嵊州新闻网>>生活频道>>旅游美食>>美食



适合男士的奢侈美味沙拉
来源: 浙江在线  作者:   2008年09月12日10:06:34  
5道适合男人的高级沙拉(2)

  1.烤鸡腿菇配芝士洋葱

  荤食、含芝士、口味重

  在吃完烤得香喷喷的鸡腿菇后,本想弃旁边的洋葱不顾的,结果尝试性地用叉子拨了拨洋葱,发现有奶汁流出,才万分后悔没有趁热吃了它。虽说对一道沙拉说,趁热吃有点奇怪,但是这洋葱在温度适当(即不能烫嘴)的时候一口吃下去,奶酪、腌肉碎合着一些药草气息破裂而出,塞满嘴的温热的香简直是难以形容的满足感,直接喧宾夺主地胜过了鸡腿菇。这样的小洋葱,平时无事时随便烤几个来吃吃也不错。

  配料:

  (1)3颗小洋葱

  (2)2颗小西红柿

  (3)2颗鸡腿菇

  (4)500克食盐

  (5)小干葱、橄榄油、百里香草、玉兰菜、花叶生菜、干酪若干

  (6)软cheese、腌肉少许

  做法:

  小洋葱从底部开始中心掏空,塞进软cheese、百里香草和少许切成碎末的腌肉,放在盐里烧熟,这一过程最需要注意的是,锅一定要干透,没有任何水分,然后倒入可以盖过小洋葱的食盐,烧热后让已经塞好馅料的小洋葱放进去,洋葱的外表也尽量不要有水滴;整个洋葱就这样被裹在温度极高的盐里,咸味会均匀地浸进去,而馅料也会融化,融合一点点的香味蔓延出来,洋葱烧软后即可;鸡腿菇对半切开,用小干葱末、橄榄油、百里香草混合的酱汁放进烤箱烤熟,装盘;小西红柿直接放入烤箱稍微烘烤,去皮后,装盘;最后放上玉兰菜、花叶生菜的沙拉和干酪即可。

5道适合男人的高级沙拉(3)

  2.烧白灵菇配黑松露酱

  素食、含芝士、口味轻

  这显然是优雅而隆重的西餐厅才会出现的沙拉菜式,制作精美,各种酱汁和香料力求让口味也精细起来,黑松露酱自然提高了沙拉的身价,也给这份沙拉的顾客以强烈的两极划分,爱极松露味道的自然都是拥趸,而也会有人默默避开涂抹了黑松露酱的部分,吃些菜叶、西红柿了事。不看菜名,往往会凭第一印象将铺于盘底的白灵菇片误作火腿或者某种贝类,不过更为稀奇的是,这烤过后的白灵菇片确实连口感都像极了肉,柔软却带些韧劲,白葡萄酒汁和百里香草渗入所带来的特别香气更是增色不少。且不论白灵菇那一堆乱七八糟的药理作用,仅是这味道都足以征服食用者。也别小看了那仅有几根的各种菜叶,虽然用黑醋汁拌在一起,却各有不同的香气和味觉,而这款沙拉几乎都选用的是纤细柔嫩的种类,所以还带些嫩芽的甘饴。

  配料:

  (1)2片白色干酪

  (2)4颗白灵菇

  (3)1个西红柿

  (4)橄榄油、黄油、白葡萄酒各适量

  (5)黑松露酱少许

  (6)百里香草、意大利香菜、basil(罗勒)各少量

  (7)瑞士甜菜、芝麻菜、花叶生菜、樱桃萝卜苗、紫天葵各2、3根

  做法:

  干酪切片烤成薄脆待用;将白灵菇切片铺到盘底,涂黄油、橄榄油、白葡萄酒和百里香草放进烤箱,以150度温度烤制5分钟,烤制好以后的白灵菇会变成几乎透明的颜色,并且柔软服帖于盘底;西红柿切丁,加剁碎的basil、意大利香菜和橄榄油拌成tomato.salad,basil是一种一定要用的新鲜的香料,不要先弄碎搁置一边备用,在西红柿丁已经准备好以后,再将新鲜basil、意香剁碎混进橄榄油里;瑞士甜菜、芝麻菜,花叶生菜、樱桃萝卜苗、紫天葵这些绿色菜用香醋汁加橄榄油拌好,很多人不习惯芝麻菜的略带生涩和花叶生菜的苦,可以根据个人口味调整;最后将这些原料层层叠出塔状,上桌之前在白灵菇片上刷上黑松露酱即可。

5道适合男人的高级沙拉(4)

  3.金枪鱼塔塔配墨汁法棍

  荤食、不含芝士、口味中

  带着浓浓海风的沙拉,金枪鱼、墨汁法棍、海带还有鱼子酱,都是相当有特色的海味,将海带融入到沙拉的制作中,在西餐菜式中并不多见,但地中海的很多沿海小乡村,这是最最普通的日常料理。而这道菜还有更清新一些的做法,金枪鱼可以直接不加任何调味摆盘,让其最本来的新鲜鱼香占据主导,而鱼子酱也可以不放置于蔬菜中,直接单独搁置一旁,就着墨汁法棍吃,让两种不同的咸鲜就着海腥味送入口中,显得更原汁原味。

  配料:

  (1)2片法棍

  (2)墨鱼的墨汁、橄榄油、葡萄酒醋、辣椒、小葱、盐各少许

  (3)海带、法国香菜、生菜叶、芝麻菜各少许

  (4)1颗柠檬

  (5)100克金枪鱼

  (6)1/4匙鱼子酱

  做法:

  将2片法棍在墨汁里浸黑,在烤到刚好干透,保持了法棍的口感和墨汁的些许腥味;金枪鱼切丁,用辣椒、橄榄油、葡萄酒醋、小葱、盐、少许柠檬汁拌好;葡萄酒醋并非葡萄酒加醋,而是一种用葡萄酿成的浓缩醋,浓稠的液体稍有酒味,有果香和醋酸,微甜,很多厨师还喜欢加入一些樱桃汁提味,让醋汁更显清新;海带、法国香菜、生菜叶、芝麻菜用橄榄油拌匀;最后装盘时在最顶端放上一些鱼子酱即可。

 


编辑: 赵波英


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利