网站维护中
   嵊州新闻网>>新闻频道>>今日中国


中美对话机制理应继续下去
来源: 浙江在线  作者:   2008年12月05日11:20:36  
       12月4日至5日,第五次中美战略经济对话在北京举行,这也是布什任内中美之间最后一轮战略经济对话。较之对话的具体内容,人们似乎更关心这一对话机制能否被美国新政府所继承和继续。

  关于战略经济对话能否实现超越布什政府的可持续发展,在美国确有争论。但这在中国根本就不是问题。因为根据中方的理解,该机制建立的初衷就是着眼战略性、全局性,而非拘泥于某些具体领域。其根本目的,在于以经济关系推动战略关系,从战略高度处理经济关系。在当前条件下,我们更希望这一机制发挥独特作用。

  首先,全球金融、经济形势恶化使得对话的重要性和必要性更加突出。华尔街风暴引发的美国金融危机持续蔓延,不仅殃及实体经济,也拖累全球经济。美国如何救市、美国经济如何发展关系全球经济的未来。另一方面,人们自然把目光放到世界经济发展的另一引擎中国身上,不仅因为中国有巨额外汇储备,而且因为中国经济状况对全球而言也是牵一发动全身。更重要的是,如果中国也出现重大经济危机,全球经济信心将再遭重创。在这一情形下,中美两国坐下来深入交换意见,共谋走出危机、稳定经济大计,不仅攸关两国自身利益,也关系到世界所有国家的利益。

  其次,全球既有对话机制尚不足以有效应对当前危机,中美战略经济对话是重要补充。实践证明,因美俄关系僵局、欧美争夺新金融体系主导权,八国集团(G8)峰会意义大打折扣。刚刚进行的二十国集团(G20)金融峰会与其说是解决问题的会议,不如说是各家发表意见的研讨会,虽然达成一定共识,但难以产生立竿见影的救市效果。而中美战略经济对话则因代表发达与发展中集团的两个大国面对面的直接对话,同时各自的代表无论层级还是范围都具有绝对的权威性,因而具有直奔主题、切中问题、寻求对策的实际效果。它能够对G8、G20等既有机制产生有益的补充作用,相辅相成、相得益彰。

  第三,是中美关系长期战略稳定的需要。明年将迎来中美建交30周年。过去30年,中美关系虽取得重大成就,但也留下历史性课题,即如何使中美关系从一般意义上的战术性稳定走向真正意义的长期战略稳定。而深化两国各个部门、各个层级的对话机制是必不可少的重要环节。战略经济对话与战略对话作为过去几年中美之间卓有成效的交流渠道,已经成为中美关系稳定发展的重要标志。

  第四,战略经济对话方式能否延续成为观察奥巴马新政府对华政策的重要风向标。奥巴马及其亚洲政策团队理性务实讲大局,也深知美中关系的重要意义,因此将继续推动两国关系朝建设性方向发展。各方讯息显示,奥巴马团队对战略经济对话的独特作用是肯定的,并表示继续下去的政治意愿。不论新政府是否继续沿用中美战略经济对话这个名称,是否继续延续既有的对话模式,是否继续对话的内容,但可以期待的是,对话的精神将被延续,对话的重要意义将被更加重视。毕竟,拼经济是奥巴马的当务之急,而中美合作是必不可少的关键环节。(作者为中国现代国际关系研究院美国所副所长、研究员袁鹏)

编辑: 徐仲浩
  相关文章
  图片新闻
嵊州的“九寨沟”
光盘遮挡车牌
弘扬法治精神
美景令“摄迷”陶醉
如此“安全出口”
幼儿园组织逃生演练
三界镇中有了新食堂
冷门产品也热销
精品专题
保稳促调
越剧领带节
改革开放专题
奥运专题
嵊商专刊
创业创新专题
学习实践科学发展观
浙江记者看奥运
浙江迎奥运
重民生抗高温
问责制度化
土地流转
全球应对金融危机
地方政府机改跟进
2008美国总统选举
温家宝出访俄哈
杭特警配水陆两用警车
杭特警配水陆两用警车
提高各类机构入市资金比例
提高各类机构入市资金比例
印度孟买爆发万人反恐游行
印度孟买爆发万人反恐游行
小香玉:谁说女子不如儿男
小香玉:谁说女子不如儿男
生活资讯
寒潮来袭明天最低温零下2℃
巧克力的感觉,入口浓烈
Mary Kay玫琳凯眉笔
每天坚果,你的营养宝库
海马欢动竞争实力分析
秋冬打造6款家居条纹装
Maggie Graced乡村风格大片
心碎,是爱情最美的样子
通用新君威领衔12月新车汇总
三星推出11款粉色手机
费德勒望延续美网完美状态
狗仔工作日志大揭秘
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利