嵊州新闻网>>生活频道>>旅游美食>>美食



DIY几道清甜鲜椰子小菜
来源: 浙江在线  作者:   2008年10月10日10:20:29  
DIY六道清甜鲜椰子小菜

  清如水、甜如蜜的新鲜椰子,盛产在这个季节,怎能放过?!一起来动手做几道小菜吧!

DIY六道清甜鲜椰子小菜(2)

  蝴蝶花糕(6小块)

  材料:蝴蝶花100克、椰肉80克、椰汁20克、糯米粉180克、白砂糖60克。

  做法:

  1. 蝴蝶花加少许水放进榨汁机榨成120毫升的蝴蝶花汁。椰肉加椰汁榨成125毫升的椰奶。

  2. 白砂糖加水入锅用小火煮成120毫升的糖水。

  3. 把以上材料倒入锅中,再加进糯米粉小火不停搅拌,煮成糊状。

  4. 倒入小杯或你喜欢的任何形状的模具里,上锅蒸45分钟即成。

  支招:

  ●这道独具创意的优美甜品里,用到的是紫色可食用的蝴蝶花。

  ●里面用到的糖水也可用稀释的蜂蜜代替。

DIY六道清甜鲜椰子小菜(3)

 

  椰香辣海鲜包(1人份)

  材料:椰肉100克 、椰汁50毫升、虾3只、鱼肉20克、鸡蛋2个、红辣椒20克、红咖喱酱2勺、圆白菜 1片、柠檬叶2片、香兰叶2片。

  做法:

  1. 香兰叶洗净擦干水分,围成大杯状,交接处用牙签固定。圆白菜焯熟,铺在杯底。

  2. 虾去头、尾、壳和虾线,入锅焯熟。鱼肉切片焯熟。装进杯中菜叶上。

  3. 椰肉加新鲜椰汁榨成250毫升的椰奶。红辣椒切碎丁留少许切细丝。柠檬叶切细丝待用。

  4. 鸡蛋打散,加辣椒丁,与椰奶、咖喱酱调匀,倒入杯中将杯填满,像蒸鸡蛋羹一样上锅蒸熟。出锅撒上柠檬丝和辣椒丝即成。

  支招:

  ●这是一道蒸菜,如果你找不到盛装的叶子,也可以直接装进锡箔纸包好,入烤箱烤熟。

  ●这里用到咖喱酱是偏辣的红咖喱酱,如果怕辣可以换成不那么辣的黄咖喱或者更柔和的绿咖喱。

DIY六道清甜鲜椰子小菜(4)

 

  香兰椰奶糕(6小块)

  材料:椰肉120克、鱼胶粉55克、白砂糖106克、水40克、香兰叶4片、玉米粒1粒。

  做法:

  1. 香兰叶洗净后切碎,加水放进榨汁机榨成约120毫升的香兰汁。

  2. 另取香兰叶裁成长条片后,围成正方形的香兰叶杯,交接处用牙签固定。

  3. 将40克水倒进锅中煮开,倒进45克鱼胶粉和70克白砂糖煮化后,晾至温热时倒进香兰叶杯里,完全凉透即成凝固状,此为第一层。

  4. 将椰肉用榨汁机榨成汁,倒入锅里煮开,放进10克鱼胶粉和36克白砂糖煮化,凉至温热倒进香兰叶杯,待凉至自然凝固后,点缀一粒熟玉米即成。

  支招:

  ●香兰叶又叫甲抛叶,产于东南亚一带,是当地人的主要调料,常被绞汁用做烹饪,能让菜品有股自然的清香。如果找不到,也可以不用。至于用做盛装的“香兰叶杯”可以用芭蕉叶代替。

  ●因为用叶当杯盛装,所以注意内里食物要降温处理后再倒进去,以免将叶子烫变形,而且颜色也会因高温变黑。

DIY六道清甜鲜椰子小菜(5)

 

  香兰蕊(1人份)

  材料:新鲜椰肉100克、新鲜椰汁30毫升、香兰叶2张、糯米粉125克、绿豆粉1汤匙、玉米粒50克。

  做法:

  1. 香兰叶洗净后切碎,加水用榨汁机榨成约60毫升的香兰汁。

  2. 糯米粉在案上摊开,加绿豆粉混匀,徐徐倒进香兰汁,和成绿色面团,再擀成薄皮,叠起后切条,抖开成面条。

  3. 香兰叶面条入锅煮熟后,浸入冷水待用。玉米煮熟捞出备用。

  4. 椰肉加新鲜椰汁榨成白色稠汁,与煮好的面条以及玉米一同装杯即成。

  支招:

  ●杯中绿色的面条,是用香兰叶的汁和面而成,如果找不到香兰叶,也可用菠菜或豌豆等绿色蔬菜代替做出绿色效果。

  ●其实“面条”用椰奶煮熟味道会更具清香,这里先用白水煮熟面条再加椰奶是从营养角度出发,不想破坏椰奶里的维生素等水溶性营养素。

  ●冷藏后再吃,更加清爽。

DIY六道清甜鲜椰子小菜(6)

 

  椰香四棱豆(2人份)

  材料:虾6只、四棱豆200克、独头葱20克、椰肉30克、生菜4片、柠檬半个、辣椒酱10克。

  做法:

  1. 虾去头、壳、虾线,只留尾,焯熟捞出待用。四棱豆洗净切片,焯水捞出。

  2. 独头葱切片后再切丝,入油锅小火炸成金黄捞出沥油。

  3. 椰肉入榨汁机榨成椰奶。柠檬也榨汁待用。

  4. 将四棱豆、椰奶、柠檬汁、辣椒酱拌匀。

  5. 盘中铺上一层洗净晾干水分的生菜,将拌匀的4倒在上面,上摆虾,再撒炸香的干葱即成。

  支招:

  ●注意这里的炸葱,这可是个好东西。GH建议你一次多炸一些,用密封罐装起来,以后在烹饪任何菜品时,抓点炸葱撒进去,都会别添异香,小朋友尤其爱吃。

  ●四棱豆焯水时,水里要放两滴油和一点盐,这能让豆更绿。其他任何蔬菜焯水时也应如此处理。

 


编辑: 赵波英


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利