嵊州新闻网>>生活频道>>旅游美食>>旅游



假日旅游:吹响“集结号”
来源: 今日嵊州  作者: 阿鸣   2008年11月12日09:02:32  

 

   

游山玩水带来无穷乐趣

  金秋时节,正是放飞心情的好时光。近日,笔者在走访中信手采撷到几则有关假日旅游的片段,现记录下来与大家一起分享。

  从事多年文案工作的小王,在国庆长假期间,约了几位好友到湘西张家界、凤凰古城作了一个星期的旅游。当小王神采飞扬地回到单位上班时,同事们惊异地问:“假日里捡到了什么宝,心情这么好?”小王自豪地说:“旅游呗,去外面游山玩水心情真的好!”

  同样,经营多家企业的金总,在国庆长假里,带着妻儿游玩了长江三峡,在回嵊后亲友为其接风聚餐时,金总游兴未尽地扳着手指,大谈感受:一则放松了身心;二则享受了天伦之乐;三则欣赏了大好河山。“最深的感受则是我的心情好像长江水一样在宽广的天地里流淌着。”金总不无感慨地说。

  

  以休闲为主的假日旅游

  “短、平、快”是当今社会的工作节奏,人们的精神经常处于高度紧张之中,身心时感疲惫,因此更渴望能在假日里修身养性,放松心情。正是由此,一些新的名词如假日经济、假日消费、假日休闲随之产生,而把休闲作为主要形式的假日旅游,也随即呼之欲出。

  日前,笔者在官河路上,惊喜地看到一家名为“假日旅游”的旅游公司开张了。它给人的第一反应就是:经营者头脑睿智精明,顺应着假日休闲旅游的潮流,鲜亮夺目地打出了假日旅游的牌子,为假日旅游搭桥铺路。

  在一个风和日丽的正午,笔者带着浓厚的兴趣,走进了假日旅游公司。在那个高雅简明、别具一格的接待厅里,前台接待员热情地走上前来,用较纯正的普通话问候笔者。当笔者讲明来意后,接待员快速地联系了公司老总。大约一刻钟后,一位衣着得体、面带微笑的女士迈入了公司的门厅。接待员当即向笔者介绍说:“这位就是我们公司的邵总。”

  一杯热茶暖人心。在素雅洁静的办公室里,笔者与邵总毫无拘束地畅谈着。当笔者问:“你们公司的名称给人感觉既实在,又时兴,还喊得响,这是谁的杰作?”

  邵总不假思索地说:“是我们大伙儿集思广益,共同酝酿出来的。为这个公司的名称,可以说我们排出了20多个候选名称,其中包括‘中青旅’、‘国旅’、‘蓝天’、‘山水’、‘越乡’、‘假日’等等,经过酝酿近个把月,期间通过排除法,随着一个个备用名称被否定,最后认定为‘假日’。后来‘假日’这个名称还征求了一些业内人士的意见,终被确认。于是假日旅游公司才脱颖而出。”

  

  

  喊响一句口号,

  打响六个品牌

  笔者再问:“据我所知,我市已有多家旅游公司,面临竞争是在所难免的,而要立足创优,你们假日旅游公司有什么创意和特色?”

  提及这个问题,邵总胸有成竹地说:“我们公司已打造了一批经验丰富的营销人员、训练有素的导游队伍、国内旅游联网的平台,除此之外,我们要喊响一句口号,打响六个品牌,努力成为嵊州旅游业的引领者。”

  笔者追问:“你说的一句口号、六个品牌是什么含义,能具体讲一下?”

  邵总道:“喊响一句口号,就是要喊响‘假日助您游、一路好心情’这句口号;打响六个品牌,则是打响都市之旅、山水之旅、宗教之旅、红色之旅、亲伦之旅、自助之旅的六个品牌。”紧接着邵总又分别介绍了每个品牌的特色:

  都市之旅——以感受大都市繁华似锦、高楼林立、商贾云集为特色,兼顾购物、游乐的旅游。比如去北京、上海、杭州、香港、澳门等大城市。

  山水之旅——以欣赏山、水、江、湖、海等自然风光为主题,品尝土产土味、山珍海味的旅游。比如去泰山、黄山、九寨沟、长江三峡、海南三亚等地。

  宗教之旅——以体验深厚的宗教历史文化底蕴,领略清静古朴、世外桃源般生活的旅游。比如去布达拉宫、五台山、普陀山、峨眉山、九华山等宗教名山。

  红色之旅——以重温中国革命历史、缅怀先辈事迹为主线的旅游。比如去韶山、井冈山、遵义、延安等革命圣地。

  亲伦之旅——以一家人和亲朋好友为群体,综合游山玩水、购物游乐等项目、亲近大自然、享受天伦之乐的旅游。

  自助之旅——也叫驴行,它以中青年人群为主体,以徒步行走为方式,以旷野、林地、山水为自选地,徜徉于青山秀水草地间的自助之旅。在欧美,自助旅游几乎是每个中青年人的必修课,各地都有为自助旅行者设立的服务机构。而在国内以及我们嵊州,这项旅行方式还属于时兴起步阶段。为此,假日旅游公司率先承担起服务职能,尽力周到地为自助旅行者做好团队组合、线路策划、车辆接送、人身保险等方面的服务。

  近来,有一个热议问题,那就是全球性金融危机。经济景气指数的回落,已对金融业、各类企业乃至对人们的经济生活都带来了影响,旅游业作为第三产业之一也已首当其冲。

  对今后旅游业发展前景,邵总充满信心,她认为:我国权威人士曾分析过,全球性的金融危机,对我国不会造成巨大惨重的灾难,这是由我国特有的国情和国力所决定的。作为旅游业,虽然因经济的景气度、市民经济收入变化等,可能会受到一定的影响,但不会太大。而旅游休闲已成为一股潮流、一种时尚生活方式,不会因一时的经济状态的变化而停滞。可以预见,随着我国经济稳中求进、波浪式的发展,我们的旅游业必定是个“艳阳天”。“后十一”即国庆黄金周后,假日旅游公司又有多个团队出游,远者去北京、长江三峡;近则到上海、南京、福建,可见眼下的旅游市场迎来了又一个小高潮。

 


编辑: 赵波英


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利