嵊州新闻网>>生活频道>>旅游美食>>旅游



年末饭店冰火两重天
来源: 浙江在线  作者:   2008年12月25日10:06:50  

 

    “团拜宴”、“年夜饭”历来是酒家必争的商机。又近年末,各大小酒店早已铆足了劲,希望能像往年一样,赚它个钵满盆满。可是“寒冬”下,人们还愿不愿意为今年年末的聚餐买单呢?

  年夜饭逆市上扬预订火爆

  在张生记酒店的门口,记者没有发现有类似“年夜饭火热预订”这样的广告条幅。“我们的年夜饭预订已经全满了。”领班张小姐说,10月1日消息刚挂出去后,就有人来大厅排队订餐,才一两天,200多桌就全部订满了。

  这样的情况不止张生记一家。记者走访了外婆家、浙江国际大酒店中餐馆、宝善宾馆等发现,他们的年夜饭预订也是早早爆满。浙江国际大酒店中餐馆大厅主管说,包括大厅和包厢,他们总共能放45张桌子,11月不到,就全部被人订走了。“还不时有人上门或是打电话来预订。”她说。

  从各家酒店反馈的消息来看,今年的年夜饭预订时间比往年提早,新客户明显增多,“很多老客今年都没订到位置”。同时,菜价普遍有所提高。比如宝善宾馆将年夜饭的价格提高了200元,而浙江国际大酒店取消了原先1388元档的年夜饭,只保留了1588元这档。

  “团拜宴”少人问老客户说“再等等”

  相比年夜饭的火爆,“团拜宴”的生意就显得有些惨淡。

  两天前的晚上,记者在宝善桥宾馆餐厅看到,餐厅里只有零散的几桌客人在吃饭,一问都是散客。餐厅陈经理告诉记者,往年的这个时候,各家单位的“团拜宴”都已经陆续在上演了,但今年却少有人问津。“去年总共办了10来场,今年到目前为止才接到两三家的订单。”她说,规模都不大,最少的只订了五六桌的。

  据她介绍,以前有一家做丝绸的外贸企业年年都会在这里办“团拜宴”。而今年这家企业迟迟没有打来电话。“前几天,我们主动给企业打电话询问要不要办‘团拜宴’,他们答复也还只是‘再等等’。”

  张生记酒店也表示,今年团拜宴的数量是比以前少了一些。领班张小姐说,有好几家老客户单位刚开始订了10桌左右的“团拜宴”,但后来纷纷跑来要求取消了。

  据了解,除预订数量减少外,“团拜宴”的规模和价格也大打折扣,一桌的价格主要集中在700~1000元之间,而去年则在1000~1500元左右。

  年夜饭依旧火爆的“秘密”:毕竟,除夕一年只一回

  “虽然经济形势不好,但过年是中国的传统习俗,一年只有一回,所以市民们还是舍得花上一笔钱在这天热闹热闹。至于团拜宴,本来也不是非吃不可的,能省则省了。”各家酒店都认为,这是年夜饭火爆的重要原因。同时,由于收入减少,往年打算出游过年的很多市民取消了这一计划,而选择了和全家人一起到饭店吃个年夜饭了事。

  不过,团拜宴不是家庭聚餐,企业自然能省则省了。“全球金融危险对企业的影响明显,手头盈余的资金没有往年那么富足。”杭州饮食旅店业同业公会秘书长金顺发昨天说,在这一背景下,企业团拜宴的规格自然会适当有所调整。

  “综合年夜饭和团拜宴的生意来看,酒店、饭店的利润今年会比往年稍差一些。”金顺发表示。

 


编辑: 赵波英


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利