嵊州新闻网>>新闻频道>>今日世界


英探访二战日军水下墓地
来源: 浙江在线  作者:   2008年08月13日10:08:08  

        国际在线8月11日消息 1941年12月7日,日本空袭了美国太平洋舰队的母港珍珠港,美国士气跌到最低点。为唤起民众的信心,时任美国总统罗斯福下令轰炸日本首都东京。据最近的解密文件,美国还曾于1944年2月17日对被称为“日本珍珠港”的楚克岛进行了报复性轰炸,击伤击沉70多艘日本军舰,3000多日本海军官兵陈尸海底。为证实此事,日前英国广播公司组织人力对楚克岛附近300多米深的海域进行了探寻。

  报复日军偷袭珍珠港

  二战中震惊世界的“珍珠港事件”令美军损失惨重:4艘主力舰、3艘巡洋舰、3艘驱逐舰被炸沉,另有几艘军舰受伤,飞机损失188架;海军士兵伤亡2450人。3艘航空母舰没有停泊在珍珠港码头上,幸免于难。而日本方面仅损失29架飞机和几艘小型潜艇。

  然而,就像好莱坞著名影片《珍珠港》演绎的那样,美国渴望有一天对日本“以牙还牙”。据英国广播公司(BBC)透露称,除轰炸日本首都东京外,美国还曾于1944年对楚克岛进行报复性轰炸。

  楚克岛位于加罗林群岛中部,马绍尔群岛西南,所罗门群岛以北,一战后成为日本的委任统治地,经过日军数十年来的苦心经营,太平洋战争中成为日本在太平洋上最重要的海空基地,被誉为“太平洋上的直布罗陀”和“日本的珍珠港”。美军报复的目标正是楚克岛,因为日本联合舰队主力就驻所在那里。

  1944年2月17日,美军对楚克岛发动空袭。包括3艘巡洋舰、4艘驱逐舰、2艘潜艇、3艘小型战舰以及32艘商船被击沉,270架飞机被炸毁,3000名日本海军士兵被炸死。据说,当时很多日本船员掉落水中,但美国方面拒绝援救,大部分人被溺死。美军的攻击取得了完全成功,空袭后的楚克岛满目废墟,如同当年的珍珠港。

  当年战舰成“水下墓地”

  楚克岛战役是太平洋战役中最惨烈的海战之一,楚克岛也成了日本“征服梦想”破灭的水下墓地。在楚克岛周围海域里有许多日本太平洋舰队的沉船,那里堪称世界上最庞大的水下船坞,从战舰到商船再到潜水艇应有尽有,现在那里成了潜水探险的天堂。

  由于楚克岛是世界最大的环礁之一,那里珊瑚礁生长茂密,沉船被珊瑚和各种海洋生物当成了寄居之所,有些必须由远处观察,不然几乎认不出是艘沉船。

  最后一次大规模水下之旅

  英国广播公司组织了30多名包括潜水者、深海生物学家和水下摄影师组成的队伍,第一次全面揭露楚克岛海域沉船的情况。小组在水下航行3200多公里,寻找从未被探索的地方。

  制片人戴尔·坦普拉说:“这是一次真正的发现之旅。我们探索的大多数地区都是以前从来没有人潜入过的地方。对于探险小组来说,这次探险将是人类尝试的最深和最危险的一次深海探险。但最令人感到畏惧的景象,却是日本舰队及其士兵的水下墓地,因为那里可能存在着很多灵魂。”

  探险队员可能会遇到各种各样的危险,除了游弋的成群鲨鱼外,最大的危险来自水深。因为快速从深水中浮出水面是非常致命的,探险组组长、海洋科学家理查德·派尔1986年差点因此死亡,他的颈部以下麻痹了一年。

  探险家之一凯特·哈姆伯说:“我们正在确定边界。我不是一个勇敢的人,我很紧张,因为每次潜水都非常危险。”

编辑: 徐仲浩
  相关文章
  图片新闻
红太阳月饼制作忙
足球赛庆祝奥运开幕
小昆榧农贵门取经
“电子眼”护航道
新人开幕日登记结婚
奥运志愿者史科路
奥运志愿者黄丽
专家检修小水电
精品专题
奥运专题
救人英雄马军
嵊商专刊
创业创新专题
桃形李文化节
台风凤凰
浙江记者看奥运
浙江迎奥运
重民生抗高温
浙江经济迎难而上
首批大陆居民赴台游
平安奥运专题
抗震救灾英雄少年
吴伯雄访问大陆
贺国强访问古巴四国
中美战略经济对话四
浙民营经济创业创新发布会
浙民营经济创业创新发布会
甘肃出土珍贵文物马首浮雕
甘肃出土珍贵文物马首浮雕
世界最深游泳池深达33米
世界最深游泳池深达33米
我与刘文西的60年情缘
我与刘文西的60年情缘
生活资讯
云南泸沽湖最后一片神秘的净土
营养家常小菜:子姜焖鸭
奥运盛妆 越运动越性感
常穿人字拖引发脚及髋关节疼痛
如果房价下跌 你想好措施了吗
英式格调 家就是你的城堡
炫彩夏装多元化搭配技巧
同居男友当我人肉取款机
“小瑕疵”升级成13项维修记录
怎样使用电饭锅最省电
徐媛传射韩端一锤定音
钟欣桐担任篮球赛宣传大使
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利