嵊州新闻网>>生活频道>>汽车家电>>汽车



A级车市的好车标准是什么
来源:  作者:   2008年09月08日09:57:00  

 

    08年已过大半,A级车市激战正酣。LAVIDA朗逸、荣威550、东风雪铁龙世嘉等主角重磅出击后,新宝来和新福克斯蓄势待发,再加上年初捷足先登的伊兰特悦动、新爱丽舍,及以卡罗拉、福克斯和思域为代表的一些老车型,08年的A级车市可谓热闹非凡。

在如此琳琅满目的A级车市,什么样的车才是消费者喜欢的好车?

一位专门研究中国市场的德国汽车专家曾说过:“中国消费者以前一味注重外表,后来一味注重价格,而近些年,很多消费者来车展,不是来看热闹,他们已经懂得了去了解汽车的技术含量,对汽车的制造工艺也开始感兴趣。更让人难以置信的是,中国消费者对汽车的要求更高了,他们希望得到一辆‘面面俱到’的车。”国人的汽车消费观念逐渐从注重单一面的“中国式消费”向细心研究一部汽车的综合性价比和均衡优势方面倾斜。

最新的一项针对A级车消费者买车的调查显示,有近八成的消费者表示,他们在购车时,从汽车的综合性能和整体均衡性进行全方位考量。按照一个A级车消费者的话来说,“我们买车主要用来带家人出行和上下班代步。所以,我们跟汽车玩家不同,不需要时速达到2、3百的巨大功率,而是更看重起步的加速度、刹车的制动性;我们也跟公务用车不同,不需要7、8个大座椅和各种奢侈的商务功能,而是更多地考量安全性能,燃油经济性,故障率高低,维修成本等因素。”总而言之,在各方面都很均衡,拥有综合性价比优势的车,是A级车市消费者心目中的好车。

而从A级车市各种车型的市场表现来看,就能窥见这个均衡性标准“无形的手”的作用。

纵观A级车市场,月销量过万的车型基本上都是以均衡实力取胜。如卡罗拉,被称为“一款没突出特点的车”,但是很多消费者还是愿意为它的中庸买单的。而福克斯动力操控或许不如GTC,舒适宁静也比不上颐达,但综合起来,这些并不妨碍它在同级同价车中占据主流位次。而刚刚上市的朗逸更是A级车市场均衡实力的集大成者。作为一款全新产品,无论从哪个角度看,它都比既有车型技高一筹。传承德国大众的精湛工艺和超高安全标准,具有“高速低扭”特性的动力系统,经过调教更好地实现了燃油经济性,从tip-tronic6速变速箱到陶瓷刹车片、再到定速巡航、顶尖娱乐系统等等所不在的高科技配置,加上朗逸令人赞叹的设计:符合中国审美情趣的大气外观,舒适宽敞的内部空间……难怪一上市,业界就把它称之为“A级车新标杆”。而从上市至今,其在市场上广受青睐,充分应证了“均衡制胜”价值观的强大竞争力。

这些车的共同点,在于不管是外观、内饰,空间,还是安全性、科技装备,油耗经济型等指标都没有短板。也就是说,这些车单项很难拿到冠军,但至少每项都没有瑕疵的表现造就了广泛的市场认可度。

相反地,有专家指出,在A级车市场中,那些在外形、功能、配置,或者油耗等方面“发力”不均、顾此失彼的车,很难成为主流。如东风雪铁龙凯旋在科技、舒适方面有着诸多优势,但其内饰比较粗糙,所以其销量在过去三个月里月销仅过千辆就不足为奇了。同样,轩逸有着不错的车内空间,外观也非常大气,但很多识车之士却表示其安全性是其软肋,在2008年,轩逸多次降价促销,销售仍然不佳,在七月仅售出2885辆。

识时务者为俊杰。面对独具需求特征的国内A级车市,只有准确把握了这个购车心理,才可能在激烈的竞争中脱颖而出。可以预见的是,在未来的A级车市场中,以朗逸等为代表的均衡“实力派”将会赢得青睐。

 


编辑: 赵波英


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利