嵊州新闻网>>生活频道>>旅游美食>>旅游



神奇而美丽的阿曼
来源: 今日嵊州  作者: 宓风光   2008年03月25日09:32:32  

     再去阿拉伯半岛是我向往已久的心愿。冬季的一天,我终于接到参加阿曼国马斯喀特市艺术节的通知,由文化部组成的浙江艺术家代表团一行15人,时间为1月22日至2月15日。
      阿曼是阿拉伯半岛最古老的国家之一,位于阿拉伯半岛东南部,占地30.95万平方公里,与阿联酋、沙特、也门等国接壤,濒临阿曼湾和阿拉伯海,海岸线长1700公里。除东北部山地外,均属热带沙漠气候。全年分两季,5月至10月为热季,气温高达40℃以上;11月至翌年4月为凉季,平均温度24℃。阿曼国人口280万,绝大多数是阿拉伯人,另有印度、巴基斯坦等外籍商人,本国居民绝大多数信奉伊斯兰教,90%属逊尼派伊巴德教派。官方语言为阿拉伯语,通用英语。

在马斯喀特市港口留影

     融世界艺术于一炉的“国际民间艺术节”
    一年一度的马斯喀特首都国际民间艺术节是阿曼人民的一道文化大餐,他们把它当作一次文化与艺术的盛会,各大媒体已早早作宣传报道。
此次节会分设主展场和三个分展馆,主展场设在国家公园内,公园大约有嵊州老城关这么大,中央广场设了12个国家的展馆,除了阿曼本国外,还有伊朗、也门、土耳其、菲律宾、印度尼西亚、马来西亚等兄弟友好国家,每个展馆设计都按每国的民族与特色设计。中国馆设于公园的中央,红墙,红琉璃瓦,四角翘起,类似天安门城楼,里面顶上及两边装饰着龙、凤等图案,其中又分设12个小展位及休息厅,可见主办方的用心良苦及重视程度。
    节会的开放时间定于每天下午16时——23时,每当时间到,人们便纷纷拥入公园内,游、购、观、吃、喝、乐,更多的倾家出动,拖儿带女。当他们观看了我们的龙泉宝剑、龙泉青瓷、杭州官窑、乐清黄杨木雕、细纹刻纸、嵊州泥塑,还有扇画、刺绣、竹根雕等各具特色的表演时,无不发出惊叹和赞美声。
     “这是什么?”
    “多少钱?太棒了!好漂亮!”
   一双双眼睛充满了神奇和向往,他们无不被这底蕴深厚的民间绝活所折服、所惊讶。当我拿出毛笔宣纸,一勾线、一挥毫画出一个个神形兼备的人像时,掌声不约而同地响起,他们翘起大拇指连声说:“非常好,非常好!” 一个接着一个,一时忙得我竟无法腾出喝一盏茶的工夫。
带去的几十张纸短短几天就画完了,可还是不断有人前来要求我画,我只能遗憾地说,没纸了。看到他们遗憾地离去,团长黄炳炎笑呵呵地说:“老宓,你干脆留在这里画画算了!”
    那些天,我们的各个展位经常被围得水泄不通。大家被我们的“绝活”所吸引,拍照留念,互留网址。当他们看着我的泥塑《千人脸谱》、《中华民族》、《世界首脑人物》时,常常会发出无比惊讶的赞美声。他们问道:“这是你做的吗?”当我用泥巴一捏二捏捏出个头像时,他们心服口服地翘起了大拇指。
    此次展会,各国民间艺术家也纷纷亮起自己的绝活。不同的国度有不同的艺术产物,我们还经常坐下来交流探讨,虽有语言障碍,但用手势、比划及简单的英语与邻国的艺术家们切磋,受益匪浅,因为“艺术是相通的” !

