嵊州新闻网>>生活频道>>保健>>保健



用牙刷刷掉口腔溃疡
来源: 浙江在线  作者:   2008年12月08日10:43:06  

 

 

  “口腔溃疡真是折磨人!疼痛难忍不说,面对美食也只能饱饱眼福。”想必每个得过口腔溃疡的人都有这样的感觉。的确,口腔溃疡看起来是小病,但却常常让人痛苦不堪、寝食难安,甚至不敢刷牙。其实,长了口腔溃疡不但要刷牙,也要适当刷刷创口,这样才能好得更快。

  口腔溃疡俗称“口疮”,是一种口腔黏膜疾病,多发于口腔黏膜和舌头的边缘,多呈黄白色的凹陷形,周围会红肿,十分疼痛,尤其是遇到酸、咸、辣的食物时。口腔溃疡是由细菌、病毒等微生物感染引起的,再加上口腔内部白色念珠菌等细菌也比较多,如果不清洁的话,不但不利于愈合,还会加重病情。

  很多人口腔溃疡总是反复发作,有的甚至每隔两三个月就会复发一次,为了加速其愈合,减少复发频率,刷前三四十分钟,最好在创口处贴上一些外用贴药,比如溃疡散、西瓜霜等,因为这些药膏具有一定的麻醉作用,可以减轻疼痛。然后用软毛牙刷刷创口处,动作要轻缓,以免创口流血感染。刷完之后,用温盐水漱口消毒,再涂上一层外用药膏即可。

  口腔溃疡最爱在换季时找上门,免疫力较低的人由于不能及时调整体内环境,病毒就会乘虚而入;体内维生素、微量元素的缺乏,工作劳累、精神紧张也会导致口腔溃疡。因此,患病期间,可以服用一些维生素,维生素C和维生素B1配合服用,两三天就能痊愈,还要注意多喝水、多休息。 

  最后提醒,当创口痊愈后,一定要将牙刷扔掉,一来为了防止牙刷上留有的细菌继续“害人”,二来,软毛牙刷的材质和设计不易将牙齿刷干净。

  (北京协和医院口腔科 万 阔)

 


编辑: 赵波英


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利