嵊州新闻网>>生活频道>>时尚情感>>时尚



时装评论界“毒舌”去世
来源: 浙江在线  作者:   2008年10月23日16:30:41  
时装评论界“毒舌”Richard Blackwell

   

  美国时尚评论家布莱克威尔逝世,终年86岁。这位有名的“毒舌”自1960年起,每年发表“尖酸刻薄”的“十大最差衣着”,很多电影明星和英国皇家成员都难逃被点名的厄运。

  10月20日美国之音网站报道称,美国时尚评论家布莱克威尔于当地时间19日下午4点15分因肠道感染并发症在洛杉矶的一家医院去世,享年86岁。今年8月,布莱克威尔曾在家中跌倒,当时被紧急送往医院救治,并一度陷入昏迷状态。

  黑色星期二 冷嘲热讽“时尚罪人”

  布莱克威尔首创“最差衣着”排行榜,每年很多电影明星和英国皇家成员都难逃被点名的厄运。

  作为好莱坞时尚权威人士,布莱克威尔生前最为人熟知的是由其评选的“年度最差着装榜单”。

  从1960年起,每年元月的第二个星期二,都是无数女星提心吊胆的“黑色梦魇”,因为这天是布莱克威尔炮轰“十大时尚罪人”的日子。

  从英国“辣妹”维多利亚到美国“小甜甜”布兰妮,从奥斯卡影后梅丽尔?斯特里普到法国“邦女郎”伊娃?格林,从英国女王伊丽莎白到已故的戴安娜王妃,都曾是他毫不留情的“讨伐靶心”,而且点评极尽冷嘲热讽之能事。演员史翠珊、雪儿和莎莎?嘉宝都两度被命名为“衣着最差的女性”。

  “每年‘黑名单’出炉的时候,所有上榜者都十分抓狂。”布莱克威尔曾回忆道,“她们忍不住要说:‘布莱克威尔以为自己是谁?’”正因如此,布莱克威尔曾自嘲:“哪一天等我下葬的时候,也许大家都会亲自来看看,我是否真的走了。”

对衣不对人 Mr.Blackwell无意伤害上榜者感情

  布莱克威尔1922年出生于纽约的布鲁克林区,其童年贫困而艰辛,读到五年级便早早辍学。14岁那年,布莱克威尔迎来了命运的第一个转机,他成为百老汇剧目《死巷》的演员。之后,他得到好莱坞大亨霍华德?休斯的赏识,加入了RKO电影公司。

  然而,在接拍了一些影片之后,布莱克威尔意识到表演并非自己的最终事业,他于1958年转而投身时尚界,并成为上世纪六十年代顶尖设计师之一,热衷其品牌的包括珍?曼斯菲尔德、多萝西?兰莫尔、佩姬?李、简?罗素尔等女星以及南希?里根等名人。

  创设“年度最差着装榜单”之后,布莱克威尔愈发名声大噪。尽管尖酸的措辞令上榜者“咬牙切齿”,但布莱克威尔表示,自己发表公开这些言论的时候怀着十分复杂的心情,其实,在他挖苦的对象中,大多数女星的才华都深受他欣赏,只是她们在穿着方面犯了错误。“我不过是大声说出了其他人窃窃私语的观点……我的本意并非要伤害上榜者的感情,这完全是针对她们的衣服。”布莱克威尔1998年说。

  布莱克威尔还曾表示,服装设计师的使命就是“将女性打扮得更有魅力”,“从这个意义来说,也许我更应该列出十大最差的设计师,而不是指责女星们穿的衣服。”

  明年我们再也没机会看到他犀利独到的点评了,老先生于美国时间的19日离开了我们,享年86岁,这两年离开我们的大师和ICON级人物太多了,在这里我只想说,Blackwell先生,您一路走好。

 


编辑: 赵波英


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利