嵊州新闻网>>生活频道>>旅游美食>>旅游



打折多了,顾客花钱反而少了
来源: 浙江在线  作者:   2008年11月24日10:04:51  

 

    “‘血拼’这个词是从英文SHOPPING谐音演化而来的,意思是‘SHOPPING’拼到出血。”对于现在人人念叨的“血拼”一词,购物狂周琳颇有一番研究。

  周琳是在杭州被称为都市白领的那一类血拼族,工作了7年,她整整疯狂血拼了7年,杭州城里哪里有促销,哪里就有她的影子。百大店庆、杭州大厦店庆、银泰店庆、解百店庆……可以说,周琳场场不拉下。近日银泰的店庆,她在一天内就花光了几个月的工资。

  不过,对此她并没有后悔,商家集中促销,她就集中购物,“原先每周都要花点钱,现在都攒到一个时段来了,一年在商场的消费反而少了。”据她统计,银泰店庆这段时间,她游走于每个商场,给自己买了3件衣服1条裤子一双靴子;给父母各买了一件羊绒衫,给老公买了一双皮鞋。她表示,从现在开始到年底,可以不用进商场了。

  网友“芋头”算得更直接:商场一周常规促销起码是3天,以一年52周计算,商场起码有156天在做常规促销,遇到各类节假日、店庆的,还会延长到7到10天。也就是说,商场一年中超过180天在做促销,占到全年天数的1/2以上。“傻子才会再在非促销时段购物呢!”芋头说,现在,她连周末的促销都不太引得起兴趣,非要店庆之类的“重量级”促销不可。尤其是今年,不管怎么说,商家的促销力度都在一级级上升,这让她干脆对商场双休日的促销都失去兴趣了,“平时以逛为主,促销时再下手”。

  面对全球金融危机的影响,原本在商场消费奢侈品的“血拼族”开始转移阵地,想方设法寻找更为经济的消费途径。顾薇琦是奢侈品爱好者,今年收入有所减少,为了维持原有的“爱好”,她开始开辟购物的第二战场。国际大牌基本不去商场消费了,主要以海外代购为主,因为在人民币汇率基本稳定的情况下,国外商品的打折力度有时比杭州商场更厉害。顾薇琦表示,原先收入允许的情况下,在商场看到喜欢的就下手无可厚非,但在目前的情况下,等待能换来超值的商品,还是值得的。

  记者在采访中遇到不少原本在“购物第一线”的女人,她们都表示,服装类商品不是非买不可的消费,如果不是一定要走在时尚第一线,一年内“五一”、“十一”、各个商场的店庆、年终庆等几场大促销,就可以包办整年的消费了。“看起来一次花费挺多的,但仔细合计一下,总金额要比去年少多了。”在一家写字楼上班的阿妙告诉记者。

  一位商场负责人告诉记者,有一点很明显,在经济形势好的时候,消费者购买的衣服多是款式花哨,变化多样。而最近一段时间,卖的最好的都以基本款为主。花哨的款式容易过时,经典的款式是为了多穿几年不落伍,当大部分人开始追求基本款的时候,正在向我们发出一个信号:消费者一年在服装上掏出的钱正在减少。

 


编辑: 赵波英


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利