嵊州新闻网>>生活频道>>旅游美食>>旅游



寒潮来袭明天最低温零下2℃
来源: 浙江在线  作者:   2008年12月05日10:52:27  

 

  寒潮来了!天灰霾霾的。西湖边游客稀少,路人裹着厚厚的羽绒服,缩着脖子;北风将落叶吹得满地都是,一地冬意忙坏了环卫工人;下班的人们戴着口罩和耳套,匆匆往家里赶……

  入冬以来最强的冷空气昨天已经开始影响我省,气温在步步走低。而与此同时,昨天一整天,阴霾笼罩了杭嘉湖的大部分地区,更添了冷空气下的萧瑟。

  昨天早上,杭城就已经雾色朦胧。准备开车上班的王小姐发现车子脏兮兮的,一个手掌放下去,清晰地显出五个手印来。“前两天我才刚刚把车子给洗干净呢。”王小姐郁闷地说,雾怎么会这么脏呢。

  昨天灰蒙蒙的天气其实并非雾造成的,而是霾。省气象台说,区分是雾是霾主要以空气中的相对湿度来衡量。一般空气中的相对湿度在70%以上称做雾,反之为霾,而昨天杭城相对湿度只有50%多。雾的主要成分为水汽,而霾的主要成分则为烟或尘,它是空气质量不好的表现,难怪王小姐的车子会变脏了。

  据介绍,前段时间,杭城天气一直晴好,少有降水,悬浮在空气中的灰尘比较多,适合成霾。而且昨天起,冷空气开始影响我省,杭城阴沉沉的,能见度也就不高了。

  灰霾加上寒流,很容易出现呼吸道疾病。专家介绍,灰霾会引起鼻炎、支气管炎等病症。每一次冷空气过后,都会暴发一次呼吸道疾病的小高峰,如果遇到空气污染会更明显。这是因为灰霾天气含有大量的有毒有害灰尘,一些小颗粒上黏附着病菌、有毒化学物质,这些有毒有害物质进入呼吸道后,会损伤呼吸道的黏膜。所以,年老体弱者,患有老慢支、哮喘等呼吸道疾病的患者最好不要出门,出门尽量戴上口罩。

  昨天杭嘉湖的大部分地区都出现了比较明显的阴霾天。不过随着冷空气的继续渗透控制,这种天气将会得到改善。省气象台说,今天早上杭城的偏北风将达到6~7级阵风8级,风力加大,有利于吹散尘埃,改善空气。

  空气得到了改善,但天气将越来越冷。来自气象部门的消息称,入冬以来最强的冷空气今天起全面覆盖和控制我省,气温继续下跌的趋势在未来几天会更加的明显。昨天杭州气象台发布了降温报告,预计今天杭城气温3℃~8℃,明后天最低气温更是只有零下2℃,有冰冻或严重冰冻。

 


编辑: 赵波英


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利