网站维护中
   嵊州新闻网>>新闻频道>>今日世界


俄罗斯军演动作频繁为哪般
来源: 浙江在线  作者:   2008年10月07日21:12:20  

        俄罗斯海军司令助理德加洛海军上校5日向媒体通报说,以“彼得大帝”号核动力重型导弹巡洋舰为首的俄海军分遣舰队当天通过直布罗陀海峡进入地中海。俄舰队将访问一些地中海沿岸国家的港口,此后前往加勒比海,参加将于11月在那里举行的俄罗斯-委内瑞拉海军联合军事演习。最近以来俄罗斯军演动作频繁,并且出动了其海空军及导弹部队的精锐战略力量,而俄罗斯与委内瑞拉的联合军演只是俄罗斯显示其军事实力的“环节”之一。俄罗斯高调显示军力的举动引起了人们的关注。

         分析人士注意到,近来俄军在一系列具有战略意义的地点或区域都频频“亮剑”。有最新报道称,俄战略轰炸机6日起将在靠近美国阿拉斯加州的俄北极空域举行巡航导弹实弹射击演习。俄空军“图-160”和“图-95MS”战机将执行携带最大战斗载荷的飞行任务,并发射各型机载巡航导弹。这在多年来还是第一次,演习的规模将是前所未有的。而这都是俄罗斯“稳定2008”大规模军演的一部分。

        目前,“稳定2008”大规模军演的另一组成部分、为期一个月的军事演习正在俄罗斯和白俄罗斯的多个地区进行,其目的是演练武装部队的战略部署,其中包括三位一体核力量的部署以应对俄罗斯边境附近的潜在威胁。6万多部队、1500辆坦克和装甲运兵车、陆基和潜射核导弹参加了第一阶段的演习。此外,俄远东空军和海军太平洋舰队已在远东太平洋地区进行演习。西部的波罗的海舰队刚刚结束在本区域的军演,而黑海舰队的舰只正在黑海和地中海游弋,与北约舰队对峙。

       分析人士指出,俄罗斯近来的军事动作频频有以下几方面的原因:

       首先是与俄格军事冲突相关。据俄罗斯《独立报》披露,俄罗斯和委内瑞拉联合军事演习确是早有意向,但是俄格军事冲突发生后,这一计划有了很大改动。本来俄只计划派遣太平洋舰队的4艘水面舰只出访,而现在变为北方舰队旗舰“彼得大帝”号核动力重型导弹巡洋舰、核潜艇和远程轰炸机在内的大量战略力量。演习的“分量”大幅加强,其含义不言自明。

        第二,从俄罗斯方面精心选择军演地点来看,是有意向美国发出明确的信息,即俄罗斯有足够的财富和能力来度过世界金融危机,同时有实力在全球发展其军事力量、扩展其影响范围。前不久,俄罗斯远程战略轰炸机已经“造访”号称美国后院的委内瑞拉。

        第三,从深层次看,由于以美国为首的北约不断东扩,俄罗斯的战略空间日益受到挤压,国家安全与核心利益受到威胁。而今年8月发生的俄格军事冲突则增加了俄领导人发展军力的紧迫感。大力发展军事力量成为俄罗斯应对西方威胁的战略性选择。俄罗斯总统梅德韦杰夫今年9月在观看俄军在乌拉尔山地区进行的军事演习后对高级将领发表讲话时说,“为适应形势的发展,我们必须要大力发展武装力量,要在2020年前建立新的核防御系统,加速研制新武器,这其中包括防空系统和太空武器以及核潜艇和多用途潜艇。”而在此前不久,俄政府总理普京宣布将明年的军事预算增加27%,达到500多亿美元。

       分析人士表示,俄美军事对峙的加剧引起了人们对“新冷战”的担忧。不过从总体实力来看,俄美军力相差悬殊,俄罗斯频繁的军事动作未必会成为全面军备竞赛和新“冷战”的导火索。俄罗斯最近新一轮显示军力除了意图进一步加强国家安全,维护其核心利益外,恐怕更多的是希望在与美国的搏弈中争取更大的主动权。 

编辑: 徐仲浩
  相关文章
  图片新闻
乡村旅游别有韵味
让残疾人有脚走路
赏桂千万别“伸手”
商潮涌动 消费火爆
结石宝宝筛查延长
农户喜采香榧
医疗服务进山区
全运会比赛如火如荼
精品专题
改革开放专题
奥运专题
救人英雄马军
嵊商专刊
创业创新专题
全面改善民生
浙江记者看奥运
浙江迎奥运
重民生抗高温
浙江经济迎难而上
地方政府机改跟进
各部委三定方案亮点
陈水扁家族弊案
胡锦涛访问亚洲三国
泰反政府者冲击政府
苏丹客机遭劫持
私家车选号首日5万人排队
私家车选号首日5万人排队
中国大型客机研制稳步推进
中国大型客机研制稳步推进
俄罗斯军演动作频繁为哪般
俄罗斯军演动作频繁为哪般
八十一岁的“撞天怪”
八十一岁的“撞天怪”
生活资讯
百架古筝 奏响湘湖
秋季海鲜 肥美又打卡
彩妆技巧 画出欲滴双唇
穿高跟鞋走路可以瘦腿
哈继铭:中国房地产泡沫不逊美国
80后美女打造舒适英伦风
寒冷冬季我们继续穿凉鞋
绍兴新人迷上穿汉服结婚
"银十" 降价促销仍是主旋律
三种方式巧隐藏你家的配电箱
火箭3年900万合同留住兰德里
《剑蝶》MV首度发布
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利