嵊州新闻网>>生活频道>>旅游美食>>旅游



巴黎推出“微笑导游”
来源: 浙江在线  作者:   2008年10月13日09:49:28  

 

    法国巴黎市政府为增加巴黎的旅游吸引力,推出免费“微笑导游”服务。

  据报道,巴黎市政府相关部门招募会说各种外语的志愿者当导游,免费带外国游客游览巴黎,尤其是旅游指南中没有标出的景点。这些志愿者并非持有从业资格证的导游,而是普通居民。他们十分乐意向游客展示巴黎美景。

  “微笑导游”不收费也不接受小费,只需要游客提前两周预订,并支付导游的交通费。如今,这个团队已有120名志愿者,接待游客1100人。

  美联社9日援引志愿者克里斯蒂安·哈吉拉的话说:“我总听美国朋友抱怨,除了巴黎市民外,巴黎非常棒!我非常希望我能为此做点什么。”所以,一退休,他就当上了“微笑导游”。他带游客参观埃菲尔铁塔附近和塞纳河畔的古代建筑,而不是只看铁塔和河流。他还会带游客去当地有名的餐厅品尝地道法国美食,然后再到街边咖啡厅小坐。

  有些志愿者还会带游客骑自行车绕城游览,或是到街边小店淘货。如此一来,游客就能尽享纯正法国情调。

  “微笑导游”活动受到游客好评。62岁的美国游客史蒂夫·伯恩斯坦说:“这就像与分别不久的老友散步一样。”

  最令他满意的是旅游节奏较慢,“这样的旅行很放松,你不用在逛埃菲尔铁塔时不断告诫自己只有半小时时间,因为你得赶去下一个景点——卢浮宫”。

  “微笑导游”组织“巴黎欢迎你”主席多米尼可·科塔说:“政府想改变巴黎市民在游客心目中的形象。我们想让人们知道,巴黎并不只有古旧建筑,还有人文资源——有小酒吧、餐厅和文化氛围。巴黎不只是纪念碑。”

 


编辑: 赵波英


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利