嵊州新闻网>>生活频道>>旅游美食>>旅游



台北之夜 西门町的电光幻影
来源: 浙江在线  作者:   2008年11月28日14:56:41  

 

  位于台北西南的西门町,因日据时期傍挨西城门,而有了一个这么日本化的名字。

  入夜的西门町,光怪陆离,色彩纷然。随着如潮的人流徜徉于西门町的七色霓虹中,记者强烈地感到:西门町的夜,属于年轻人。

  西门町是台湾的“时尚橱窗”。漫步西门町,满目都是漂染着各色头发、装束迥异的年轻人。这里也是当然的服饰世界,各种名牌服饰荟萃于各色霓虹灯箱中,配以因非典疫情而大降价的广告招客,分外惹眼。但那些杂牌服饰似乎赢得了更多年轻人的青睐。这些面积不大、设计也并不堂皇的小店,服装前卫大胆,款式奇异怪诞,代表着日本、韩国的最新潮流,因此逛、购者济济一堂。

  时尚的西门町,变幻是它不变的旋律。几年前的西门町,“刺青”(纹身)的广告及店面随处可见,现大多已被彩绘替代。一个个彩绘小摊位,常常被人团团围住,有的人撩起胳膊,让摊主将自己选好的图案贴在指定部位,用沾着粘胶的毛笔就着图案“描红”,最后再在粘胶上喷以各色彩粉,稍顷,一只只彩蝶、蜈蚣、蝎子便“跃然臂上”了。记者发现,那些喷彩的竟大都是女孩。

  西门町的霓虹交织着年轻人的迷梦。据说,林青霞当年就是在西门町被星探发现而星运高照的。不少怀揣明星梦的少男少女也因此来到西门町圆梦。在步行街的交口处,长年搭着一个专供歌星举行现场演唱和签名的台子,追星族可在这里近距离与心中的偶像交流。记者去时,并没见到歌星助兴,倒有个胖得可爱的小伙子拿着麦克风模仿当下红歌星的表演,赢得不少人的驻足与喝彩。

  西门町,也是全台北影院最为密集的所在。“春晖”、“豪华”、“国宾”等多家大影院比邻而立,正上映的是美国电影《霹雳娇娃》,及曾获奥斯卡奖的台湾导演李安的新作《绿巨人浩克》,票价为260元台币(相当于65元人民币)。看电影的当然还是年轻人多。售票员对记者说,SARS(非典)过去了,大学考完了,学校放假了,年轻人都想好好玩玩了。

  如果再往街里走,还有网吧,电玩,PUB……年轻人的世界,年轻人的天下。

  台北的朋友曾告诉记者,在西门町,还有许多你们见不到的东西。在警方历次扫毒行动中,西门町都是重点地区,查缴的摇头丸等都不在少数。

  夜色中的西门町,空气里弥漫着诱人的香味,各式小吃和餐馆遍布各处。

  一位穿着红色T恤、朴素清纯的女孩举着“圣保罗牛排,160元任你吃”的招引牌,和其他同龄人一起,站在十字路口拉客。女孩姓黄,在台湾南部上大学,利用暑期回台北打工。

  记者问:“你好不容易回台北休假,干吗不像这些年轻人一样好好玩玩?”

  她笑笑:“我还有个弟弟在上高中,家里还是有负担的,能分担还是分担一点吧。”

  她告诉记者,学费在不停地涨,但父母却克服困难替自己交了所有学费,她很感激父母。

  “所以,我也应该很乖才行。我把打工的钱全交给了父母,只留一点点零花钱。”

  记者答应下次一定光顾她的“圣保罗牛排”。在登车离开西门町时,记者回望这位女生和她的同伴,恍然感到西门町之夜的另一层色彩。

 


编辑: 赵波英


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利