嵊州新闻网>>生活频道>>旅游美食>>旅游



全国旅游业冲刺春节游
来源: 今日嵊州  作者:   2008年11月26日08:49:26  

 

    “因为从农历小年夜到初七,是台湾岛内旅游高峰,酒店价格上涨很厉害,而且加上台商春节返台高峰因素,机票价格也是暴涨,所以春节台湾游产品价格会大幅上涨。” 

  2008年是跌宕起伏的一年,旅游业更是深感其中的冷暖。已经徘徊在浮亏边缘的旅游业者正把提升利润的最后希望寄托于春节市场。

  尽管距离春节还有两个月,不少旅游企业已积极启动了春节出境游产品销售,但是受外币贬值、燃油费下降、消费指数走低等因素影响,欧洲、澳大利亚产品价格同比普遍下降10%~20%左右,但台湾游价格预计将大涨70%~100%。

  从各大旅行社了解到,春节期间的欧洲团队游线路这几天开始陆续上市,澳大利亚、非洲等线路也于近期开始接受预订。不少旅行社反映,出境游目前的一个亮点就是,受到汇率波动影响,现在到欧洲购买名牌货品的折扣可达50%左右,所以在市场报价同比下跌,购物成本下降之时选择出境游,是旅游性价比最高的时候,这也是春节部分出境游产品的卖点。

  携程度假业务总监郭光介绍,比如颇受游客欢迎的“悉尼+黄金海岸+墨尔本8日深度团队游”,去年春节出发的产品卖到2万元以上,而今年的价格仅为17900元,同比下降了10%左右。中东及非洲度假受到的影响则比较小,产品价格与去年同期相比基本持平。“今年欧元、澳元等国际货币汇率下跌,相关目的地无论旅游还是购物性价比都很高,市民度假不妨首选出境团队游。” 

  除了传统的澳大利亚、“法意瑞”等线路,此次春节的出境游团队游产品中,英国、意大利等“一地”深度游也是商家大力推广的项目,因为该类产品的利润空间要比多国游更高一些,这也是不少商家期望通过此次春节市场能拉升业绩之举。据悉,携程去年春节期间出发的欧洲“一地”深度游线路数量只占团队游产品的一成多,此次春节同比去年翻了一番,占欧洲团队游产品总数三成以上。

  但在欧洲、澳大利亚产品价格同比下降的时候,台湾游价格预期将会在春节大涨。“因为从农历小年夜到初七,是台湾岛内旅游高峰,酒店价格上涨很厉害,而且加上台商春节返台高峰因素,机票价格也是暴涨,所以春节台湾游产品价格会大幅上涨。”上海国旅出境旅游中心总经理助理余一涛说。

  根据市场反应,春节期间台湾游价格可能会上涨70%~100%多,有些直航、高星级酒店标准的台湾游价格或许会超过1.5万元,普通转机游价格则可以稍低。

  业内预计春节出境游预订高峰会在12月到来,有些产品价格可能还会随之上涨。但总体而言,除了部分线路,此次春节出境游市场价格会略微低于往年,因为今年不利于旅游业的因素较多,业者已经饱受挫折,春节是一年之中最佳的掘金时间之一,考虑到金融风暴引起的消费走低现象,旅游业者还是希望保守价格、保证数量,因为过了春节,市场又会迎来一个小淡季,旅游业者的“过冬”压力不小。

 


编辑: 赵波英


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利