嵊州新闻网>>生活频道>>旅游美食>>美食



巧克力的感觉
来源: 浙江在线  作者:   2008年12月05日10:57:33  

 

  李嘉欣许晋亨的婚礼从始至终都吸引着众人的目光,婚纱的样式啦,价格啦,11月23日全部揭晓,除了尽显美感的低胸婚纱外,这场亿元婚礼安排得可谓十分周详,速递公司专人将印着新人肖像的回礼巧克力送到逾百位朋友的府上,分享两人新婚喜悦。最近,这个冷冷的冬季,杭城也开始流行起热巧克力来了,随着这股巧克力风潮暖暖身吧。

  热巧克力让思绪回到童年

  下午茶不分四季,然而在这个温度每况愈下的冬日,既能暖身增添热量又获得味蕾挑动的巧克力套餐自然是最佳选择。

  先来一杯浓浓的热巧克力,除去赶路的疲惫和凉意。朱古力色和透明玻璃杯相辉映,感觉像是回到了小时候,放学回家妈妈已经准备好了热乎乎的阿华田,咕咚咕咚喝下去,既有热饮的温暖也有母亲的关怀。如今出门在外,生活条件也好了,品尝一杯正宗的热巧克力,既是对传统巧克力文化的致敬,也是对自己胃的尊重。

  索菲特酒店最近推出了巧克力下午茶。一个两层不锈钢的专用下午茶甜点架子放在眼前,巧克力一下颠覆了往日装在包装袋里的条状或是块状形象,不用凑近就能闻到一股巧克力的浓香。巧克力挞和巧克力核桃派造型很像,底小口大的花式盆状;而巧克力曲奇则是呈现出了条形状,底下长方形块状的是布朗宁,土黄色圆形的是巧克力马卡隆,等到创意和制作这次巧克力下午茶的Garry Xu介绍完后,不由得对自身拥有关于巧克力的浅薄知识汗颜。

  巧克力好吃,但要懂得识别

  巧克力马卡隆(Chocolate macaron)是巧克力下午茶里最有特点的一样,光从外表看不出和巧克力有什么关系,土黄色的杏仁粉和巧克力可可糖混合而成的上盖和下底,不注意的人还以为就是一块普通的饼干,事实上,巧克力酱夹在了中间,和着一块儿咬,酥香松脆,表皮细酥,内里软糯,咀嚼之后先有一股短暂的粘牙,所以这款甜点可谓细腻贵气。

  这一点和巧克力曲奇(Chocolate chip cookies)很相像,外表并不光滑甚至非常粗糙的曲奇,要的就是这种松松脆脆的口感。

  巧克力布朗宁(Chocolate brownie)也可以简称为巧克力蛋糕,也许是市场上最多的一款巧克力甜品了,许多咖啡店甜品店都有。最上面一层是深黑色,底下的颜色稍微浅一度,有点类似于市面上的黑森林,一颗核桃仁顶在上头,给它增添了不少情趣。要说它像黑森林可以,但是混同于提拉米苏就外行了。Garry Xu告诉我们,提拉米苏和巧克力一点关系都没有,它是用酒和蛋糕做成的。

巧克力核桃派看似和巧克力没什么关系,底下是饼干和核桃,奶油上再顶一块核桃,最多是把巧克力酱淋在上面。但就是这个“淋”,Garry Xu说有很多门道,有时候是核桃,有时候会是葡萄干,或者是其他坚果,手指甲这么小小的一颗要蘸上巧克力酱,既不能浪费又能保证全部蘸到。因此在吃的时候也格外小心,尽可能把核桃和巧克力的混合全部品尝足。

  一边的巧克力挞(Chocolate tarts)则是巧克力最馥郁的一款了,除了“外壳”的饼干外全部是香浓的牛奶巧克力,和前几款不一样,它不适合咬,而是闻和观赏,由于巧克力含量最高,一般人都是留在最后细细吮吸,让巧克力滋味慢慢慢慢流入心中。

  这些小巧可爱的巧克力甜点少不了让人眼前发亮,但是制作工序却相当复杂。先要溶解巧克力,再是浇到模具上,倒置回来放入冰柜冷场使得巧克力可以被冰冻住,而为了防止溶化,则要久藏于12—15°C的温度下。

  茶和巧克力的相遇

  巧克力下午茶,自然还要一杯茶,这个饮品的选择也不是随意的。菜单上供选的是茶和矿泉水。“巧克力自身的热量很高,口味偏甜,因此不推荐果汁,或者咖啡。” Garry Xu说,咖啡和布朗宁是绝佳的搭配,但是面对这么多巧克力甜品,又加上巧克力本身也含有咖啡因,再配咖啡就不是最佳选择了。而矿泉水或者茶正好可以中和巧克力的甜味,使得接下去的每一款的口感都更加清爽。

  对于女士,Garry Xu推荐玫瑰果茶,有助于对甜食的消解,不会产生饱腹的感觉,因此巧克力带来的快乐可以慢慢延续。因为巧克力具有抑制忧郁、使人产生欣快感的作用,尤其是可可含量更多的黑巧克力,它含有丰富的苯乙胺,一种能对人的情绪调节发挥重要作用的物质。选择一个有太阳的下午,和巧克力一起来快乐,何乐而不为呢?

  巧克力,法式浪漫的经典元素,品味它浪漫、青春、健康的气息,彰显它愉悦、博爱和力量的心境。它的浓香和浓情将伴随您和您的爱人,亲人和好友分享生活的每一个美好的瞬间。

  浓情深秋,微冷初冬,巧克力打开心灵温暖。

 


编辑: 赵波英


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利