嵊州新闻网>>生活频道>>时尚情感>>情感



《画皮》引出的蓝颜情结
来源: 浙江在线  作者:   2008年10月24日09:53:49  
由《画皮》引出的蓝颜情结
《画皮》主角写真

  最近,看了很热的电影《画皮》,印象很深的就是甄子丹饰演的“勇哥”对赵薇饰演的“佩容”的情意,“勇哥”也成为女性观众的最爱,有人说,这样的男人适合做现代女性的蓝颜知己,是排解不良情绪与倾诉的好选择。

  在社会中,世事纷扰,人有时真需要有一个人,在烦恼时,听你诉说心曲;在开心时,与你分享乐趣;在失意时,鼓励你振作;得意时,提醒你正视自己……因为男女性别的差异,所以对待生活中的好多问题出发点不同,女人的看法与男人有本质的区别。所以,女性生活中需要有要好的闺蜜,有时候也会需要一个真正坦诚的蓝颜知己。这个蓝颜知己,他会真正地关心你,在你遇到生活的难题、工作的压力时,他会认真地帮你分析,帮助你走出生活或事业的低谷。

  归结起来,蓝颜知己要符合三个条件:了解、欣赏、不涉及爱情,他们的交往如哥们一样的坦荡自然,不夹杂任何暧昧的气息。

  那个他,应该是那种在高调混乱的宴会中,一眼能看出我心中落寞的人;应该是我大包小袋采购一整天后,大老远跑来帮我拎东西扛大包的人;他应该是在我职场征战中给我一番高见的人;我什么时候找男朋友他别管,但他必须是我的爱情军师,在我情场失意的时候,他还要无私奉献出宽厚的肩膀和耐心的倾听……

  不像男朋友,更不像老公,这人到底是谁?没错,这就是“传说中”可遇不可求的蓝颜知己!只是,身边的朋友们有多少拥有蓝颜知己?到底什么标准才够得上蓝颜知己这个称谓?姐妹们到底是不是真的需要蓝颜知己呢?

由《画皮》引出的蓝颜情结(2)
《画皮》主角写真

 

  有蓝颜知己的

  请举手

  刚把MSN的签名档改成“有蓝颜知己的请举手”,众姐妹们就凑上来你一言我一语讲述闺密贴心话了。

  “我有好几个蓝颜知己,”狮子座的Helen属于特别有朋友义气的人,“其实我对他们没什么要求,但是每次有不同事情发生的时候,总会想到不同的人,可能我们很久不见面不联系,但心里总觉得很踏实,知道任何情况发生的时候自己都不会孤单。”

  而平时就容易犯点小迷糊的米萌却抛来一句,“我到底算不算有蓝颜知己呀?”米萌有个从青梅竹马,从幼儿园到中学一直在一起,大学也离得很近,工作后居然在同一个写字楼里的不同公司,“所有人还都希望我们俩发展成恋人呢,可就是没有,我没觉得特别需要他,也不希望这个人离我远了,这到底算不算蓝颜知己呢?”

  性格干脆利落的悠兰达却泼来了凉水,“什么蓝颜知己,跟亲人家人以外的男人,最好就只有男朋友、老公、同事、上下级这样的关系,蓝颜知己,距离近了暧昧了怎么办,距离远了还算什么知己,再说,若是双方各有了女朋友和男朋友,肯定多少都会有点麻烦。”

  记者做了个小调查,33个女人中有15个有蓝颜知己,9个不确定算不算蓝颜知己,其他9个没有蓝颜知己,但明确表示不想有蓝颜知己的只有2人。

  -小结:通过调查可以看出,对于蓝颜知己,女人们还是持欢迎态度。涉及到蓝颜知己的最大好处,有一半的人表示可以“倾吐心事,帮自己排忧解难”,很多时候,一些烦恼不能与爱人或同性倾诉,一个可靠的蓝颜知己便成了收纳情绪垃圾、指点迷津的最好选择。

由《画皮》引出的蓝颜情结(3)
《画皮》主角写真

  蓝颜什么样 肖像各不同

  到底什么样的男性朋友才称得上蓝颜知己?给蓝颜知己定位有什么标准吗?爱幻想爱挑剔的女人们,真是各有各的道理。一起来看看她们为自己心目中的蓝颜知己画了怎样一张肖像吧。

  哥哥一样的保护者

  侯小敏 24岁 研究生

  我心目中的蓝颜知己应该是那种很哥哥类型的,可能现在都是单身子女的缘故,从小特别希望有个哥哥带着我玩,别人欺负我了哥哥还能帮我去打架。跟我的性格也有关系吧,总给人的感觉特别显小,所以也特别希望受到保护。尤其是恋爱,吵架了或失恋了,自己总是可怜兮兮,要是有个哥哥一样的蓝颜知己估计会很受用。

  我另外一面的倾慕对象

  张果果 30岁 外企职员

  每个女人都有很多面,所以每个女人都有各种类型的朋友,在每一种朋友面前,女人的表现也是完全不同的。单单拿异性来讲,对男朋友或者老公,女人一般都表现的很懂事也很有女人味;对于同事或工作伙伴,女人都愿意表现的很职业;但是女人想表现自己的智慧和情商该找谁呢?我想恐怕这就是蓝颜知己的作用。

