嵊州新闻网>>新闻频道>>今日世界


奥巴马“球友”任教育部长
来源: 浙江在线  作者:   2008年12月18日14:48:00  

12月16日,被提名为新政府教育部长的芝加哥学区首席执行官邓肯(左)在芝加哥举行的新闻发布会上发表讲话。美国当选总统奥巴马(右)当日提名邓肯为新政府教育部长。新华社/路透

12月16日,被提名为新政府教育部长的芝加哥学区首席执行官邓肯(中)在芝加哥举行的新闻发布会上发表讲话。新华社/路透

        美国当选总统贝拉克·奥巴马16日提名芝加哥公立学校学区首席执行官阿恩·邓肯为新政府教育部长。

  邓肯20年前在篮球场上与奥巴马结识,后来成为奥巴马在教育领域的高参。他坚决改进芝加哥公立学校教育质量,在当地教育界树立良好口碑。

  扩大优势

  奥巴马当天在芝加哥举行新闻发布会,赋予邓肯提升美国教育竞争力的使命。

  奥巴马说:“如果美国想在明天拥有领先世界的竞争力,就必须在今天拥有领先世界的教育。”

  他说,美国是发达国家里高中学生辍学率最高的国家之一,一些美国儿童甚至不会做最基本的算术。

  “我们不能再这样下去,”奥巴马说,“这在道德上对不起我们的后代,也无法支撑美国经济可持续发展。”

  提及挑选邓肯出任教育部长的原因,奥巴马说:“他带头改进公立学校,尽管这种做法当时备受争议。他关闭失败的学校,撤换那些学校的所有教职员工,尽管这种做法不受欢迎。”

  现任教育部长玛格丽特·斯佩林斯称赞邓肯为“具有远见”的改革者和领导者,是教育部长的出色人选。

  出任教育部长后,邓肯面临的主要挑战是修正现政府2001年推动国会通过的《不让孩子掉队法》。共和党保守派人士不满这项法案干涉各州制定教育政策的权力,民主党人则批评法案过分强调标准化考试的重要性。

  升华友情

  奥巴马当天的新闻发布会选在芝加哥道奇复兴学院举行。尽管奥巴马将近20年前就在篮球场上结识邓肯,但两人的友谊却是在这所学校升华。

  奥巴马与邓肯一道参观过芝加哥不少学校。2005年10月,两人来到道奇复兴学院。这所学校先前是一所教育质量低下的小学,后来被邓肯关闭整顿。重新开放后,学校配备了全新的教职员工,变成一所公立师范学院。

  参观期间,奥巴马与学校教工在图书馆座谈超过1个小时,向他们详细询问有关教育的各种问题。

  邓肯今年8月接受媒体记者采访时说:“我带领过许多政界人士参观学校,没有人像奥巴马那样花费那么多时间深度提问,没有人比奥巴马更在意、更好奇。”

  奥巴马经常与邓肯探讨教育政策。邓肯曾帮助奥巴马起草教育改革纲要,呼吁教师队伍吸收更多新鲜血液,鼓励学校根据教师表现评定工资,强调学校重视理工科教育。

  另外,纲要还主张政府加大对幼儿早期教育的投入。奥巴马认为,把美元花在早期教育上比建立补救教育项目收效更好。

  左右逢源

  邓肯曾是哈佛大学篮球队副队长,大学毕业后前往澳大利亚打职业篮球。他1992年返回芝加哥指导一个教育项目,为芝加哥市南部儿童创造教育机会。

  2001年,邓肯出任全美第三大学区、芝加哥公立学校学区首席执行官。不过,邓肯本人并没有正式教学经验。

  威斯康星大学研究公立学区的教授阿兰·奥登告诉《纽约时报》记者,邓肯在职期间,芝加哥学区进步相当大。

  “他在芝加哥干得不错,”奥登说,“尽管仍有进步空间,但他在招募教师、校长和提升他们的能力方面做得相当好。”

  尽管邓肯“铁面”维护教学质量,却与当地教师及其工会关系良好,教师罢工次数在他任职期间明显减少。上世纪70至80年代,当地教师罢工至少9次。

  《纽约时报》说,邓肯还是不久前民主党阵营内部教育大讨论的折衷人选。这场讨论围绕“后布什时代”公立学校的发展规划展开。

  今年6月,全美出现两份教育声明,一份主张严格考核教师和学校管理者,另一份要求政府增加投入帮助贫困生完成学业。邓肯是当时唯一一名在两份宣言上都签字的来自大城市的教育管理者。

  《纽约时报》评论说,邓肯的“骑墙”举动似乎反映出奥巴马本人对这场辩论的态度,即“令人厌烦的教育辩论”。

 

编辑: 赵波英
  相关文章
  图片新闻
结对帮扶献爱心
圣诞节味浓
搞好土地调查
又到糯米果俏销时
忆改革开放
幼儿园组织逃生演练
三界镇中有了新食堂
冷门产品也热销
精品专题
保稳促调
越剧领带节
改革开放专题
奥运专题
嵊商专刊
创业创新专题
学习实践科学发展观
浙江记者看奥运
浙江迎奥运
重民生抗高温
应对挑战 促进增长
第21个世界艾滋病日
胡锦涛出席金融峰会
学习实践科学发展观
泰国局势动荡
多国打击索马里海盗
探营“潮涌钱江”图片展
探营“潮涌钱江”图片展
证监会召开协调小组会议
证监会召开协调小组会议
索马里总统任命新总理
索马里总统任命新总理
小香玉:谁说女子不如儿男
小香玉:谁说女子不如儿男
生活资讯
世纪联华开出其省内最大卖场
杭州人流行起了吃蝗虫
圣诞派对野性妆容最IN
吃火锅讲究“三二一”
甬城银行放宽二套房贷标准
家居之秋冬时尚大戏
冬季异域装扮细节流行点
我爱的他是单位大众情人
杭州:没有“绿标”上高架
32寸液晶跌破2000元
王皓从容面对队内残酷竞争
倪震被爆自导自演分手戏
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利