嵊州新闻网>>新闻频道>>今日中国


刘建超妙答“鞋袭”获赞赏
来源: 浙江在线  作者:   2008年12月18日14:48:00  

  

      核心提示: 12月16日下午,中国外交部发言人刘建超在外交部例行记者会上,除了就六方会谈、中法关系、中国与印尼关系等答问之外,还巧妙回答了记者有关布什遭遇“鞋袭”的问题。答问原话摘录:“这件事也提醒我在这里观察谁要举手提问题的时候,同时还要注意谁在解鞋带。”

    有评论认为,外交部发言人机智幽默、绵里藏针的答问是一个可喜现象,叫人觉得一种温和宽松的政治气氛扑面而来。刘建超的“幽默答问”在外界看来相当严肃的外交部发布会上,实际上也并非“孤例”。

 

 

  刘建超妙答“鞋袭”事件

    人物资料:刘建超,曾任中国驻英国大使馆一秘、外交部新闻司参赞。2006年至今任外交部新闻司司长。

    2008年12月16日,外交部例行记者会。

    问:日前美国总统布什访问伊拉克时,一名伊拉克记者在布什举行记者会时向他扔鞋子,你对此有何评论?我们采访了一些北京民众,大部分人都认为这件事情很正常,因为美国太强势了,你怎么理解这种情绪?

    答:北京一些民众怎么看这件事是个人的事,但是我认为对一个国家领导人应该有起码的尊重。这件事也提醒我在这里观察谁要举手提问题的时候,同时还要注意谁在解鞋带。

  秦刚回应“枪炮玫瑰”发新专辑

    人物资料:秦刚,2005年至今任外交部新闻司副司长。

    2008年11月25日,外交部例行记者会。

    问:美国一个乐队“枪与玫瑰”发行了一张名为《中国民主》的新专辑,中方对此有何反应?

    答:据我了解,很多人不喜欢这类音乐,因为它太嘈杂,噪音太大。我想你应该是一个成熟的成年人了吧?

  孔泉妙答伊核问题

    人物资料:孔泉,2001年至2006年任外交部新闻司司长,2006年起任外交部欧洲司司长。

    2006年春节后的第一次记者招待会。

    问:关于国际原子能机构对伊朗核问题的决议,五个国家投了弃权票。中国最后投了赞成票而非弃权票,背后有什么考虑?

    答:我们在背后和在前方的考虑是一样的,没有什么秘不可宣之处。

 

 

  外交部发言人“身世”揭秘:

 

 官有多大?

    发言人的级别有高有低,各国做法也不一样。在中国,一般来讲,其级别是该部门中层以上的领导。如外交部发言人是新闻司正副司长兼任。

    发言人毕业于什么学校?

    大多数外交部发言人都曾在北京外国语学院学习,有的是大学毕业后在北外进修和学习。可以说,北外是外交部发言人的摇篮。

 发言人就任前供职何处?

    外交部发言人担任发言人前大多是外交部机关或驻外使领馆的参赞。例如,钱其琛曾任中国驻几内亚大使,沈国放曾任外交部办公厅秘书室秘书。

    发言人卸任后何方高就?

    外交部发言人卸任后,根据工作需要,有的在国内担任部领导职务,如钱其琛、李肇星、陈建等,有的被外派出国担任大使、公使、总领事等职。

 

编辑: 赵波英
  相关文章
  图片新闻
结对帮扶献爱心
圣诞节味浓
搞好土地调查
又到糯米果俏销时
忆改革开放
幼儿园组织逃生演练
三界镇中有了新食堂
冷门产品也热销
精品专题
保稳促调
越剧领带节
改革开放专题
奥运专题
嵊商专刊
创业创新专题
学习实践科学发展观
浙江记者看奥运
浙江迎奥运
重民生抗高温
应对挑战 促进增长
第21个世界艾滋病日
胡锦涛出席金融峰会
学习实践科学发展观
泰国局势动荡
多国打击索马里海盗
探营“潮涌钱江”图片展
探营“潮涌钱江”图片展
证监会召开协调小组会议
证监会召开协调小组会议
索马里总统任命新总理
索马里总统任命新总理
小香玉:谁说女子不如儿男
小香玉:谁说女子不如儿男
生活资讯
世纪联华开出其省内最大卖场
杭州人流行起了吃蝗虫
圣诞派对野性妆容最IN
吃火锅讲究“三二一”
甬城银行放宽二套房贷标准
家居之秋冬时尚大戏
冬季异域装扮细节流行点
我爱的他是单位大众情人
杭州:没有“绿标”上高架
32寸液晶跌破2000元
王皓从容面对队内残酷竞争
倪震被爆自导自演分手戏
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利