嵊州新闻网>>生活频道>>房产家居>>房产



宁波住博会开幕
来源: 浙江在线  作者:   2008年11月03日11:02:35  

    浙江在线·住在杭州网10月31日消息(见习记者 张娴)  每年的九十月份,是各地房展会开展的高峰期。10月31日,离杭州“房博会”闭幕才10天时间,第十三届中国宁波国际住宅产品博览会正式拉开了帷幕。

  只是,今年的房地产市场与往年大不相同,楼市遇“冷”的现象比比皆是,各地的救市政策也正加紧出台。那今年的宁波“住博会”与以往有什么不同?两地楼市环境和消费者心态又存在哪些区别?为此,记者特地赶往“住博会”现场,一探究竟。

  房产商:区域和品质是影响房价的关键因素

   记者一走进宁波“住博会”主展馆,就看到了雅戈尔房产的展位。“虽然我们展位人气很足,但跟去年比,还是有差距的。”作为宁波本土品牌开发商的代表之一,雅戈尔宁波项目的负责人认为,目前宁波楼市存在降价风波,但不同区域的房价降幅也各不相同,由于房源供应量较大的缘故,鄞州区的房价下跌幅度较大,而其它区域的房价跌幅都还在合理范围内。

  宁波迪赛房产的专案经理阮颖哲也跟记者表达了同样的观点:“目前来看,楼盘的地理位置和产品品质是影响房价的两个关键因素。我感觉,宁波人的消费能力还是挺强的,对房产的刚性需求还是挺高的。”宁波的民营经济规模庞大,越来越多的外来创业者选择在宁波就业生活,也带动了宁波的消费产业迅速发展。“我们在宁波的几个在售项目都是以排屋、别墅为住,目前的销售情况都不错。”中海房产的销售人员向记者介绍道。

  谈及企业资金压力问题时,雅戈尔、迪赛都表示,公司目前的现金流情况都处于正常状态。阮颖哲告诉记者,一些大型房产企业的摊子铺得太大,所以资金回笼难度比较大,而迪赛还是以宁波为主要发展区域,对其掌握程度可以更强。而雅戈尔的主营业务还是以服装生产、销售为主,目前楼市的遇“冷”对其冲击度也相对有限。

  房产媒体:杭甬两地楼市存在较大差异

  与房产商的“相对乐观”不同,一些房产媒体对楼市的态度则显得谨慎很多。“现在宁波楼市的观望氛围还是比较浓重,今年‘住博会’有许多家房产商都中途退出,所以今年展会的规模比前几年都小很多。”一位宁波当地的资深房产记者深有感触,9月万科的降价活动不仅搅动了杭州楼市,同样也影响了宁波房价。

  他还分析了房产商推出的促销举措中,存在不少“表面功夫”。例如,有开发商在推出“保价承诺”时,还会对房源的户型、朝向、环境等加以限制,相应缩小了消费者可对比房价的房源范围,也大大提高了消费者“索赔”的难度。
沙盘前围着购房者

  另一位从事网络媒体的同行告诉记者,相比杭州,宁波房地产市场的规模要小得多。他告诉记者,目前宁波在售的新盘、次新盘大约50个左右,还不及杭州2个月的新盘开盘数量。在整个展会现场,记者也发现,8个展馆中,只有3个是房产展馆,其余5个为家装、建材展会场地,无论是规模还是气势上,这与杭州“房博会”有一定差距。

  面对这样的现状,两位房产媒体从业者都认为,宁波楼市的泡沫没有杭州那么大,如果楼盘价格合理的话,购房者数量还是会y有提升的。

  消费者:认真斟酌购房时机和房源户型

  “从去年年初到年底,房价几乎是翻了一倍,房价实在太高了。”现在,孙女士的儿子正在杭州读大学,所以在看到本网的住杭卡宣传资料时,她产生了浓厚的兴趣。“房价应该还会在跌吧,只是政府这么快就救市了,不知道还能跌多少?”面对目前市场的现状和政府的救市措施,孙女士对购房时机把握不定。

  相比孙女士的犹豫不决,朱先生显得沉着许多。“我感觉房价还会再降一点,但幅度可能有限。”出于这样的市场判断,最近,他一直在江浙沪一带寻找好的投资楼盘。他认为,杭州的房价比宁波高得多,所以在房源选择上要比较慎重。从投资角度出发,朱先生倾向于购买100方左右的房源,因为这样的户型总价相对有限,转手起来也会比较容易。

 


编辑: 赵波英


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利