网站维护中
   嵊州新闻网>>新闻频道>>今日世界


马尔代夫要举国搬迁
来源: 浙江在线  作者:   2008年11月11日16:01:36  
        马尔代夫现有人口为38万,而可以住人的小岛仅有250个,全国最高的两座岛屿距离海平面也只有2.4米。马尔代夫首都马累是世界上人口密度最大的城市,仅2平方公里的土地上挤着大约10万人。

  全球变暖面临被淹

         根据联合国一份报告的预测,由于全球变暖导致冰川融化,海平面到2100年将比现在上涨25至58厘米。而包括近1200个珊瑚礁岛的马尔代夫大部分国土仅比海平面高出1.5米,海平面的逼近将令整个国家岌岌可危。在2004年的南亚大海啸中,马尔代夫一度有2/3的国土惨遭淹没。

  因此,防止被淹没一直都是马尔代夫最重要的国家政策之一。新总统纳希德在接受英国《卫报》记者采访时,谈到了马尔代夫应对全球变暖的“保险政策”。纳希德说:“我们靠自身的绵薄之力是无法阻止全球变暖的,只能到别处购买土地。这是预防最糟结果的保险性政策。毕竟,以色列当初就是从巴勒斯坦大量购买土地起步的。”

  凑钱购买国土

  生活在惬意的人间天堂,其实马尔代夫人根本不想离开这个全世界最美的地方,当然也包括马尔代夫的总统。然而,面对被淹的现实,马尔代夫人虽然难舍天堂,但是相对而言,他们或许更不喜欢住难民帐篷。

  就像总统纳希德所说的那样:“我们不想离开马尔代夫,但我们也不想沦为‘气候难民’,在临时帐篷里住上几十年。”他认为,购买土地就是一项投资,就像科威特人把“出口石油”获得的收入用于商业投资,马尔代夫则把从“进口旅游者”那儿赚的钱用于土地投资。

  相中印度和澳洲

  马尔代夫要举国异地而居,当然首先要寻找一个合适的家园。还好,国际大家庭中有人乐于接受马尔代夫成为国中之国。

  纳希德表示,他已经与多个国家讨论过购买土地这个想法,对方的反应都是“乐意接受”。目前,纳希德心中已经有了几个目标。其中,印度和斯里兰卡两个国家因为在文化、饮食和气候方面都和马尔代夫接近而成为首选。此外,由于澳大利亚有大片无人居住的土地,因此也是马尔代夫的考虑对象。

  背景资料

  位于印度洋的马尔代夫被誉为“人间最后的乐园”,然而全球变暖正让这个天堂岛国面临着“失乐园”的危机。今日正式宣誓就职的马尔代夫新总统穆罕默德·纳希德表示,马尔代夫新政府将从每年10多亿美元的旅游收入中拨出一部分,纳入一笔“主权财富基金”,用来购买新国土。未来,人口过于稠密的马尔代夫可能举国搬迁至印度或者澳洲,以应对全球变暖国土被淹,全国人民成为气候难民的危险。

 

编辑: 徐仲浩
  相关文章
  图片新闻
戏迷们享受越剧大餐
双胞胎兄弟应征
科技下乡到长乐
季节花成“四季花”
情系科技示范户
今冬征兵体检开始
列车上的生死救援
冷门产品也热销
精品专题
改革开放专题
奥运专题
救人英雄马军
嵊商专刊
创业创新专题
全面改善民生
学习实践科学发展观
浙江记者看奥运
浙江迎奥运
重民生抗高温
问责制度化
土地流转
全球应对金融危机
地方政府机改跟进
2008美国总统选举
温家宝出访俄哈
1600岁的铜镜现身衢州
1600岁的铜镜现身衢州
中国飞豹战机全面亮相
中国飞豹战机全面亮相
马尔代夫要举国搬迁
马尔代夫要举国搬迁
名导与越剧的“世纪之恋”
名导与越剧的“世纪之恋”
生活资讯
假日旅游“六大提示”
现代家庭烹饪的“三大误区”
“微换季”轻松补水窍门
鸭蛋为何要腌着吃
宁波住博会开幕
花朵沙发尽显安逸田园风
缤纷 Missoni 08秋冬秀
我居然是个合法的第三者
拖了32个月的26万元养路费
今秋家装十大流行趋势及热点
朴龙铉韩国杀人入狱纯属编造
臧天朔涉及恶性事件被抓
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利