嵊州新闻网>>新闻频道>>今日世界


法国政府打击索马里海盗
来源: 浙江在线  作者:   2008年12月19日14:36:01  

  12月16日,美国国务卿赖斯在美国纽约联合国总部举行的安理会索马里海盗问题部长级会议上举手表决。当日,联合国安理会一致通过第1851号决议,呼吁国际社会积极参与打击索马里沿岸的海盗和海上武装抢劫行为。这是安理会自今年6月以来通过的第四份有关打击索马里海盗的决议。新华社记者侯俊摄

  新华网巴黎12月18日电 综述:法国政府积极打击索马里海盗活动

  新华社记者严明

  由于索马里附近海域的海盗活动日益猖獗,安全形势恶化,法国政府近来积极参与打击海盗的行动。

  本月初,法国海军参加了名为“阿塔兰特”的欧盟海上军事行动。这个旨在打击索马里附近海域海盗的统一军事行动为期至少一年,由英国指挥,英、法等国将出动6艘军舰和部分空中力量进行巡逻,及时采取干预行动打击海盗。

  法国总理菲永在南方军港土伦视察即将出发参加“阿塔兰特”行动的法国军舰和海军突击队员时说,法国不奢望彻底解决这一地区辽阔海域上的海盗问题,但是法军将加强巡逻与护航,回击任何袭击法国船只的行为,威慑和打击海盗。

  索马里自1991年以来一直战乱不断,沿海地区海盗活动猖獗,是世界上最危险的海域之一。据联合国国际海事组织统计,今年以来,索马里附近海域已经发生120多起海上抢劫行为,超过30艘船只遭劫,600多名船员遭到绑架。目前,仍有10多艘船只在海盗手中。

  从2001年开始,法国海运公司在自愿基础上可以与海军签订“海上监控议定书”,参加这一机制的船只在经过海湾以及红海、亚丁湾、北印度洋等海域时,可以随时接收法国海军提供的安全警告和建议。议定书要求船只每12小时向海军通报一次航行方位,随时报告所有可疑现象;船上还有通往法国海军印度洋、太平洋司令部的通话线路,以便发生紧急情况时随时求救。

  根据法国国防部公布的资料,法国政府打击索马里海盗的行动主要分外交与军事两个方面:

  在外交上,法国积极推动联合国安理会通过有关决议,授权有关国家在索马里领海内打击海盗;倡议在联合国框架内设立国际协调小组,加强国际合作打击海盗;呼吁所有国家参加打击索马里附近海域海盗的行动。

  在军事上,法军打击海盗行动分为“威慑、预防、保护、干预”四个方面。法国海军的印度洋司令部在法属海外省留尼旺以及非洲之角吉布提设有军事基地。目前,法军在亚丁湾专门派有一艘驱逐舰、一艘护卫舰和一架海上巡逻飞机执行打击海盗的任务。

  索马里附近海域的法国海军舰艇主要对在海上发生机械故障的船只以及一些运送人道主义救援物资的船只进行护航,同时对通过亚丁湾的法国和欧盟货船进行护航。一旦有法国船只遭海盗劫持,法军就马上出动,通过卫星、舰艇和飞机等进行监控,并在人质安全获释后对海盗采取军事报复行动,抓捕海盗移交给索马里当局处理。

 

编辑: 赵波英
  相关文章
  图片新闻
武器装备仓库
圣诞节味浓
自娱自乐 其乐融融
捐资助困送温暖
忆改革开放
幼儿园组织逃生演练
三界镇中有了新食堂
冷门产品也热销
精品专题
保稳促调
越剧领带节
改革开放专题
奥运专题
嵊商专刊
创业创新专题
学习实践科学发展观
浙江记者看奥运
浙江迎奥运
重民生抗高温
应对挑战 促进增长
第21个世界艾滋病日
胡锦涛出席金融峰会
学习实践科学发展观
泰国局势动荡
多国打击索马里海盗
探营“潮涌钱江”图片展
探营“潮涌钱江”图片展
刘建超妙答“鞋袭”获赞赏
刘建超妙答“鞋袭”获赞赏
奥巴马“球友”任教育部长
奥巴马“球友”任教育部长
小香玉:谁说女子不如儿男
小香玉:谁说女子不如儿男
生活资讯
世纪联华开出其省内最大卖场
百胜总裁为灾区小学生送餐
贾静雯“勤劳”保养术
吃火锅讲究“三二一”
甬城银行放宽二套房贷标准
年轻夫妇68平米中国风家
基本装华丽配饰升级魔法
我爱的他是单位大众情人
杭州:没有“绿标”上高架
32寸液晶跌破2000元
奥巴马提名灌篮高手邓肯入阁
倪震周慧敏突然宣布结婚
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利