嵊州新闻网>>生活频道>>时尚情感>>时尚



中国传统元素的时尚魅力
来源: 浙江在线  作者:   2008年10月31日15:33:56  

PRADA服饰中的抽象水墨画。

  法国人一贯以高雅自居,Celine更是法国时装界中以高贵欧洲形象著称的品牌。但在“中国元素”的冲击下,Celine推出了以梅、兰、竹、菊为创意的插图手袋系列。

  两个意大利男人似乎更喜欢纽约街头风格,但中国风吹得太劲,不在服装中加入点中国元素,似乎有些落伍之嫌。于是,D&G的衣服上也有了刺绣。

笔触是绘画中的笔法。又称肌理,常指传统绘画中运笔的痕迹。

  谁也没想到一贯嚣张性感的Versace也会刮“中国风”。这个意大利顶级时装品牌,将中国旗袍改装成了性感逼人的派对时装。

  在近几季的纽约、米兰、巴黎时装周上,“ChinaChic(中国风)”顺理成章地席卷而来。今年的“中国风”,再不是YSL改良瓜皮帽、LV推出麻将箱的“玩笑风”,而是逐渐跨过中国红、唐装、旗袍、龙等最初级的中国文化门槛,并沿着剪纸、水墨画、京剧脸谱、建筑造型等各条小径展现中国风貌。

扇子是民族文化的独特组成部分,它与竹文化等有着密切关系,在我国已有三四千年历史。

  中国文化的璀璨和多姿,无庸质疑,随着时间的推移它们成为时尚界从小心揣摩到大肆借鉴的无穷宝藏。尤其是对于服装和配饰方面的影响,几乎可以随处可见中国元素不屈不挠地渗透于一件件的杰作当中,熠熠发光。这是一次文化和艺术的交锋,给我们以更宽更新的视野去体味大师们对于中国元素的理解,发掘这些传统文化元素的时尚魅力。

  也正因为如此,我们看到了他们:Valentino直接将京剧脸谱变成了随身配饰,将京剧脸谱扣饰别在衣服上、包上,或者插在盘起的头发上;Cartier的“祝福中国”全球限量系列。宣称从俊逸灵动的中国书法、意蕴精深的中国元素中汲取灵感,并将中国神奇的动物形象、颜色及符号象征引入珠宝设计中。Prada、Allegra Hicks广泛应用中式印花、抽象的水墨画,淡雅的花鸟鱼虫图案也成了常见的点缀……

GUCCI竹节手柄包

  在这个背景下,最近华润雪花的大举更新标识行为也就不难理解了。大胆突破了啤酒标识千篇一律的传统,雪花啤酒大量采用中国印章、中国笔触、中国扇面和戏剧脸谱等元素,如此密集使用传统元素的做法,在啤酒行业甚至是国内消费品行业也是前所未有的。他们的理由很简单:中国文化正在全球引起更多关注,中国元素正在各种形式中得到更多运用,作为中国品牌,雪花啤酒密切关注到这一潮流并愿意推波助澜。

 


编辑: 赵波英


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利