、碧水交相辉映。这里,是专为好摄之徒准备的乐土。
米亚罗,藏语意为“好玩的坝子”,米亚罗红叶景区位于四川省阿坝藏族羌族自治州理县境内,是九寨沟—黄龙寺旅游线上的又一胜景,由红叶风景区和古尔沟温泉组成。米亚罗红叶风景区正好处于成都至九寨黄龙旅游线的中间,距成都263公里,尤以金秋红叶、藏羌少数民族风情驰名中外。风景区总面积达3688平方公里,足足比香山红叶景区大180多倍,是我国面积最大景观最佳的红叶风景区。每年10月中旬至11月上旬,秋日经霜,米亚罗的红叶由高到低,层次分明地从山顶红到河谷,满山红叶竞相争艳,直覆满三千多平方公里。
    小贴士:成都茶店子车站和新南门车站每天早晨有到米亚罗的车。此外,米亚罗的矿热温泉据说有治病功效,尤其对胃肠疾病、眼耳鼻口五官疾病、皮肤病、关节病有效,可前往一试。

    ●九寨沟:蓝得醉人的海子

    秋天的九寨沟,五彩斑斓的彩林倒映在海子中,悠远的晴空湛蓝而碧净,海子从浅蓝到深蓝,层层迭出,蓝得醉人。而四周的树,从翠绿、墨绿到淡黄、深黄,最后到红,满山的五彩斑斓,热烈而奔放。
    “九寨归来不看水”,水是九寨沟的灵魂。五花海算是九寨沟比较迷人的海子了,它位于日则沟孔雀河上游的尽头,海拔2472米,水深5米,面积9万平方米。由于海底的钙化沉积和各种色泽艳丽的藻类以及沉水植物的分布差异,使一湖之中形成了许多斑斓的色块,宝蓝、翠绿、橙黄、浅红,似无数块宝石镶嵌成的巨型佩饰,珠光宝气,雍容华贵。
    熊猫海形如弯月的湖面上,一半青蓝,一半乳白,妩媚动人。箭竹海上厚薄不一的冰漂浮在蓝蓝的海子上,使海子幻变出深蓝、浅绿、藏青、浅紫、翠绿等各种颜色,让人沉醉。
    小贴士:要遵守保护区各种规定,不要随意采食野果和菌类,以防误食中毒。冲锋衣、冲锋裤防水性要好。


编辑: 俞蕾


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利