嵊州新闻网>>生活频道>>旅游美食>>旅游



假日旅游“六大提示”
来源: 今日嵊州  作者:   2008年11月12日09:45:38  

 

   

    眼下正是外出旅游的大好时光。如何明明白白出游,度过一个休闲愉快的假期?有关部门发布假日旅游“六大提示”,以帮助消费者有效避免合法权益受到侵害。

  提示1  辨明规范广告

  规范的旅游广告,须注明旅行社的名称、许可证号、地址等详实内容。不规范的广告则往往缺少上述内容,仅冠以“××假期”、“××之旅”、“××旅游咨询公司”的名称,这些大多是资质不全的个人或机构所为,如果参加这类旅行社组织的旅游活动,游客的权益可能得不到保障。此外,也需留意诸如“豪华旅游”、“相当于三星、四星标准”、“准三星、四星”或“送保险”等模糊广告用语,这些用语均属违规用语。 

  提示2  选择旅行社出游

  参加旅游团报名时要注意查看旅行社的“照”和“证”,即工商部门颁发的营业执照和国家旅游局或当地旅游部门颁发的《旅行社业务经营许可证》。出境游是特许经营的业务,在参加出境旅游选择旅行社时,要确认旅行社的经营范围,是否有“中国公民出国(境)旅游报名点”铭牌。 

  提示3  签订旅游合同

  旅行社安排旅游者旅游时,必须与旅游者订立书面旅游合同。旅游者应对合同的条款仔细阅读,对于一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定,如:购物的地点和次数;住宿的标准、交通工具的标准、餐饮的次数和标准等等。

  报名签约时应明白团费价格构成,自费旅游项目的内容和价格应在合同中明示。旅行社和导游都不得强迫旅游者购物,购物活动应在合同中明示,行程计划安排之外的购物活动,旅游者有权拒绝参加。

  提示4  旅游者要依法维护权益

  如在旅游途中出现服务质量问题,旅游者可与旅行社协商解决。协商不成,可在完成行程后到出游报名所在地的市、区(县)旅游质监部门投诉。投诉时效为90天。旅游者也可以提请仲裁机构仲裁或向人民法院起诉。

  提示5  遵守目的地国家法律法规

  从国家旅游局了解到,欧洲部分国家制定了针对入境游客穿着、携带假名牌的处罚办法和法规,而我国赴欧旅游公民因穿戴假名牌而受到处罚的事件曾有发生,为避免不必要的麻烦,在此提醒赴欧洲旅游的市民不要穿着、携带或购买假冒名牌物品。

  提示6  出游前请先做功课

  在出游之前尽可能多地了解这些目的地的气候、风俗、饮食和文化,要了解这些信息,既可以上网查询,也可以向旅行社咨询,还可以购买相关杂志和书籍。

 

 


编辑: 赵波英


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利