嵊州新闻网>>新闻频道>>今日浙江


“功夫熊猫”空降安吉竹乡
来源: 浙江在线  作者: 叶海   2008年10月23日11:51:11  
    浙江在线安吉10月22日讯 (记者 叶海) 胖乎乎的身材、黑乎乎的眼圈,瞅见摄像机的镜头对着它,害羞地举起双手捂住了眼睛,憨态可掬的样子,惹得围观观众一阵笑。

  “功夫熊猫”来浙江了,而且一来就是两只,不过这次它们既不是来这里修炼,也不是来此比武的,而是来享受生活的惬意和悠闲。今天傍晚,两只大熊猫乘飞机、坐汽车,经过六个多小时的长途跋涉,从四川成都,移居到了他们的“新家”——浙江安吉竹博园的熊猫馆。

    熊猫也挑食 目前最爱吃箬竹

  “这两只熊猫都是雄性,很好动,爱爬树,不比电影上的‘功夫熊猫’逊色哦”,饲养员史斌今天一直随行照料两只“功夫熊猫”,从搬笼子上货车、到给熊猫喂食,每一个细节,他都是小心翼翼,生怕两个小家伙被碰到、磕着。

  上午史斌领着两个小家伙离开成都的驯养繁殖基地时,从没出过远门的“乐山”和“珍大”似乎也不舍得离开,忸怩了半天,才依依不舍地离开了一手带大他们的老饲养员。

  “上飞机前,我们特地加餐,多喂了它们一顿苹果,没想到飞机一降落,他们还是饿得呱呱叫。”

  看到有边笋和箬竹递过来,两个小家伙连忙一把抓过来,哼哧哼哧地吃起来了。咦?这种竹笋好像以前没吃过,还蛮好吃的呢。

  一边喂食,史斌一边转头告诉记者,竹子的品种很多,就像有人喜甜有人好辣一样,熊猫们也是挑着吃的。

  接下来一段时间,给两只熊猫选好主食的品种,是饲养员的首要任务,“现在看来,除了箭竹、方竹、巴山木竹外,浙江的箬竹,两个家伙还蛮爱吃的。”

  “家电”俱全外带“泳池” 大熊猫住进“花园别墅”

  大熊猫被誉为国宝,包括住宿,也享受着“贵宾”的待遇。

  空调、监控一应俱全的“家电”配置,绿色田园式的装饰风格,还有一个带“泳池”的后花园,近2000平方的占地面积的“花园式别墅”,是两只大熊猫在竹博园的新家。

  安吉竹博园董事长张宏亮说,他们还特别请来了两、三名“专业保姆”,协助史斌一起照料这两个宝贝。除此之外,有保安给两个小家伙看门,还有专业的“物管”负责熊猫馆,每天都会有十来个人围着两个小家伙转呢。

  “通过前期多次商讨和考察,还有今天的实地查看,安吉‘熊猫馆’的设施和条件都是一流的。”成都大熊猫驯养繁殖基地技术师李明欢帮忙安顿好了两只大熊猫后,对“花园式的别墅”赞不绝口。

  引进大熊猫主要进行大众科普教育 与争当繁殖基地无关

  投入数百万、耗时近一年时间,把两只大熊猫请来“安家”,安吉县林业局党委书记陈炎青认为这笔钱花得值。他说,大熊猫与竹子有着密切的联系,作为中国竹乡的安吉,大熊猫无疑是最好的“形象代言人”。

  前段时间,媒体风传四川卧龙熊猫基地要搬家,浙江和江西、湖北等地都在积极争取,今天安吉率先从成都引进大熊猫,是不是就意味着浙江在基地之争中已经占得先机?

  张宏亮则马上否定了这种说法,“我们早在去年就启动大熊猫引进工作,如果没发生地震,两只大熊猫早就入住这里了。”

  陈炎青也表示,安吉引进大熊猫以对大众进行科普教育为主,并没有考虑争当新的繁殖基地,现在谈论建立基地还为时过早。但是他表示也不排除有这种可能性,“假如我们的条件获得四川的认可,他们主动提出迁址到这里,我们当然会积极欢迎。”

编辑: 李航程
  相关文章
  图片新闻
畅游嵊州山水
企业老总重消防
为大桥“把脉”
《丑小鸭》进幼儿园
开辟茶业新市场
农户喜采香榧
医疗服务进山区
全运会比赛如火如荼
精品专题
改革开放专题
奥运专题
救人英雄马军
嵊商专刊
创业创新专题
全面改善民生
浙江记者看奥运
浙江迎奥运
重民生抗高温
浙江经济迎难而上
地方政府机改跟进
各部委三定方案亮点
陈水扁家族弊案
胡锦涛访问亚洲三国
泰反政府者冲击政府
苏丹客机遭劫持
“功夫熊猫”空降安吉竹乡
“功夫熊猫”空降安吉竹乡
山东沂南现东汉墓葬群
山东沂南现东汉墓葬群
俄将在南奥塞梯建军事基地
俄将在南奥塞梯建军事基地
童家有儿梦初成
童家有儿梦初成
生活资讯
童话般的色彩世界
DIY几道清甜鲜椰子小菜
改良Bob头 10月超人气
“小腰精”的饮食秘诀
哈继铭:中国房地产泡沫不逊美国
秋冬别出心裁的儿童房
秋冬潮流美鞋为约会加分
物质女人,耍得我团团转
领驭现况窘迫德国车跌入15万
三种方式巧隐藏你家的配电箱
丁俊晖落败事出有因
冯小宁夫妻大方晒幸福
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利