  我希望我的蓝颜知己是那种懂得欣赏女人智慧、发掘女人智慧,让女人可以展示成熟魅力的那种,我甚至还非常乐于与他谈谈政治和足球,他非常欣赏我的这一面,大家以非常成人化、成熟的态度交往,这种不远不近的欣赏让我很憧憬。

由《画皮》引出的蓝颜情结(4)
《画皮》主角写真

 

  对我不离不弃的一个男人

  LILY 27岁 教师

  我觉得女人都是对爱情非常感性的,所以如果一段情不能继续的时候,女人往往比男人受伤会更多一些,我想象中,有一个男人总是对自己不离不弃的感觉很好吧。所以,如果遇到这样的蓝颜知己,我一定会觉得很幸运。

  当然,这种蓝颜知己最终也会成为别的女人的男人,但是只要他对你,总是不离不弃的朋友,总会在你需要他的时候给你帮助,心理上总觉得有这么个人在那里,就很完美很完美了。

  -小结:蓝颜知己到底应该什么样?在每个人心中都是不一样的,但是通过几位读者的访问,我们可以看到,蓝颜知己在态度上必须具备的特点:真诚、关心、仁爱、包容和理解,会理智地分析问题,决不伤害女人的自尊,不介意唠叨,不会批评指责,更不会嘲笑、讥讽、冷眼恶语。他对女人要了解、欣赏,但其中没有爱情。

由《画皮》引出的蓝颜情结(5)
《画皮》主角写真

  总有个人

  一起分享青春

  人物:姜娟 41岁 公务员

  我不知道他算不算是我的蓝颜知己,不过每次想起他,我的心里都是暖的,感觉他是自己生命里不可或缺的一个人,甚至是,他是我生命的一部分。

  他其实是我的初恋,我们是高中同学,从高二开始偷偷地拉手,到大学三年级因为误会分手。大学毕业后来到同一个城市,再次重逢后我们甚至想过要重新在一起,但因为彼此都已经有了不错的男女朋友,不想辜负,就选择了“做普通的朋友”。

  但怎么可能是普通的朋友呢?最美好的青春时光,都是两个人一起走过,所有的忧伤快乐,都是两个人共同经历过。现在我们偶尔见面,说起现在,你是你,我是我,我们是同学是朋友;可一说起过去,就不能分得那么清了,两个人的记忆和青春都是重叠的,喜欢同一个老师,讨厌同一个同学,甚至说话也保留着曾经的默契,会突然同时说出同样的话。

  我们见面不频繁,可能是各自都在回避。可是偶尔见面,也会让人心底不平静,一想到曾经那么深爱过的人,现在居然只能这么客气地相对,就感慨世事无常。

  上次见面,他对我说,他后悔自己最终放弃了。听到这话,我流泪了……

  从此,我们没有再见面。不过,我很想念他,就如同想念自己的青春。

  -点评:想念他,就如同想念自己的青春。这确实是一种很奇妙的情感,当然,也是一种比较危险的情感。据说有人做过调查,一个人对自己过去的恋人旧情复燃的几率,要比她爱上一个陌生人的几率高出上百倍。所以,最好谁都不要说后悔,不管谁说了,就再也不能轻轻松松地“分享青春”了。

    由《画皮》引出的蓝颜情结(8)

《画皮》主角写真

  封你为“蓝颜知己”

  人物:刘晓月 29岁 某服装品牌区域代理

  从上高中的时候强就喜欢我,这事同学们都知道,但他从来没对我说过。我也喜欢他,却是一种纯粹的喜欢,于是就假装糊涂,尽情享受着他的呵护和关爱,也尽情在他的面前谈论自己喜欢的男生。他好像从来没有因此而责怪或者说是冷落我,只是偶尔会提醒我说这次考试谁谁谁是你的目标、约会完了别忘了做功课……

  高考后各自要进入不同的大学了,开学前强来找我,问我说一直以来在我的心目中他是怎样的角色,我随口说“你是天下最称职的哥哥一名。”他的眼神很复杂,笑容却一直在脸上,说:“那就对了,我想也是。”

  现在我们都长大了,各自有了幸福的家庭,虽然不在一个城市,但他依旧像从前一样,会在我需要的时候随时出现,在我不需要的时候保持沉默。我有时候会忘记他,但只要想起,就会觉得心里很踏实,很有安全感。我是在心里笃定了,他是永远都不会将我抛弃的人,虽然我只肯叫他一声哥哥。不过今天既然是讲蓝颜故事,那我就再封他一个蓝颜知己的称号吧,呵呵。

  -点评:《画皮》现实版蓝颜故事。深情的男人在自己心爱的女人需要的时候,便毅然拿起剑为她斩妖除魔,她回到幸福里去了他就收起剑行走天涯、杳无音讯,等待她下一次的召唤――原来现实里也有这种故事啊。这样的蓝颜故事,如果“蓝颜”能一辈子保持心理不失衡,就算既标准又完美了。

 


编辑: 赵波英


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利