网站维护中
   嵊州新闻网>>新闻频道>>今日浙江


杭州一“蜘蛛人”坠亡
来源: 浙江在线  作者: 郑功民 孙晶晶 娄炜栋   2008年12月09日14:46:24  
发生坠人事故的写字楼外墙,一段绳子还断悬在那里。 陶玉其 摄

   浙江在线12月09日讯 昨天上午9点45分左右,杭州翠苑一区靠近学院路一侧的报刊亭,摊主楼先生正在招呼生意。突然,“砰”的一声巨响。循着声音,他看到旁边一幢正在招租的写字楼前,有一名年轻男子趴在地上,头部已是血肉模糊。男子身旁是一团粗绳,还有一个摔坏的水桶。

    清洗外墙,“蜘蛛人”坠亡

  时近中午,记者赶到现场。男子还平躺在地上,头上盖着一件衣服。楼先生说,坠亡的男子是一名给那幢新写字楼清洗外墙的工人。

  “我早上8点多来的时候,这几个工人就在了。当时,这个男的就悬在半空中工作。直到9点45分左右,我听到很响的一记声音,跑出来一看,就知道坏了。他整个人躺在地上,血很快就流出来了,满脸都是,真是可怜。”

  事故发生后,楼先生马上打了120,救护车很快就赶到了现场。“医生看过之后,摇了摇头,说没救了,还给他盖上了这件衣服。”

  坠落男子到底怎么从楼上摔下来的?事故现场聚了许多围观者,议论纷纷。不少人怀疑,男子坠落身亡可能是因为工作绳断裂。

  一位围观者手指着写字楼的外墙说,“你看,写字楼刚刚清洗过的水渍是在6楼的位置。而在12楼的那个位置,有段绳子断悬在那里。我估计是那个男子刚刚清洗到6楼,结果绳子在12楼的位置突然断了,那男的就掉下来了。”在现场,记者看到掉落地上的那段工作绳确有一个断口。

  11点半左右,殡仪馆的车子到现场,运走了男子的尸体。

  据了解,坠亡男子姓邓,今年才20岁,是安徽人。记者随后打电话给男子所在的公司——杭州厚道环保服务有限公司。据公司的工作人员介绍,这名清洗工人在该公司已经工作一段时间了。

  目前,公司正在争取妥善处理好这个事故。

  男子坠落的真正原因还在调查当中。

  “蜘蛛人”为何频出意外?

  几十米高的建筑外墙上,高空作业者犹如“蜘蛛侠”一般在半空游荡着清洁外墙,生命就靠着一根绳索来维系,这样的工作成本不可谓不高。

  几乎每年,我们都能听到一些作业者高空坠落等意外伤害的不幸消息。那么,到底是什么原因导致这些事故多次发生?

  外包施工队安全意识差

  杭州新信保洁有限公司是一家专门从事外墙清洗的公司。该公司俞经理告诉记者,由于清洗幕墙是高危行业,他们公司制定了一套比较严格的安全制度:员工上岗之前,都必须到劳动保障培训中心进行培训,取得上岗证之后才能上岗。而且他们规定员工上岗时必须系上安全带和安全绳,还要戴头盔,大风大雨大雪天严禁上岗。

  可是一些规模小,并不专业的清洁公司却没有这么多规矩。“特别是现在杭州市场上,有一些家政公司、清洁公司把清洗外墙的业务外包给一些资质不全的游击队式的合伙施工队。这些施工队受利益的驱使,其员工多数是农民工,从业素质较低,安全意识很差,很容易发生事故。”

  工作绳粗细、保养没有统一标准

  西湖区安监局一位负责人告诉记者,外墙清洗是个新兴的行业,因为没有统一的行业标准出台,外墙清洗的一些操作也是按照各个公司自行制订,比如主绳应该多粗,副绳应该多粗,多久换一次,这些都没有统一的标准。

  在采访中,一位业内人士向记者透露,因为没有统一的标准,每个公司的设备配备都是自己说了算的,比如绳子大都是用锦纶绳,粗细大概在直径16毫米到20毫米不等,安全绳也是不一样的。而在具体操作过程中,绳子的牢固和折损程度都是工人自己检验的,“有些绳子都已经起毛,但是还在用,因为看上去还很结实。”

