嵊州新闻网>>生活频道>>旅游美食>>旅游



上海自驾游感受西塘的水乡风情
来源:  作者:   2008年05月07日09:18:35  

 

旅游线路:上海-嘉兴--西塘-上海

  行程简介

  上海-嘉兴

  从上海出发,经莘庄上沪杭高速公路行驶,在枫泾立交处转入320国道西行,可至嘉兴市区。行程90公里。另外,在沪杭高速公路十八里桥立交处下高速公路,沿乍王公路北行也可至嘉兴市区。

  嘉兴-西塘

  出嘉兴市区,沿320国道东行约12公里,至宏福路后北行可到达西塘古镇。行程39公里。

  从上海直接至西塘:上海--沪杭高速公路--嘉善出口--嘉善县十字路口处见有西塘指示牌处向北行驶15分钟即到西塘。也可以走320国道,至嘉善十字路口上见有西塘指示牌处向北行驶15分钟即到。 全程220KM。

  西塘-上海

  在西塘镇区沿宏福路北行,然后转入环镇北路往上海青浦方向,经大舜镇、俞汇镇,走蒸俞公路东行,再转入朱枫公路北行,到青浦朱家角镇后转入沪青平公路东行进入上海市区。

  另外,在西塘镇区沿宏福路南行,到320国道后沿国道嘉枫公路段东行,在枫泾立交处上沪杭高速公路往上海方向行驶,从莘庄进入上海市区。

景点介绍

  古镇西塘位于浙江省嘉兴市嘉善县,距嘉善县城11公里,是一座已有千年历史文化的古镇。早在春秋战国时期就是吴越两国的相交之地,故有“吴根越角”和“越角人家”之称。到元代初步形成市集。西塘与其它水乡古镇最大的不同在于古镇中临河的街道都有廊棚,总长近千米,就像颐和园的长廊一样。在西塘旅游,雨天不淋雨,晴天太阳也晒不到。

  必游景点:西塘-送子来凤桥

  桥的一边为斜坡,一边为台阶,据传说新婚夫妇走有台阶的一边,可以生儿子,走斜坡的一边可以生女儿。

  必游景点:江南第一弄

  据说,石皮弄的石板薄的只有三公分厚,就如皮肤一般,因此就取名叫“石皮弄”了。它全长有68米,最宽的地方有一米,最窄的地方只有0、8米,两边都是高宅,也有一线天的景观。  

  特产提示:来到西塘,一定要品尝当地小吃。西塘卖猪蹄膀的店很多,而且非常好吃。安镜桥下的鲜肉小混沌和阿婆豆腐花,好吃不贵。爱吃臭豆腐的可以去“绍兴臭豆腐”店5块钱8块,管阿六臭豆腐人也不少。  

  出游提示:

  1、西塘古镇套票40元,包括所有景点。

  2、如果只想在西塘古镇上随便走走,感受一下古镇的水乡风情,不用买套票,可只单独选择几个景点参观。

  3、西塘古镇上有三处私人博物馆,不包括在镇区的景点之内,需单独买票参观,3元/人。

  一是烧香港的“水阳楼”,有精致的明清时期家俱;二是位于小桐圩的“雁塔居—姚宅”,有用来防火的数丈高的院墙,和两台清朝时期德国制造的饮水机;三是环秀桥西侧“桐村雅居”,这里是当年西塘第一大户--方宅的一部分,有主人精心培植的上百盆盆景,取名“些子景”。

  4、如果住在西塘古镇,不妨晚上再去廊桥,幽幽的小河边、高挂的红灯笼,定会给你一种难忘的感受。

  5、西塘的游船,只有晚上6点至8点对散客开放,15元/位,其余时间都是包船,150/条。

  6、西塘古镇上还可雇黄包车作导游,骑车人兼具车夫和导游双重身份,而且他们还认识许多私人景点,也许会带给你意外的收获,一辆黄包车大约15元。


编辑: 俞蕾


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利