网站维护中
   嵊州新闻网>>新闻频道>>今日浙江


谢晋追悼会昨在沪举行
来源: 浙江在线  作者:   2008年10月27日14:15:04  

    浙江日报上海10月26日电 连日阴雨让人的心情变得悲凉和湿冷,一位电影大师的人生谢幕让无数人潸然泪下。今天下午,著名导演谢晋的追悼会在上海龙华殡仪馆举行,成千上万的人前来为大师送行。

    追悼会原定下午3时举行,然而中午时分,前来送行的市民就已经排起了长队。影迷朱建时举着两块自己制作的纸板,上面贴着谢晋的遗照,他红着眼睛说:“我是看谢导的电影成长的,他的电影影响了几代人。现在他走了,我一定要来送他。”

    作为中国电影界的泰斗级人物,谢晋把毕生献给了电影事业,执导了《女篮五号》、《红色娘子军》、《天云山传奇》、《芙蓉镇》、《鸦片战争》等一大批经典作品。他坚持真理,敢讲真话,以对国家和民族命运的强烈关注、对社会和人性的深入剖析确立了自己在中国百年电影史上的地位,成为一座难以逾越的高峰,也赢得了观众的尊敬和喜爱。

    中国电影家协会和演艺界有关人士特地来为谢晋送行,他们中有秦怡、李行等老友,有出演过谢晋作品的刘晓庆、濮存昕、张瑜、潘虹等众多电影人,还有谢晋的学生赵薇、范冰冰等。大家怀着深深的敬意,满含热泪送谢导最后一程。

    出生于浙江上虞的谢晋始终对家乡怀着深深的眷恋,他的大量作品都在浙江取景拍摄。近些年来,谢晋每年都要多次到杭州、上虞小住。今天,浙江省电影家协会、上虞市领导、谢晋亲友也来为这位浙江的儿子送行。“他这样一位大导演,却从来不摆架子,把我们当作自己人,而且一直想为浙江拍电影。”与谢晋交往20多年的原浙江省电影家协会主席费静波沉痛地说,谢晋的逝世是浙江的一大损失。

    上虞东山文化研究中心主任徐景荣难以遏制心中的悲痛,他说,谢导对上虞怀着深厚的感情,去年他专程到上海请谢导担任东山文化研究会名誉会长,谢导欣然应允,并表示等到东山文化研究中心基地建成后一定来参加典礼,没想到竟然就此永别!

    谢晋始终把人民装在心里,十分关心普通大众的疾苦。在送行的队伍中,有一支特殊的队伍,他们是特殊教育学校——杭州杨绫子学校的老师和同学。声名显赫的谢晋从不耍大牌,而且一直十分关心智障儿童。从1994年起,他就担任了杨绫子学校的名誉校长,曾三次到学校参加活动,并且亲笔题词——愿残疾儿童的明天更美好。

    今天,孩子们打出了横幅“谢晋爷爷,我们永远爱您”,来见谢爷爷最后一面。学校原校长洪佳琳说:“谢导虽然离开我们了,但他永远都会活在我们心里。”

    连日来,杭州的庆春、翠苑、奥斯卡等影院专门举行谢晋作品回顾展,重新放映《女篮5号》、《牧马人》、《高山下的花环》等谢晋执导的电影作品,许多观众走进影院,重温经典,只为了缅怀这位浙江籍艺术大师。

编辑: 李航程
  相关文章
  图片新闻
畅游嵊州山水
古建筑重现光彩
番薯藤居然开花了
阻“危车”上高速
一家不漏 一家不多
农户喜采香榧
医疗服务进山区
全运会比赛如火如荼
精品专题
改革开放专题
奥运专题
救人英雄马军
嵊商专刊
创业创新专题
全面改善民生
浙江记者看奥运
浙江迎奥运
重民生抗高温
浙江经济迎难而上
土地流转
全球应对金融危机
地方政府机改跟进
各部委三定方案亮点
第七届亚欧首脑会议
美民主党代表大会
谢晋追悼会昨在沪举行
谢晋追悼会昨在沪举行
山东沂南现东汉墓葬群
山东沂南现东汉墓葬群
俄将在南奥塞梯建军事基地
俄将在南奥塞梯建军事基地
童家有儿梦初成
童家有儿梦初成
生活资讯
四岁廊桥“很沧桑”
DIY几道清甜鲜椰子小菜
花样的胭脂 扫出完美妆
“小腰精”的饮食秘诀
王国平:救经济救银行救百姓
彩色锅碗瓢盘 感受五味生活
时装评论界“毒舌”去世
《画皮》引出的蓝颜情结
发改委:四季度新车稳步走低
厨房趣味小家电 生活有品质
郭晶晶说谎会情郎
爆黎姿息影另有内情
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利