嵊州新闻网>>生活频道>>旅游美食>>旅游



奇哉 美哉 白水洋
来源: 嵊州新闻网  作者: 宓风光   2008年12月10日09:01:44  
 
 

 

  

  白水洋这个名字鲜为人知,它位于福建省屏南县境内,距福州170公里,四面青山环抱,两条清澈见底的溪流——仙粑溪和九岭溪交汇其间,形成一处面积约8万平方米、以岩石为溪床的独特自然地貌,被人们称为“天下绝景,宇宙之谜”。

  白水洋也是目前世界上唯一的“水上广场”,可容纳万人聚集。其平坦的河床长达7公里,由三块平滑巨石在水底铺展而成,其中最大的一块有4万多平方米,最宽处182米。河床布水均匀,人行其上,水仅及踝,波光潋滟、白光映照,白水洋之名由此所得!说是“宇宙之谜”,似乎有点夸张,它只不过是岩浆喷发流溢而成,决非神秘力量所为。

  当你顺溪而下,水波激起的白色浪花,与河床岩石的橘褐黄色及蓝天构成美丽的肌理色彩,仿佛一位豪放的画家以大泼墨渲染后产生的一幅山水画,置身其中,恍若仙境。

  白水洋贵在自然,无论整体去观赏,还是取其一块,都觉赏心悦目。更可贵的是,没有人为雕琢之痕迹。白水洋的水、洋、溪、瀑、峰、岩、洞浑然一体,体现动静交融、刚柔相济、碧蓝澄澈、恬静秀美、山水相映、天然相合的意趣。

  白水洋的山水,天然原始,四季景色变幻无穷,尤其是夏季,大小不一的“洋”恍若一面面硕大的明镜,将蓝天、白云、青山、绿树、红花倒映其间,变幻无穷,让人惊叹大自然的鬼斧神工。

  在白水洋的鸳鸯溪景区,总长15公里的溪谷里又创造出无数的飞瀑、峡谷、硝石、奇涧、险滩、并各具特色。最为壮观的百丈漈瀑布,高达150多米,名列全国五大水帘洞之首,瀑底有一天然岩洞,游人可在瀑布之间自由穿行,最为奇特的瀑布还数小壶口瀑布,鸳鸯溪水流至“壶”上洋后,从急速变窄的壶口似的河道泻下,发出雷鸣般的声响,蔚为壮观。

  白水洋风景区周边有13座保存完好的古代木拱廊桥,其中万安桥始建于宋代,桥长98.2米,是全国现存最长的木拱廊桥;百祥桥始建于宋代,桥高22米,素有“江南第一险桥”的美称;千乘桥、龙井桥和溪坪桥均被载入茅以升主编的《中国古代桥梁技术史》。

  从白水洋最大的“洋”面上远眺,只见一座廊桥横跨溪流,潺潺溪水顺桥洞而泻,拱桥已风烛残年,经数百年日晒雨淋,饱经沧桑,但依然屹立其中,不仅使人惊叹古代劳动人民的卓越智慧和精湛的建桥技术。

  置身于白水洋,那种自然的肌理美,对人的视觉产生强烈的冲击力,一幅幅壮丽、神奇的美境,无论从点、线、面,或仰望、或俯视,还是左顾右盼,都给人以美的遐想与美的愉悦。

  景区中,蜿蜒的盘山公路,已由政府投入拓宽成水泥路面,两旁都竖有安全路标。有了白水洋这样的风水宝地,境内外游客纷至沓来。屏南县是一个小县城,这里的人们经济观念还非常落后,县城看不到出租车,仅有一座四星级宾馆显出现代的特性来。这里的人们民风古朴,民心纯厚。他们勤劳而节俭,并以热情友好的态度迎接四方宾客。

  短暂的观光旅途很快就结束了,但那美丽的白水洋,那神奇而壮观的河流,已深深地印在了我的脑海中,时不时浮现。

 


编辑: 赵波英


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利