嵊州新闻网>>生活频道>>旅游美食>>旅游



孔庙玩法有讲究的
来源: 浙江在线  作者:   2008年10月06日08:43:55  

 

    25岁的小侯算是老资格的新杭州人,在这个城市读书、工作已近8年。国庆节前,她从电视上看到杭州孔庙复建工程竣工,举行隆重的“祭孔大典”,立刻就被吸引住了。

  “当时我就好奇:孔子是山东人,为什么杭州也要建造孔庙?所以黄金周里,我特意花了半天时间泡在孔庙里。”

  不少游客也有类似的疑问。

  工作人员给大家解惑:杭州孔庙其实早有渊源,汉朝推举儒家,兴建了全国最早的孔庙,“最初孔庙是家庙,后来发展到几乎每个县城都有一座孔庙,成了府学合一的行政、教育机构,比如杭州的临安府,前面是衙门,后面就是府学。而且各地叫法还不太一样,县学,府学,文庙,现在北京的国子监,南京的夫子庙,都是孔庙。”

  眼下,全国遗存的孔庙约有30多座,如山东曲阜孔庙、南京夫子庙、苏州孔庙等,都是声名在外。本报记者在国庆节前还作为“西湖使者”之一,专门赶赴曲阜孔庙,领取了孔子出生地的水土呢。

  专家们考证出,杭州在南宋就有孔庙了。一直到清朝,杭州孔庙都是临安府学所在地,南宋时,还做过一段时间太学,等同于当时的全国最高学府。后来,清末科举制度被废,杭州孔庙才停办。上世纪六七十年代,孔庙变成杭州碑林,珍藏各种碑刻、拓片。所以,杭州孔庙是复建,不是新造。劳动路65号,就是旧址。

  解开了疑惑,小侯发现,游赏孔庙很有讲究。比如礼门、仪门,按古时学宫左学庙右的规制,学与庙之间有墙分隔,西称“礼门”东称“仪门”,走进孔庙须从礼门进入仪门离开。礼门和仪门除作为出入口外,提醒人们要“进礼门,行义路”,做人必须遵循礼义。

  古时新入学生员登泮桥、跨泮池,礼拜先师孔子的入学仪式称之为“入泮”,意即进入孔学大门。

  石经阁也让小侯大饱眼福:那儿安放着宋高宗赵构和吴皇后所书的南宋太学石经,是我国唯一留存至今的皇帝御书太学石经!“原来当时皇帝还兼职教育部长啊!”

  “最震撼我的,是碑廊,那叫一个博大精深!”小侯在贯穿于杭州孔庙东部区域的300米回廊里,看到了南宋太学石经、御书、史实、科技、法帖、绘画、儒学、宗教、墓志等唐代至民国时期的九大类碑刻共420多石,“看得我下巴都要掉下来了!”

 


编辑: 赵波英


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利