嵊州新闻网>>生活频道>>旅游美食>>旅游



首列赴京卧铺动车组售票遇冷
来源: 浙江在线  作者:   2008年12月22日09:50:54  

 

 回家的脚步太匆匆。昨天,记者从杭州火车站了解到,连日来,杭州前往云贵川等地的旅客陡然增多。

  从杭州发往贵阳的临客L199次列车,已确定于12月25日晚发车。昨天1000多张票子不到一个小时就被抢光。

  铁路部门提醒广大乘客,如果已有行程安排,请尽早买票。

  

  往云贵川车票越来越俏

  尽管离春运(2009年1月11日)开始还有20天,但杭州火车站内外却随处可见赶着回家的人。

  今年云贵川方向依然是热点中的热点。“前几天去云贵川的旅客每天大概有四五千人,这两天每天有七八千人了。”杭州火车站负责人告诉记者。

  目前前往江西、湖南等城市的火车票还很富余,提早两三天时间基本上都能买到票。“这些地方比较近,高峰客流时间可能会和春运时间同步。”火车站负责人介绍。

  今年过年比较早,杭州高校放假日子大多安排在1月15日左右,届时将不可避免出现务工返乡流、学生流和探亲流高峰叠加。而火车票价低廉、运输快捷的特点,将使今年继续出现“一票难求”的紧张局面。

  

  赴京卧铺动车组售票遇冷

  和云贵川方向火车票的火暴行情相反,将于今天首发的杭州至北京卧铺动车组D310次车票,还有很多空余。

  记者昨天从杭州萧山国际机场武林门售票处了解到,即便是周末临时决定去北京,也能买到4折左右的机票,折算下来价格在460元左右,加上机场建设费和燃油税等,也不过660元。这个价格比D310次820元和730元的卧铺票价都要低,更别说选择飞机还节约很多时间。而如果现在买12月25日的机票,基本能拿到两折左右,加上其他费用也只要430元,跟D310次的软座票价(353元)相差无几。

  “来问的人不少,一听说票这么贵,就都走了。”一位窗口售票人员说。

  火车站负责人表示,出现车票发售遇冷,一是因为票价比较高,二是因为宣传还不够。随着春运临近,杭州至北京的机票也将水涨船高,而火车票票价基本稳定,因此春运期间的销售情况应该会比较乐观,“换句话说,如果在出行旺季,火车的市场可能更好,在淡季,乘飞机的旅客会更多。”

 


编辑: 赵波英


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利