嵊州新闻网>>生活频道>>时尚情感>>情感



两家为孙子跟谁姓闹翻了
来源: 浙江在线  作者:   2008年09月12日10:08:14  

 

    花子说:“孩子跟妈妈姓不可以吗?妈妈怀胎十月生下的孩子,为什么一定得跟爸爸的姓呢?况且,我们可以生两个孩子,让一个孩子跟我的姓也不可以吗?”

  没恋爱的时候,

  妈妈就叫我挑个独生子

  我是独生女,在到了可以交男朋友的时候,妈妈交待了我这些话:“如果有可能的话,找个独生子,两个独生子女结婚,可以生两个孩子,这样有个孩子就可以跟着你的姓了,让你爸爸的姓氏延续下去。”

  爸爸是个很好的人,妈妈很爱我爸爸,虽然妈妈没说过什么,但我知道,妈妈对于没有为爸爸生个儿子还是有些遗憾的,所以她希望我生的孩子能跟着我的姓,也就是跟着我爸爸的姓。

  虽然妈妈交待了我一些话,但我也没有刻意去寻找一个独生子,我觉得有缘分最重要,如果不相爱,就算是独生子又如何呢?

  我男朋友是我同学介绍的,是她的同学。见面后,我们都觉得对方不错,就接触了一段时间,然后就开始恋爱了。恋爱后,我才知道,他刚好也是个独生子。我挺开心的,这么一来,妈妈的愿望也可以达成了,多完美的结果呀!

  和男朋友开始交往后,我就带他回家给我妈妈看了,我妈妈蛮满意的,觉得他挺乖巧的,叔叔阿姨叫得很甜,人也稳重,家庭条件也不错,不过我想我妈妈对他最满意的还是他独生子的身份。

  男朋友也带我回去见了父母,他们对我也挺满意的。

谈恋爱的时候,

  他说孩子跟谁姓都没关系

  他虽然只比我大一岁,但感觉比我成熟很多。他对我很好,非常照顾我,基本上我没考虑到的,他都考虑到了。到我们家作客,也会帮忙做家务。我去他们家作客,他也会帮我一起帮他妈妈做家务。

  我和他说起过孩子姓氏的问题。有一次,我们在听歌,刚好听到张学友的那首《你的名字,我的姓氏》,我就问他了:“你介不介意孩子跟妈妈的姓?”他说:“无所谓啊,跟妈妈的姓也好的,只要别把爸爸叫成叔叔就可以了。”

  他这么说,我基本上就当他是同意了。

  我把这事情和我妈妈说了,妈妈很开心,甚至还翻起字典为我们以后的孩子起名字了。我笑她:“这么着急做什么?八字还没有一撇呢!”妈妈开心地笑,说:“快了,快了,快有‘毛脚’了!”

  那时候,我也觉得挺开心的。我觉得,基本上也就是这样的结局了:谈一到两年的恋爱,然后结婚,再然后生两个孩子,一个跟我的姓,一个跟他的姓……

  我们两个单独在一起的时候,我有点娇纵的,什么事情都让他做,出去逛街连包也让他拎着,不管他一个大男人拎着别不别扭。我妈妈老说我:“你要对他好点,否则这么好一个‘毛脚’要被你吓跑了。”

  从他对我的种种,以及关于孩子的姓氏问题,我觉得他是个很好的男人,不自私,也够豁达。我也觉得不应该对他太过分,要对他好一点。之后,我对他的态度也改变了,努力地对他好。

谈婚事的时候,

  双方为孙子姓氏不欢而散

  因为我们的关系,我们的父母走得也比较近,他们看我们这么恩爱,都很开心。今年年初,我去他们家拜年,他爸爸妈妈让我们在今年结婚。我爸爸妈妈也欣然同意。于是,我们的婚事就这么定下来了,准备在今年秋天举行婚礼。

  上个月,他的爸爸妈妈带了些礼物到我们家来提亲。说是提亲,不如说是商量婚礼细节。

  因为爸爸妈妈比我们热心多了,所以我们乐得在边上偷懒,把什么都交给他们商量。

  聊得正开心的时候,我妈妈忽然说:“以后他们就生两个孩子,一个跟爸爸的姓,一个跟妈妈的姓,这样的家庭挺洋气的。”

  没想到他爸爸说:“我们家还是比较传统的,这样洋气的家庭接受不了,孩子当然要跟爸爸的姓啦,哪有亲兄弟姓两家姓的呢?”

  没料到他爸爸会是这样的态度,我妈妈一下子也不知道该怎么办好了,就不说话了,看得出来,她心里很不爽。气氛一下子紧张起来了。

  我爸爸赶紧出来打圆场:“还没结婚呢,就想到孩子的名字了,你不觉得太快了吗?喝茶,喝茶……”

  安静地喝了一会茶,他的爸爸就说有事情先回去了。本来说好是在我们家吃饭的,我爸爸妈妈5点多钟就跑去菜市场买了一大堆菜呢。

  男朋友也跟着回去了。

  他们走了以后,妈妈就发飙了:“你不是说,你男朋友同意孩子跟你的姓吗?”

  我也料不到事情最后会变成这样,只能由着妈妈骂,谁让她因为我的事情不高兴呢?

男朋友算是站在我这边了,但怎么说服他父母?

  本来我和男朋友每天都见面的,但那两天,我打他电话约他出来,他都推说有事情。到了第三天,他终于出来见我了。

  我直截了当地问他:“你们是不是不可能答应孩子跟我的姓?”

  他不说话。

  我说:“以前我问你介不介意孩子跟妈妈的姓,你不是说,没关系的吗?怎么现在反悔了呢?”

  他终于开口了,“我是无所谓的,可是我爸爸妈妈把这个看得很重,他们就我一个儿子,我不想让他们太伤心。”

  我说:“那我爸爸妈妈也就我一个女儿,我也不想让他们伤心。我们可以生两个孩子的,一个跟你姓,一个跟我姓,这样也不行吗?要知道怀胎十月的是我!”

  这是我们之间第一次吵架。以前,我们之间也会闹别扭,但通常我一生气,他就来哄我了,但这次,他一直沉默着。我一生气,就拎着包走了。他连拉都没拉我。

  我回到家里,越想越生气,觉得他们家很过分,可以生两个孩子呢,为什么不可以一个跟我的姓呢?

  那两天我都忍着没给他电话,也没有给他发短信,QQ上也不理他。他也一直和我耗着,我们开始比耐性。

  最后,还是他熬不住了,先和我说话。我说:“这事情一定要解决,否则我们这婚结不了的。如果你坚持听你爸爸妈妈的,那就不要再来找我了。”

  他应该是挺爱我的,所以他还是回去和爸爸妈妈说了,能不能考虑以后让一个孩子跟我的姓。他爸爸气得当场摔了饭碗,并大骂他没骨气,只会听女人的(他告诉我的)。

  我看他被爸爸骂得那么惨,也有些心疼,毕竟都快成我老公了,舍不得他被这么骂。

  我妈妈也给我压力了,说:“他们家如果坚持不能跟女方姓,这婚事就算了,你不愁嫁不出去。”

  现在,我和我男朋友都很烦,不知道该怎么办好。不想忤逆父母,又不想让对方为难,该怎么办呢?现在我男朋友基本上是站在我这边了,我们该怎么去说服他的父母呢?

 


编辑: 赵波英


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利