嵊州新闻网>>生活频道>>旅游美食>>旅游



伊犁:塞外江南美得让人失魂
来源:  作者:   2008年07月14日08:30:41  

 

新疆,一片沙漠,几个废旧的城池,黄沙漫漫、烈日骄阳。就连充满幻想的《西游记》,也只是把她描绘成一片火焰的样子。我并不熟悉伊犁,只是知道那是一个大英雄林则徐被流放的地方。被流放的地方,当然是个人迹罕见的荒漠腹地。没成想,去了伊犁才知道,那是一个会让人把魂丢在那里的地方。

  第一次去伊犁是到那拉提草原。五月的伊犁,白雪虽为消融,大地早是一片绿色了。江南已是浓绿,这里却还一派早春的景象。伊犁的早春不象南方,星星点点,小家碧玉的样子。这里到处充满了生机,有一种勃发的生命在涌动的感觉。春天积聚了一冬的力量,以一种从容不迫、不可阻挡的力量散发出来。仿佛是一个青春少女,从甜梦中苏醒。虽然还在伸着懒腰,但早已是活力四现了。比阳光下的少女更有一种摄人心魄的力量。

  一路上融化的河水,绿色的河谷,闲散的牛羊。有了几分田园诗话的韵味。空气湿润清新的沁人心脾。河谷人家的炊烟和远山的白雪,象是少女胸前飘动的纱巾和头上的白羊绒的帽子,显得柔媚动人。看着我激动司机开心的说:那拉提更美呢。这就越发让我激动了。然而,到了那拉提,竟然是个渡假村。让我感到了一些扫兴。一些人兴致勃勃让我在一个题了字的石头前照相,我坚决的拒绝了。向着远处绿草殷殷的山峦,离开渡假村往山上奔去。我满头大汗的翻过了山丘,爬上另一个山顶,那拉提这个被誉为“空中的草原”,才向我展现出她的美丽。天空湛蓝、绿色铺满了山野、铺满了河谷,雪山在远处闪着银光,向我眨着眼。牛羊在天地间悠然自得。长风拂面而来。没有喧闹嘈杂的声音,没有熙熙攘攘的人群,我躺在山顶草地上,就象躺在美丽恋人的怀中,任白云为我起舞,任牛羊为我歌唱,风象恋人钎柔的手,轻拂我的全身。闭上眼睛,仿佛就能听到河谷里有牧笛响起,随风飘来。悠扬、遥远、动情。那拉提——让人有种恋爱的感觉。好甜、好美、让人失魂落魄。

依依不舍的离开了恋人,司机说,等到七月份,满山花开的时候,你再来,到山那边。那才是真正的贡乃斯大草原。还有昭苏草原,你一定喜欢。七月的草原?繁花似锦的草原?这简直是在诱惑我背叛那拉提。可是那个心却早已在盼着七月的约会了。

  时间象流云,一阵风就吹走了。转眼七月到了。我再次踏上了伊犁的旅程。可是到了新源的那个晚上,竟是阴雨绵绵。朋友说:这样的天,可能去不了贡乃斯草原。那条土路一下雨。车根本走不成。入睡前我给全国各地的朋友都发了短信,说老天一定会照顾我。因为我相信爱是可以感天动地的。

  夜梦中,我梦到了蓝天下的草原。

  第二天醒来,我推开窗户,奇迹真的发生了,大片的阳光一下冲进我的房间。窗外碧蓝的天空,白云在欢快的起舞,招呼我起程,赶快奔向草原的怀中。朋友来接我连说:好运、好运。我暗自偷笑:你哪里知道这好天是老天送我的礼物呢?

一路上绿波荡漾,一路上阳光灿烂。满山的野花,满眼的绿色。山脚下金黄的油菜花点缀其间,一派江南风光。然而伊犁比起江南,更丰富了许多。她既有江南的清秀,更有江南所没有的大气。江南的小景,给人的是一丝愁绪,几分欢娱。而伊犁给人则是更多的欢乐和激动。

  翻过绿色的山梁,眼前的景色一下把我震撼了。浩瀚的大草原一望无际,那种辽阔把那些儿女情长的感觉赶的荡然无存。让我不由的从心底翻涌起一股英雄气概。连绵起伏的绿色大山,一望无际的绿色草原,风起云涌的雪山,空中盘旋的苍鹰。都让我想要身披铠甲,放马纵横。在这种地方,你只想化做雄鹰在空中疾飞,骑上骏马在草原狂奔。让自己掠过草原,让风在耳边呼啸,让云在身边流动,让雪在蹄下翻飞!真没想到,山那边是柔情蜜意,而山这边却是是英雄的疆场。

  带着英雄的豪气,告别了美丽的女子。我奔向了盛产汗血宝马的地方——昭苏。纵然我再赋予想象,也不能猜到,昭苏能给我带来什么样的震撼了。只要想到那里的汗血宝马,就足以让我激动不已。这是一条通向美的大道。人就象在画中游走,一路让我不能稍有休息。三百多公里的路,好象很短,还没看够,就到了昭苏。而夜也很快就用黑丝绒,把美景包的严严实实,惟恐露出半分。

藏了一夜,天终于慢慢揭开了黑丝绒。在晨雾迷梦中,我终于来到了昭苏洪纳海草原。那拉提的柔情蜜意、昨天的江南温柔情绪和那种壮怀激烈的感觉,在这里全没了踪影。白云下,蘑菇一样的蒙古包,恰似散落在绿色中的白玉。马儿在亲昵、炊烟在渺渺的升起。一切都变的舒缓了。草原柔美的平滑的曲线,好象是母亲的怀抱。躺在那里有一种温馨和安详。感觉到的是平静、安静、宁静。人生所有的疲惫、所有的伤痕、所有的委屈全都没了,都被母亲的怀抱融化了。羊在撒欢、牛在散步、马在奔跑嬉戏。心在这里找到了家的感觉。有人说:上帝不公平,把最好的蓝色都给了爱琴海。那上帝是不是把最好的绿给了伊犁了呢?不然这里的绿怎么这么丰富、这么诱人?在这里深吸一口气,就把肺全部染绿了。清新清爽到心里。让烦躁的心一下就安静下来。我躺在草原上,一群英俊的马云一样从身边掠过,全不是尘土飞扬的感觉。恍如梦境一般。而就连梦也是绿色的。

  离开伊犁时,有种失魂落魄的感觉。或许是把魂魄丢在了草原上?我忽然想起了林则徐。皇帝把他发配在伊犁到底是为了惩罚他还是奖励他呢?这样的一位英雄能让他的灵魂安放的地方,最合适的恐怕只有伊犁吧?这里心可以柔情,这里心可以驰骋,这里心可以安宁。

  伊犁,才是英雄魂归的地方。也许这是对他最好的奖励了。

 


编辑: 俞蕾


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利