游牧民族的编织


    一次特殊的讲课
      在马斯喀特市郊有一所贵族学校,名叫PDO  SCHOOL(派特罗学校),已有50多年历史,是一所教学优质、设施上等的学校。这里汇集了300多个国家的儿童,从幼儿到初中不等年级,共有50多位老师。当校长得悉中国艺术家的到来,便马上去大使馆取得中国家长的姓名,并联系我们,请我们去学校作一次展示、表演。那天,校长派车接我们过去,并商定展演时间1小时半。
      当我们用10分钟时间布置好场面,便马上聚集了许多人,孩子们专注的神情,令我们兴趣大增。当我们一剪刀剪出一朵花来,一捏捏出一个动物,孩子们更是乐不可支,他们请求老师:“能让我学学吗?”
于是,校长拍拍我的肩膀,对中国孩子的家长说:“可以请宓先生做我校的外籍老师吗?”经翻译后,我回答说:“这里没猪肉吃,先办了养猪场后再来!”直使他们哄堂大笑起来。
由于时间有限,我们匆匆与孩子们告别。临走时,他们用了刚刚学会的中国话说:“再见!”
我也朝他们挥挥手,可爱的小朋友,愿哪一天真的能用我的双手去教你们捏小泥人……

与潘伟芳大使合影


    在异国过上一个特殊之“年”
      年关已近。作为中国人,谁都向往着回家过年,与亲人团聚。可这次马斯喀特市民间艺术节,主办方对中国人民特别友好,又建造如此庞大的中国馆,及阿曼人民的热忱与友好,团长决定听候中国驻阿曼大使馆潘伟芳大使劝导,有始有终留下来,完成文化部的出访任务。如何过这个“年”?正当我们发愁时,大使馆已早早安排好了,在2月2日那天,他们便备车接我们全团去大使馆过“年”。
      当车子驶到大使馆门口时,潘大使夫妇已早早静候门口迎接我们了,远远看去,五星红旗迎风飘扬,我们的心充满了温暖,大家都不约而同地呼出:“到娘家了!”当潘大使夫妇引领我们进入馆内大厅,众多的驻中机构代表、各国使节,及中石油驻阿曼官员、驻商代表都为我们的到来鼓掌欢迎,这种不是亲人胜似亲人的仪式,倍受我们的感动与泪涌。
      潘伟芳大使进行了简短的新年致辞,又特别强调这次过年能遇上浙江的艺术家难能可贵,并对我们进行了高度的评价与赞扬。中餐以自助形式,丰富地道的菜肴直使我们咽口水,十几天来的阿拉伯饮食使我们很不习惯,能在异国大使馆内吃本国的饮食,大家纷纷拿起盘、筷、匙等用具争拥而上……
      饭后,潘大使又发动大家唱卡拉OK,在掌声中、笑声中、合影中,我们结束了这“娘家”的“年”夜饭。

为派特罗学校的学生们表演泥塑


    神奇的国度与美丽的城市
      许多人会记得民间故事《一千零一夜》,这个传扬“真善美”的故事就发生在阿曼。许多年来,这座美丽的神灯一直照亮着这座城市。无论漫步街头,还是闲逛商店,当我们与素不相识的阿曼人相遇,他们总报以点头或微笑,那种和善真挚的镜头处处可见。连马路上的汽车交汇都互相谦让,减速道口自动减速,各条街道整洁、文明。更令人难以置信的是,阿曼日不防偷,夜不忧窃,许多家门晚上敞门入睡,商场、饭店法律不允许卖酒及饮酒,这种良好的风气体现这个国度的文明与幸福指数。
      为期25天的艺术节结束后,即将要离开这座美丽的城市了。那天晚上,我们与各国的艺术家们拥抱、握手和话别。在各辆接送车中,在挥手中,我们离开了临海边的ASAS酒店。一路上,大家已没有那种思念家乡的兴奋,都沉浸在这近一个月的美好回忆中。去机场路途中,紧密的黄灯与尾灯红黄交汇,两旁高大的椰树飞逝而过,城市夜色星光闪耀,与宁静而深蓝色的阿拉伯海湾相得益彰。
      几个小时后,飞机徐徐升上了天空。当我再次眺望着这座灯火明亮的橙黄色城市时,心里说,别了!但我将永远记住你的神奇和美丽……


编辑: 俞蕾


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利