嵊州新闻网>>新闻频道>>今日浙江


杭州等地可赏“一半”日全食
来源: 浙江在线  作者:   2008年08月01日14:46:45  

八月一日黄昏日全食

    浙江在线08月01日讯 “第一次看日全食,当然有点激动啦,估计晚上要睡不着了。”昨天下午,电话那头的杭高天文社前社员丁舒珊笑着说。

    今天,我国将迎来本世纪第一次日全食。为了亲身体验这次天文奇观,7月25日,杭州市高级中学天文社一支80多人的远征队,赶往甘肃公婆泉观测日全食。

    踩点、设备检测、试拍……昨天,这支“追日”队正紧张地进行着最后的准备工作。

  大家都很忙

  刚到甘肃公婆泉时,杭州市高级中学天文社的队员们还有时候到处走走看看。可进入“日全食”倒计时后,大家立刻忙碌起来,处于“备战”状态。

  “我们主要是选出几个最佳的观测点,在这些点上进行试拍。”观测组的负责人胡韵希说,昨天上午,观测组就全体出动了,目标就是要选一些视野比较开阔,地面比较平整的地方,作为日全食的观测点。

  队员们还根据卫星云图,推测出哪些地方云比较少,以便能更好地观测。然后,观测组又分成了若干个小组,每个小组三四人,进行模拟观测拍摄。一个人报时,一个人接望远镜拍,一个用三脚架拍。在模拟拍摄过程中,大家顺道把仪器设备都检测了一遍。

  “现在看来一切正常,这样我们心里有底了。”胡韵希说。

  好好拍回家给爸妈看照片

  “我还是第一次到这么远的地方来,真的很兴奋。”观测组的杨毅掩饰不住内心的喜悦,从地势、地形、云量和发生日全食时的太阳高度等条件看,甘肃公婆泉无疑都是非常理想的观测点。

  为了能更好地拍到日全食,昨天,杨毅一直忙着推测日全食每个阶段的发生时间。他和几个组友一起,查阅了大量的资料。到下午,他已经能够把发生时间精确到分了。

  “我和爸爸妈妈说过了,要把自己拍的照片拿回家给他们看,所以我一定要好好拍。”杨毅说,这次拍摄还有一个目的,就是为明年在家门口看日全食作准备。

  大家最关心的还是天气

  昨天下午,队员们的心情突然变得复杂起来:有些兴奋,但也有些担心。

  “从下午起,天空中的云变得多起来,太阳一直都躲在云后边,所以我们有些担心,日全食的时候会不会也出现很多云,这样就观测不到最佳效果了。”丁舒珊开玩笑说,“可能是人品问题吧,这次行程中,好像我们到哪里,哪里就变阴天。”

  于是,天气成了队员们最关心的问题,有的通过短信查天气预报,有的在网上查看卫星云图,实时监控。

  “不过,中国科学院的专家说了,日全食时应该是好天气。这给我们多多少少吃了颗定心丸。”丁舒珊说。

  网上可看日全食全过程

  这次日全食是继1980年和1997年之后,在我国境内欣赏天文奇观的又一次机会。日全食将在北京时间今日18时左右发生,由于新疆、甘肃、内蒙古、宁夏、陕西、山西、河南等省区的部分地区太阳落山时间较迟,因此可以看到日全食的全部过程。其中最佳观测地点是在新疆哈密的伊吾县,全食时间有1分56秒,其次在甘肃的金塔县,全食时间1分48秒。

  对于浙江来说,首次日全食将只能欣赏“一半”,因为当天晚上在杭州等地只能看到“日偏食”。

  南京紫金山天文台(www.pmo.jsinfo.net)将对日全食进行网络视频直播。不能亲临现场观看的公众,可以上网收看日全食的全过程。

编辑: 李航程
  相关文章
  图片新闻
一手能抓7块砖头
参选“亚洲小姐”
姜葱轮作效益高
开学先上交通安全课
一根藤结瓜3个
非法危化品窝点被端
奥运宝宝扎堆生
专家检修小水电
精品专题
奥运专题
救人英雄马军
嵊商专刊
创业创新专题
全面改善民生
台风凤凰
浙江记者看奥运
浙江迎奥运
重民生抗高温
浙江经济迎难而上
地方政府机改跟进
各部委三定方案亮点
陈水扁家族弊案
胡锦涛访问亚洲三国
泰反政府者冲击政府
苏丹客机遭劫持
浙籍教授发明新型地震仪
浙籍教授发明新型地震仪
温家宝邀请教师做客中南海
温家宝邀请教师做客中南海
美国研制出“海豚潜艇”
美国研制出“海豚潜艇”
八十一岁的“撞天怪”
八十一岁的“撞天怪”
生活资讯
中秋节青睐去外地赏月
美味口水鸡的做法
洗脸秘诀 秋日持续水嫩
看似卫生的不卫生习惯
新盘大中户型将成供应断层
秋冬家居,灰与黄色邂逅
秋冬新款女装 艺术般享受
八个都会女子的爱情诉说
“小瑕疵”升级成13项维修记录
你家的冰箱该如何“养生”
杜剑平为中国队获首金
张斌夫妇否认婚外情
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利