嵊州新闻网>>生活频道>>房产家居>>家居



今秋家装十大流行趋势及热点
来源: 今日嵊州  作者:   2008年10月29日08:56:51  

 

    又到了一年中最适合装修的季节,那新一年的家居装修又有哪些流行趋势呢?不妨让我们打探一下。

  一、风格简约材质自然 

  今秋家庭装修流行趋势已渐渐由亮丽的东南亚风格向简洁的北美风格转化,北美风格的“混油”装修使房间显得透通、宽阔、色彩丰富,还可降低造价,经济实惠。另外,自然材料逐渐成为宠儿。如天然石材的大理石、花岗岩、枫木、榉木、曲柳等,这些材料来自于自然,也反映出以人为本、以自然为本的现代设计理念。

  二、家居色彩两极分明 

  家居色彩两极分明。一头是柔和的色调,如蓝色的纯粹、白色的天然,为生活带来宁静的感觉;另外一头则是具有冲击力的颜色,如充满魅惑的金属质感,轻佻顽皮的桔红、亮粉,这些富有张力的颜色引人注目且带有游乐意味。

  三、玻璃材料渐受青睐 

  从家装整体看,虽然玻璃目前还处于附属地位,但它具有通透、轻巧、扩大空间等得天独厚的优势。而且,随着制作玻璃技术的发展、玻璃种类的增多以及玻璃打孔工艺的达标,玻璃大有“越俎代庖”成为家装主要材料的趋势。如玻璃浴具、玻璃面盆等,大行其道。

  四、灯饰人性化 

  今秋灯饰市场最大特点就是人性化。不但门类齐全,新品迭出,造型独特,而且灯罩的选材广泛,如采用纸质、木质、纱质等材料,外面再配以嫦娥奔月、仙女下凡等图案,艺术与实用相结合。节能灯具深受消费者欢迎。如长寿节能灯采用3LED芯电,可根据需要选择亮度。同时,广泛采用新型节能灯泡也成为灯具产品的技术主流,显示人们对居室生存环境的重视,有关人士认为这是未来家居照明的主要发展方向。

  五、自然主义风潮盛行 

  一股自然主义的风潮始终主导着家庭装修的潮流取向,人们希望在自己的家里享受身处田园般的乐趣,很多户外板材开始了户内化。户外防腐地板铺在阳台上,桑拿板用作卫生间的吊顶,铺在卫生间的地面上,使本来铺地砖而显得冰冷、生硬的卫生间,在原本只是作为桑拿用的木地板的包围下,沐浴的人仿佛置身田园。

  六、壁砖甩掉冰冷面孔 

  在今秋的家居装修材料市场上,瓷砖正在努力颠覆在人们心目中亮晶晶、冷冰冰的传统形象。壁砖设计师们对腰线的利用可谓淋漓尽致,而砖面的纹理仿石、仿木的处理也让壁砖唱主角的厨房、卫生间更好地与整个居室融为一体。消费者倾向于在浴室、卫生间镶嵌亚光砖,而在厨房中用亮光砖。原因是亮光砖相对好打理,而亚光砖在砖面的设计上有更大的发挥空间,整体上也显得比较高雅一些。

  七、强化地板色彩绚烂 

  随着强化地板的发展,我们看到了越来越多树木中根本不存在的颜色和纹理,比如蓝色,比如灰色,比如拼花图案,这些都让地板从背景中跳出来,为更美好的家居提供了更多可能。仿造其他材料、大胆的选择色彩以及图案的拼接,让强化木地板发挥出了自己最大的优势和特色,朝着更加个性的方向发展。而这种更加丰富的变化不仅为强化木地板的发展开了一扇新窗,也为人们个性的消费提供了更加宽广的选择空间。 

  八、门套线色彩趋谈

  以前人们故意把门窗套线做得夸张和繁复,以此来和墙壁区分,现在的流行趋势是:尽量把门窗套线隐蔽掉,宽度变窄,线条变平。在色彩方面,以前人们会购买黑胡桃木、樱桃木做饰面,油漆以后,深色的门窗套线在家里非常醒目。现在,大部分的设计师会把门窗套线设计成白色,更酷一点的是银灰色。只需用普通的三合板做饰面,再漆上混漆即可,又便宜又现代。

  九、水龙头采用入墙式 

  现在的人们工作忙碌,都希望在家里能够享受充分的休息,“懒汉装修法”正好迎合人们的需求。入墙式水龙头的流行,也说明“懒汉装修法”是很有市场的。水龙头如果是外露式,那么它的下水管也是裸露在外面的,容易积污垢,也影响美观,做在墙里,又干净又整齐。可以把台盆龙头、淋浴龙头都做成入墙式,但为了以后减少维护的麻烦,一定要购买质量可靠的品牌水龙头。

  十、曲线型橱柜别具一格 

  现在的厨房格局,大多是长方形,于是,大部分人家设计的橱柜都是L形、U形,橱柜的外形也是一个整齐的平面。由于开放式整体厨房被越来越多的时尚人士所接受,这种中规中矩的款式,已经显得有些呆板了,于是,曲线形、圆形、三角形、半圆形的橱柜就开始出现了。曲线形、圆形的橱柜,只适合开放式的厨房,如果在一个封闭式的长方形空间里设计这种厨房,那么空间的浪费很大,也不实用。

 


编辑: 赵波英


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利