嵊州新闻网>>生活频道>>汽车家电>>汽车



如何选购汽车太阳膜
来源:  作者:   2008年07月24日08:53:29  

   

一、为什么要贴太阳膜?
根据Volvo汽车公司的研究,车内温度有摄氏21度提高到27度是,驾驶者高温下犯错误的几率提高50%,反映时间减缓22%,车室内温度对驾驶者的精神状态有极大的影响。因此,良好的隔热措施配合车内空调动作,能有效降低驾驶者的疲劳程度,增加应变能力防止意外发生。
阳光可分为3%的紫外线,44%的可见光,及53%的红外线。紫外线对人体的影响包括引起白内障、皮肤癌,并造成皮肤晒伤、老化。对汽车的影响包括皮椅、内装退色。红外线是热辐射的因子,使车室温度上升,塑胶材质乳化,让人感到不适,冷气负荷也跟着变大。
要想隔绝紫外线及红外线,最好的解决方法就是贴隔热膜,即防爆膜。
二、如何分辨优劣?有必要花上千元甚至数千元贴高质量的太阳膜吗?
防爆膜采用金属溅射工艺,将镍、银、钛等高级金属涂于高张力的天然胶膜上,无论在贴膜过程中还是日后的使用过程中都不会出现掉色、褪色现象。防爆膜的颜色多种多样,再加上自然柔和的金属光泽,令防爆膜可以搭配各种颜色、款式的汽车。普通色膜将颜色直接融在胶膜中,撕掉上层塑料纸后,用力刮粘贴面,会有颜色脱落现象,这种膜一两年就需要更换,实际成本并不低。
隔热、隔紫外线效果:防爆膜隔热率应达到80%左右,是普通色膜的4到5倍,隔紫外线效果可达到85%至99%,可以有效防止车内物品褪色老化、防止皮肤被太阳灼伤(值多少钱?)。普通色膜隔热率低,坐在车里会有很闷的感觉,同时,它隔紫外线效果很差,起不到保护车内物品及乘车人员的作用。
透视性:防爆膜无论颜色深浅,透视性能均良好。在夜间、雨天也能保持良好视线,保证行车安全。而普通色膜采用的是普通染色工艺,靠颜色隔热,所以颜色深,从车里向外看总有雾蒙蒙的感觉
手感及耐磨性:防爆膜手感厚实平滑,好的防爆膜表面经过硬化处理,长期使用不会划伤表面。普通色膜手感薄而脆,摇动玻璃后,会在膜上留下道道划痕。
另外,普通膜在汽车玻璃意外破裂时不能有效防止玻璃飞溅 伤人。
三、那么,品质优良的汽车隔热防爆膜应具备哪些主要特质呢?
较明显的单向透视性:这样就能达到对内隐蔽性高,对外透视性强;视野清晰,无不良折射纹。这一点在车前挡帖膜上更显得重要。
可选择波长的特性:阻挡红外线、紫外线等产生的热能和辐射的波长的特性及有效通过可见光波长的特性,这样就能明显提高同等颜色深度时的隔热率和透视率,同时还具有防止眩光的能力。
自动调适车内光线的特性:这种特性类似高档的变色墨镜,能随环境光线的强弱变化自动调整透光率,克服了弱光情况下视野黯淡的缺陷,提高行车安全性。
防爆特性:具有坚韧的聚酯膜基层和强力胶着层,防止玻璃因意外碰撞迸裂伤人;聚酯膜基层还具有很好的耐磨性,可长时间保持膜面清晰度。
不易褪色的特性:颜色涂层含有抗紫外线等化学成分,正常使用可保证3-5年不出现褪色现象。
四、结论。
目前对于中高档轿车来说,最好选用品质较好的隔热防爆膜,这种选择虽说一次性花费较大,却能一劳永逸,而且具有较高的性能价格比,反而更加实惠。一些牌子较硬的汽车隔热防爆膜生产厂家都会以“区域代理”等形式在各地设点专卖,同时还会向客户提供原厂3-5年的产品保质单。

 


编辑: 赵波英


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利