嵊州新闻网>>新闻频道>>今日浙江


探营“潮涌钱江”图片展
来源: 浙江在线  作者: 刘慧   2008年12月18日14:46:17  

京杭大运河面貌焕然一新。

    浙江日报杭州12月17日讯 12月19日,由省委主办,省委宣传部承办的《潮涌钱江——浙江省纪念改革开放30周年图片展》将在浙江世贸中心拉开大幕。这个展示改革开放大潮中浙江巨变的大型展览会告诉我们些什么?记者今天专门前往打探。

    “真是不看不知道啊,浙江翻天覆地的变化,令我们这些90后们大吃一惊!”已提前1个月进入角色的讲解员们早已按捺不住激动的心情,热情带领记者一一参观。

  沿着铺就的大红地毯,走进浙江世贸国际展览中心1号馆,首先映入眼帘的是那一双双深思熟虑的眼睛——作为中国改革开放的前沿阵地,浙江得到了党和国家领导人的亲切关怀,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛,曾先后多次来到浙江,许多影响中国的重大政策在这里制定。1983年2月,邓小平同志看到浙江农村的巨大变化,特别是乡镇企业的迅猛发展,更加坚定了他对实现“翻两番”的目标和分“三步走”基本实现四个现代化的信心。

  跟随着讲解员,记者依次看到蓝色的展板上闪烁出的希望之光。500余张精挑细选出来的图片,真实而生动地记录了勤劳的浙江人民冲破樊篱,敢为人先,奏响改革开放时代最强音的感人画面。在“大突破:勇为人先”、“大发展:走在前列”、“大变化:迈向小康”三大主题展中,从1978年吹响浙江思想解放号角的“实践是检验真理的唯一标准”大讨论,到1979年长兴县狄家土斗村率先在全省实现联产承包责任制;从万向集团等异军突起的乡镇企业,到温州人章华妹领取中国第一张“个体工商户营业执照”等生机盎然的个私经济;从1979年浙江人民出版社出版《飘》掀起的轩然大波,到浙江已与世界104个国家和地区建立交流关系……一幕幕感人的故事,一件件怀旧的实物,一个个真实的镜头,向人们述说着30年间浙江人民创造的传奇。

  30年弹指一挥间,浙江大地沧桑巨变。也许有的人特别是年轻人,已记不清在波澜壮阔的30年间,浙江人创造的无数个第一:全国第一个股份合作制章程出自哪家股东?哪家报纸第一次提出“温州模式”开始引发全国关注?谁自己掏钱造出了“中国第一座农民城”?又是谁胆大包天,首开中国民航史上私人包机的先河,并创办了中国首家民营包机公司?这些问题,都可以在展览现场设置的“知识问答题”中迎刃而解。

  这个展览离我们每个人的生活是那样的近,记录的其实都是发生在我们周围的人和事,那些画面看起来是那样熟悉,那样亲切。记者发现,参观这个展览,人人都能结合自己的工作和生活,切身感受到30年改革开放带来的思想解放、观念突破、经济发展、文化繁荣、政通人和的新气象。老者,可以在此追忆岁月;智者,可以在此寻找机遇;少者,可以在此受到激励。

  改革开放带动了我国互联网产业的飞速发展。今天,凭借充裕的网络资源,只要手机能上网,我们就可以随时随地很轻松地获得各种信息。本次展览充分利用了这一成果。如果你身在异地,赶不上这场展览,就可用手机登陆“掌上杭州”(wap.139ydhz.cn),或发送“掌上杭州”到10086,登陆其回复的链接,再点击“潮涌钱江掌上展”板块,就能方便地看到精彩的“潮涌钱江掌上展”,重温浙江人改革开放30年的奋斗史。

  30年的奋斗历程,30年的辉煌成就。“展览真是太丰富了!”在二楼负责讲解最后部分的浙江传媒学院大二学生沈蓁提醒说,在临走时千万别忘了再仔细看看挂在楼梯口的那张大图——101个市(县、区)、101位人物、101张笑脸,浙江人从未像今天这样舒畅开怀,意气风发。“用心找找看,说不定这101张笑脸中就有你自己!”


编辑: 李航程
  相关文章
  图片新闻
结对帮扶献爱心
圣诞节味浓
搞好土地调查
又到糯米果俏销时
忆改革开放
幼儿园组织逃生演练
三界镇中有了新食堂
冷门产品也热销
精品专题
保稳促调
越剧领带节
改革开放专题
奥运专题
嵊商专刊
创业创新专题
学习实践科学发展观
浙江记者看奥运
浙江迎奥运
重民生抗高温
应对挑战 促进增长
第21个世界艾滋病日
胡锦涛出席金融峰会
学习实践科学发展观
泰国局势动荡
多国打击索马里海盗
京杭卧铺动车组21日发车
京杭卧铺动车组21日发车
证监会召开协调小组会议
证监会召开协调小组会议
索马里总统任命新总理
索马里总统任命新总理
小香玉:谁说女子不如儿男
小香玉:谁说女子不如儿男
生活资讯
世纪联华开出其省内最大卖场
杭州人流行起了吃蝗虫
圣诞派对野性妆容最IN
吃火锅讲究“三二一”
甬城银行放宽二套房贷标准
家居之秋冬时尚大戏
冬季异域装扮细节流行点
我爱的他是单位大众情人
杭州:没有“绿标”上高架
32寸液晶跌破2000元
王皓从容面对队内残酷竞争
倪震被爆自导自演分手戏
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利