嵊州新闻网>>生活频道>>汽车>>汽车



义乌:豪车销量惨不忍睹
来源: 浙江在线  作者:   2008年11月24日10:31:23  

 

    有人说,要了解义乌究竟富到什么程度,只要站在街头看看身边路过的车子就行了。随便一个不起眼的旮旯角落,可能就停着价值上百万元的名车。

  但今年愈演愈烈的经济危机,令义乌也无法独善其身,不少企业陷入资金链断裂、高利贷重压、订单减少、出口受阻的困境,企业老板火烧眉毛,纷纷开源节流过冬。在这样的情况下,义乌的名车豪车销售受到了不小的冲击,销量下降明显。

  “宝马”比自行车还多的城市

  义乌的名车到底有多少?

  金华车管所的一名工作人员说,去年在义乌上牌的宝马有1814辆、奔驰302辆、奥迪1698辆、保时捷13辆、悍马6辆、劳斯莱斯8辆、宾利2辆、凯迪拉克4辆。“这个数据只是其中的一部分,还有很多义乌老板到杭州、上海、北京、广州等地购买豪华车,在当地上好牌后再开回义乌。”

  而根据义乌市车管所的统计,2006年底义乌拥有迈巴赫2辆、法拉利56辆、世爵跑车2辆、蓝博基尼5辆、莲花跑车8辆、宝马2814辆、奔驰1302辆、奥迪3698辆、保时捷163辆、悍马36辆、劳斯莱斯8辆、宾利32辆、凯迪拉克184辆,其中车价最高的达1600多万元。

  目前,义乌的本地人口是68万,因此,有人夸张地笑称义乌是“宝马”比自行车还多的城市。

  今年豪车销量惨不忍睹

  “今年的销量让我们有点始料不及。”专门销售“沃尔沃”的义乌市金沃汽车销售有限公司的销售经理邵梅说道。她说,目前店里每月还可以卖出数十辆沃尔沃,但她在年初根据去年的情况预计,今年销量可以比去年最起码上升50%,但现在这已经成了泡影。

  以销售奔驰、宝马、保时捷等众多名车著称的义乌市远大汽车销售有限公司,其销售副经理江小荣也坦言,今年各4S店的销量普遍下降,特别是100万以上级别的豪车下降明显。江小荣说,按照汽车销售的规律,往往下半年好于上半年,但今年下半年尤其是临近过年,销量还远不如上半年。

  “今年全年的销量同比去年下降了20-30%,下半年的销量同比去年下降了30%左右。”江小荣说,奔驰、宝马、保时捷这些去年卖得最火的车今年下降最明显。他估计如今的经济形势,明年车商的日子更难过。

  记者看到,博速-奔驰汽车授权经销商——义乌天顺的卖场里冷冷清清,一个看车的人都没有。市场营销部经理金志坚对店内奔驰宝马的销量,仅以一句“形势非常不好”概括。

  宝马8.2折大甩卖史无前例

  说起今年汽车销量的清淡,众车商普遍认为经济危机、股票大跌、大排量车消费税的出台,是三大主因。

  邵梅说,今年金融风暴一来,中国股市又大跌,很多老板都不敢乱花钱了,加上9月份针对大排量高档车的消费税的出台,使得不少义乌人持币待购。

  江小荣说,相比豪车,还是中档车好卖。因为很多买高档车的人都是放高利贷的,今年民间借贷市场一塌糊涂,节衣缩食是肯定的了。

  义乌市恒风汽车城开发有限公司董事长、总经理何廷庆聊起目前义乌的汽车销售市场,认为今年很多厂子没生意,老板少了公关交往,也就不需要高档车出去撑门面。汽车消费税的出台,让不少人对大排量高档车的购买产生了犹豫。

  汽车卖不动,何廷庆说只能靠降价打折以尽量出货。“在义乌,宝马现在直降18个点,都打到8.2折了!这在以前我们想都不会去想的。”何廷庆感慨地说。


编辑: 赵波英


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利