嵊州新闻网>>生活频道>>保健>>保健



吃火锅讲究“三二一”
来源: 浙江在线  作者:   2008年12月15日10:49:53  

 

    天气冷了,三五亲朋围坐一起,吃顿热气腾腾的火锅,好不惬意。不过近期,因食用火锅不当而引发痛风、消化系统疾病和口腔疾病的患者明显增加。杭州市第一人民医院消化科医生提醒市民,吃火锅时要在选料及调料上多加注意,才能美味与健康兼得。

  选料的关键在于均衡和适量,最简单的检测方法就是“三二一”原则,也就是淀粉类、蔬菜、肉的体积比是“3∶2∶1”。具体来讲,粉、面、饭、年糕等属于淀粉类;肉片、海鲜、丸子、蛋、豆腐等属于肉类;叶菜类、菌菇类等属于蔬菜。

  要注意的是有些火锅汤底的油脂较多,尤其是麻辣锅的辣油剌激性较强,食用时记得撇去浮油,而清汤锅可用来煮易吸附油脂的叶菜类,降低油脂的摄入,所以鸳鸯锅是个不错的选择,可很大程度避免麻辣锅带来的肠胃不适。

  此外,医生还提醒吃火锅要避免过饱,也不宜连续食用火锅;火锅中不易消化的品种或含蛋白质、胆固醇过高的食物宜少吃;患有痛风、肛肠疾病的人也不宜吃火锅。

 


编辑: 赵波英


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利