嵊州新闻网>>生活频道>>旅游美食>>旅游



冬日,与中国雪乡有约
来源: 今日嵊州  作者: 裘冬梅   2008年01月15日09:10:16  

    最初,他们只是玩玩相机,游山玩水时拍摄沿途的风景;渐渐地,他们更换了行头,人手一把“长枪”,跋山涉水间,定格眼眸深处的瞬间,捕捉永恒的回忆。
    “北国风光,千里冰封,万里雪飘。”怀着对雪原的向往,4位摄影爱好者——卜荣伟、黄君毅、吴德华、汪毅强从嵊州启程,开始了他们与北国的冬日之恋。
    这一路,充满了险情,也充满了故事。

   卜荣伟:开车开得手心出汗

    黑龙江齐齐哈尔扎隆自然保护区,成片成片的芦苇以及成群成群的丹顶鹤,深深地吸引了卜荣伟、黄君毅、吴德华、汪毅强他们的眼球。他们扛着“长枪”不亦乐乎地忙活着,尽可能将这些动人的风景存进他们的镜头。
    下午3点钟,他们又匆匆返回哈尔滨。他们下一站的目的地是中国雪乡--双峰林场。从哈尔滨出发,一路有7个小时的行程,气温从零下10度下降到零下30度。
    车子驶出市区,拐入僻静的盘山公路,天开始暗了下来,一路全是静:灰蒙蒙的天空,灰蒙蒙的路面,灰蒙蒙的松林。路上除了他们的车子,就是风摇晃树枝的身影。
    是卜荣伟开的车!他曾经是玩车的高手!越野漂移、跳越高台、手刹车以及倒车甩尾都是惯常玩的游戏。但在这陌生的道路上,卜荣伟不敢有丝毫轻心,双眼紧紧地盯着前方。虽然是零下几十度的天气,但卜荣伟的手心还是微微沁出一些汗珠。突然,车轮发出刺耳的“吱呀”声,呈S形在山路上扭曲。卜荣伟紧紧地握着方向盘,心跳骤然加速。车内其他人都屏住了呼吸。路滑,他们惟恐自己的呼吸大了,让全力对付结冰的卜荣伟分神。
    一路全是险情!车子好几次失控,但最后还是化险为夷,安全地到达了双峰林场,那一刻4位汉子长长地嘘了口气。旅馆门前那些高高挂起的红灯笼,终于让他们有了一些家的温馨。

    黄君毅:为追镜头陷进“雪潭”

    第二天起来,阳光格外灿烂。
    带着“长枪”,黄君毅显得特别兴奋。他们4人都戴上了棉帽,穿上了棉衣,套上毛耳套,把自己捂得严严的,只露出一张脸,装扮就像林海雪原里的杨子荣。
    一个雪撬从山坡“飞”了下来,雪撬上是一个穿红色羽绒服的姑娘。天的蓝,雪的白,衣服的红,构成了一幅绝美的景致。
黄君毅赶忙从胸口挖出“长枪”,想要抓住这个镜头——他们的相机都藏在胸口,零下30多度的气温,相机露在外面,镜头立即结冰——然而,当他就要按下镜头的时候,擦身而过的雪撬早已错过了最佳的拍摄角度。
    黄君毅追上去。雪撬在“飞”,黄也在“飞”。在离一棵松树不远的地方,“扑通”一声,黄君毅摔倒了,深深陷地进了雪地。
    松松的雪地,把黄君毅足足“埋”了一米深,卜荣伟赶去救他,也同样陷入了雪地。等其他人笑着把他们救出来,那雪撬早就逃离了视线。
    可是,他们两人陷进雪地的惊险镜头却被永恒地定格了。

    吴德华:寒夜爬上窗台拍冰凌

    吴德华拍照非常敬业,只要有了好的镜头,不管气温有多低,不管雪有多厚,他都会毫不犹豫地跪下去,几分钟甚至十几分钟。手冻僵了,脚跪酸了,全然不顾。为了拍摄白桦林的全景,吴德华跪了一次又一次;为了抓住晨光打在松枝上的一束光影,他又贴着雪地足足候了一刻多钟。
    夜晚,气温更低,呵一口热气,热气沾上头发,发梢马上就结冰珠珠。旅馆屋檐下的红灯笼晶晶亮亮,照亮了同样挂在屋檐下排成了长队、粗壮的冰棱子,构成了一幅完美的图案。吴德华坐不住了!他站起来抓起相机就往外走,这样的景象,连梦里都不曾有过,他一定要“据为己有”。
    从热烘烘的屋内走出来,让他不断地打颤。屋里屋外是冰火两重天,气温相差50度。小心翼翼地攀上窗棂,小心翼翼地用脚勾住窗棂。红灯笼,冰棱子,他贪婪地一张接一张按下快门。直到他自己感觉也“差不多了”为止。
    如果脚底一滑,从窗台上摔下来,他就掉进了“冰窟窿”,下面是冷酷无情的冰地;如果不小心头抬得太高,挂在屋檐下的冰棱就会毫不留情地狠狠打击你,那都是刀子一样的冰棱。可是,为了拍摄,吴德华豁了出去。

    汪毅强:鼻子被寒冰烤成了通红

    迷上摄影的人都视相机如命。在雪乡拍照,大家都把相机贴近胸口,那是离心脏最近的地方。汪毅强保护得尤其小心。每次从雪地走回屋子,他都不敢马上拎着相机进屋,只有当相机被捂热后才敢进门。
    尽管他全心全意地护着相机,可是他的鼻子却生了冻疮。也不知什么时候生的,紫紫的,红红的,结痂一般。跑到屋外,鼻子麻木了,感觉不到它的存在,跑到屋内,身子一热,鼻尖就小虫咬似的痒得难受。大家于是都叫他“红鼻子阿义”。阿义是鲁迅先生笔下的牢头,但为了一张张缤纷的照片,他无所谓这样的“戏谑”。
      12月22日,4人“凯旋而归”。当他们翻看着从鹤乡从雪乡带回来的相片时,他们似乎又回到了那个雪的世界。他们说,是摄影才让他们有了邂逅梦里雪乡的机会,他们将在摄影中一路快乐地走下去。


编辑: 俞蕾


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利