嵊州新闻网>>新闻频道>>今日世界


土卫六表面发现流动液体
来源: 浙江在线  作者:   2008年08月01日10:36:32  

       据法国媒体7月31日报道,美国航空航天局NASA的科学家30日称,他们在土星的卫星泰坦(土卫六)表面发现了液体。土卫六是太阳系内除地球之外的第二个表面发现液体的星球。

        这一突破性的发现是美欧“卡西尼”探测器的仪器对泰坦表面物质进行分析后得出的,“卡西尼”在经过35亿公里的旅程后自2004年以来一直在绕土星运行。

  美国航天局在一份声明中称,根据来自“卡西尼”的信息表明,土卫六上的大型湖泊含有液态烃和乙烷。“卡西尼”图像和制图设备组组长、亚利桑那大学科科学家波布-布朗称:“这是我们首次发现,土卫六表面有一个充满液体的地表湖。”美国航天局曾称,“卡西尼”在多次飞过泰坦时,曾发现表面有大块黑暗区域,但一直未能确定它们是液体或是固体。之后,科学家在对来自“卡西尼”的数据进行研究之后作出了这些区域是液体的结论。“卡西尼”上的分析设备可以通过材料吸收和反射红外光的方式来区别不同的材料。

  美国航天局称,当“卡西尼”去年12月飞越土卫六时,它的图像和制图设备在土卫六南极区域发现了一个湖,这个湖的面积大约有7800平方英里,比北美安大略湖的面积稍大。美国地质调查局科学家拉里-索德布洛姆称:“发现液态乙烷证实了土卫六表面存在着充满烃和乙烷的湖的观点。虽然湖的亮度很低,但我们仍能探测到乙烷的波谱信号,这提高了我们的仪器未来发现湖泊的预期。”观测还表明,这个湖正在蒸发,它的周围是一个暗海滩,海岸线很明亮。

  “卡西尼”探测器于1997年发射,它的任务是对土星进行研究,这一项目是由美国航天局和欧洲航天局联合发起的。

编辑: 徐仲浩
  相关文章
  图片新闻
专家检修小水电
十一载送医到山区
奥运志愿者史科路
奥运志愿者黄丽
3年改造18座危桥
携手早教园
嵊州风光美
保护土地 科学发展
精品专题
救人英雄马军
嵊商专刊
创业创新专题
桃形李文化节
台风凤凰
海鸥来袭
浙江迎奥运
重民生抗高温
浙江经济迎难而上
西湖申遗千年梦
首批大陆居民赴台游
平安奥运专题
抗震救灾英雄少年
吴伯雄访问大陆
贺国强访问古巴四国
中美战略经济对话四
奥运口号由温州人书写
奥运口号由温州人书写
南京警方荷枪实弹保公交
南京警方荷枪实弹保公交
中国驻美大使馆新馆揭幕
中国驻美大使馆新馆揭幕
我与刘文西的60年情缘
我与刘文西的60年情缘
生活资讯
拥吻马尔代夫水蓝色大海
北欧美味之难忘鱼情结
皮肤干燥怎么办
健身房里的六大锻炼误区
浙江上半年商品房销售量下降
用色彩打造60平雅致婚房
“高温经济”大有商机
清清河埠头
如何选购汽车太阳膜
怎样使用电饭锅最省电
25名浙江选手入选中国奥运军团
李亚鹏赔礼 《忽然1周》道歉
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利