嵊州新闻网>>新闻频道>>今日浙江


奥运口号由温州人书写
来源: 浙江在线  作者:   2008年07月31日16:08:15  

  浙江在线07月31日讯 他在书法界“连小人物”都算不上,但奥运口号“同一个世界同一个梦想”这几个书法大字却是他写的。他就是36岁的温州瑞安青年徐骅。

    徐骅是一名商人,但为了给首次在我国举办的奥运会出点力,毅然暂停了自己在北京的事业,投身北京奥组委,为奥运服务。

  昨天,记者在温州市区找到徐骅的弟弟徐骥时,徐骥高兴地说:“哥哥书写的‘同一个世界同一个梦想’奥运口号,在北京的街头随处可见。目前,这几个‘上镜率’颇高的书法大字已贴挂在奥运会的每个赛区场馆。”

  远在北京奥组委文化活动部服务的徐骅在电话里确认了弟弟的说法。他说,自己擅长行书,为奥运口号所作的书法是行书字体,打开奥运官方网站就能看到。

  说起徐骅能为奥运口号进行书法创作事出偶然。他介绍:2005年9月起,北京奥组委文化活动部、中国美术家协会、中国书法家协会向全国书法爱好者征集‘同一个世界同一个梦想’的书法作品,但征集的作品要么字体识别性太差,要么就是字体整体不调协。因此,征集到的作品最终都没有入选。见此,自幼练习书法,有着扎实书法功底的徐骅私下创作了一幅“同一个世界同一个梦想”的行书,自告奋勇给部门领导审阅。

  “我曾经研究过‘同一个世界同一个梦想’英文的线条、笔触、布局,我就是在两者的协调性上构思,创作了‘同一个世界同一个梦想’书法的”徐骅说。部门领导看到他的作品后表示满意,决定把他的作品上报。经过层层筛选,北京奥组委领导审核,徐骅书写的“同一个世界同一个梦想”八个苍劲有力的大字终于成为奥运口号的唯一书法公示作品。昨天,徐骅所在的北京奥组委文化活动部形象景观处处长赵萌证实了此事。他表示,徐骅的作品之所以入选,是因为其字体不仅有书法的功力,还有艺术设计创作理念,字形利索干净。

  徐骅档案:

  小学5年级开始练习书法,中学时多次获奖。1995年,他考上中央工艺美院(现清华大学美术学院)学习装潢艺术设计。

  毕业后,徐骅留在了北京,并在北京发展了自己的事业。由他创办的北京佰美纳广告公司为企业做品牌运营,经过几年的发展,他的公司已成为一家中等规模的品牌推广公司。2006年12月份,经过考试,徐骅成为奥组委文化活动部景观设计处的一员,为奥运会比赛场馆装潢设计服务。

编辑: 李航程
  相关文章
  图片新闻
专家检修小水电
十一载送医到山区
奥运志愿者史科路
奥运志愿者黄丽
机播早稻亩产超千
携手早教园
嵊州风光美
保护土地 科学发展
精品专题
救人英雄马军
嵊商专刊
创业创新专题
党的十七大
行政村调整
工业强市
与时俱进档案人精神
国际禁毒日特别策划
领导干部蹲点记录
浙江建设文化大省
抗震救灾英雄少年
海协会与海基会复谈
真理标准讨论30周年
吴伯雄访问大陆
贺国强访问古巴四国
中美战略经济对话四
奥运口号由温州人书写
奥运口号由温州人书写
各国奥运代表团陆续抵京
各国奥运代表团陆续抵京
中国驻美大使馆新馆揭幕
中国驻美大使馆新馆揭幕
我与刘文西的60年情缘
我与刘文西的60年情缘
生活资讯
拥吻马尔代夫水蓝色大海
北欧美味之难忘鱼情结
皮肤干燥怎么办
健身房里的六大锻炼误区
浙江上半年商品房销售量下降
用色彩打造60平雅致婚房
“高温经济”大有商机
清清河埠头
如何选购汽车太阳膜
怎样使用电饭锅最省电
25名浙江选手入选中国奥运军团
李亚鹏赔礼 《忽然1周》道歉
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利