  有些高空作业者不用生命绳

  今年40多岁的杨有德以前在自己的物业清洗公司里就是干墙体清洗的工作,“我们还是很正规的,我有上岗证。”老杨很自信地说,他在当“蜘蛛人”前,单位特意让他们几个上了培训课,而且都是正儿八经考出上岗证的。

  “但是在实际的工作中,原来上课时讲的东西往往要打折扣。”老杨说,清洁工人在高空清洗外墙时应该佩戴主绳和副绳(即保险绳)两根,即使一根绳索断裂,还有另外一根绳子用来“保命”。可是现在很多工人图方便省事,拴一根绳子就上。老杨说,“说实在,我们都不相信这么粗的绳子会断掉。”

  建筑物清洗国家标准明年有望出台大绳直径有明确要求

  2008年9月中旬,由中国建筑科学研究院起草的专门针对建筑物外墙清洗而制定的《建筑物清洗维护质量要求》推荐性国家标准已经完成征求意见稿。

  该项标准不仅对建筑物清洗维护的范围、质量要求作出了明确的规定,更关注到了从事清洗维护的作业者的安全。标准要求:悬挂作业者所使用的大绳直径不得小于16毫米;风力超过5级,温度超过35℃或低于5℃都不能进行高空悬挂作业;高处悬挂作业不得在大雾、暴雨、大雪、大风(风力超过5级,风速8.3米/秒)等恶劣气候及夜间无照明时作业。这部“国家标准”已报国家建设部审批,明年有望正式出台。

  高空危情不完全记录

  ●2008年4月13日,20岁的四川小伙子小王正悬挂在杭州凯旋路物产大厦10楼清洗外墙,突然摔了下来。万幸的是,在性命悠关的那一刻,他死死抓住了身边吊篮的一根绳子,捡回了一条命。但仍摔倒在地,神志不清。杭州市红会医院急诊室医生检查后发现,小王全身多处骨折,大腿、盆骨骨折最为严重。

  ●2008年2月25日下午两点多,杭州水乡公寓附近的一个工地上,一名正在悬空刷涂料的“蜘蛛人”突然从六楼掉到了地上。这个民工姓梁,今年38岁,刚从河南过完年回到杭州没几天。这天是他上班的第二天。听工友说,他当时是悬在空中刷涂料的,没想到绳子会突然断裂,他一点也没有防备,就掉了下来。掉到二楼时,被一个雨棚挡了一下,后来摔到了一楼的一个花坛里,当时就不省人事。邵逸夫医院急诊室医生介绍病情时说,伤势非常重。

  ●2007年11月8日下午,淳安县千岛湖镇一10多层高的大厦上,三个清洁工正在清洗外墙面,突然,伴随着一阵断裂垮塌声,一个工人随着吊篮急速朝下坠落,一直掉到裙楼平台,仰面躺着,一动不动。在消防官兵和周围群众的合力救援下,伤员被成功救下,并送往医院治疗。然而因伤势过重,伤者还是没能醒过来。

编辑: 李航程
  相关文章
  图片新闻
烂泥地成文化角
黄泽农民喜种雪菜
弘扬法治精神
十年育英 桃李芬芳
防御冰冻雪灾
幼儿园组织逃生演练
三界镇中有了新食堂
冷门产品也热销
精品专题
保稳促调
越剧领带节
改革开放专题
奥运专题
嵊商专刊
创业创新专题
学习实践科学发展观
浙江记者看奥运
浙江迎奥运
重民生抗高温
应对挑战 促进增长
第21个世界艾滋病日
胡锦涛出席金融峰会
学习实践科学发展观
泰国局势动荡
多国打击索马里海盗
杭州一“蜘蛛人”坠亡
杭州一“蜘蛛人”坠亡
中美对话机制理应继续下去
中美对话机制理应继续下去
印度孟买爆发万人反恐游行
印度孟买爆发万人反恐游行
小香玉:谁说女子不如儿男
小香玉:谁说女子不如儿男
生活资讯
圣诞节前杭城鲜花价悄悄上涨
巧克力的感觉,入口浓烈
香奈儿四色眼影
用牙刷刷掉口腔溃疡
海马欢动竞争实力分析
值得借鉴的小户型装修点
麦当娜新LV广告大秀美腿
女友携家人逼婚,我想逃
通用新君威领衔12月新车汇总
东芝冰钻三开门冰箱热销
刘翔昨晨出院心情甚好做鬼脸
《珠光宝气》黎姿由纯变奸
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利