网站维护中
   嵊州新闻网>>新闻频道>>今日浙江


金华乡土文化亮相省城
来源: 浙江在线  作者: 徐晓恩 徐贤飞 盛锋   2008年11月06日11:21:23  
  ▲永康传统民俗表演节目——《十八蝴蝶》。
  ▲蒋云花正在赶制参展的“麦秆贴画”。
  叶忠伟的“变脸绝技”。

  浙江日报金华11月5日电 今天上午,金华市婺城区雅畈镇徐店村叶忠伟家喝彩声不断。伴着音乐响起,一位身穿戏服的青年男子踩着小碎步闪亮登场,只见他的手在脸上一摸,变出了一张婺剧的大花脸,再一摸,又出现了张大黑脸……

  这可不是川剧“变脸”,而是婺城区地地道道的农民叶忠伟的“叶氏变脸”。醉心于“变脸”绝技的叶忠伟经过潜心琢磨,练出变脸“绝技”, “叶氏变脸术”也给金华农民带来了许多快乐。

  得知自己被选中参加在省城举办的“千镇万村种文化”活动成果展,叶忠伟更加苦练“变脸”技艺。他说:“这是我第一次代表金华农民到省城表演,我感到很骄傲很自豪。同时,我也希望自己能够用精湛的表演,给金华农民争光。”

  苦练技艺的,不只是叶忠伟。这几天,永康象珠镇派溪吕村的24位农妇也很兴奋。作为参加全省“千镇万村种文化”活动成果展金华代表队的另一支表演队伍,这24位农妇将为全省观众送上有着几百年历史的永康传统民俗表演节目《十八蝴蝶》。这几天,她们一有空就聚在晒谷场排练。18名农家女身背竹篾纱布制作的蝴蝶造型,摇身一变成了一只只“彩蝶”,另外6人扮成了花神的模样。彩蝶追着花神,随着音乐鼓点,扇动双翅翩翩起舞。“我们要让全省人民看看,永康农村妇女能唱会跳,个个都是好样的。”

  据金华市委宣传部副部长夏刚介绍,除了永康市的《十八蝴蝶》和婺城区的《变脸》两个表演节目,此次金华还从全市上千个节目中,选拔推荐了麦秆贴、戏剧剪纸、中国结、粮食砌、水晶、农民书画、风筝、树皮画、布贴画、东阳木雕竹编、农民书画表演、捏糖人表演等17个项目,参加全省“千镇万村种文化”活动成果展。

  此次带着“麦秆贴”参展的蒋云花,有一手过硬的制作技艺,还创办了浦江民间博物馆,制作、收藏“麦秆贴画”等作品500多件。蒋云花说:“麦秆贴已被列入国家级非物质文化遗产。这次能够参加全省的展示活动,对传承发展这一民间技艺有很好的作用。我一定要把最好的‘麦秆贴’送给省城大众看看。”

编辑: 李航程
  相关文章
  图片新闻
户主大意 险酿火灾
桥梁可以这样检测
农村妇女比技能
征兵站开国防课
消防队业务比武
今冬征兵体检开始
列车上的生死救援
冷门产品也热销
精品专题
改革开放专题
奥运专题
救人英雄马军
嵊商专刊
创业创新专题
全面改善民生
学习实践科学发展观
浙江记者看奥运
浙江迎奥运
重民生抗高温
问责制度化
土地流转
全球应对金融危机
地方政府机改跟进
2008美国总统选举
温家宝出访俄哈
台州商人大会今天开幕
台州商人大会今天开幕
温家宝对俄进行正式访问
温家宝对俄进行正式访问
奥巴马赢得美国总统选举
奥巴马赢得美国总统选举
名导与越剧的“世纪之恋”
名导与越剧的“世纪之恋”
生活资讯
鹈鹕竟想吞掉狗
5大城市今秋流行吃烤鱼
“微换季”轻松补水窍门
女性须吃的防衰老食物
宁波住博会开幕
花朵沙发尽显安逸田园风
缤纷 Missoni 08秋冬秀
我居然是个合法的第三者
拖了32个月的26万元养路费
今秋家装十大流行趋势及热点
朴龙铉韩国杀人入狱纯属编造
明星第二代 各行各的路
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利