嵊州新闻网>>生活频道>>旅游美食>>旅游



“热门”12日前火车票售完
来源: 浙江在线  作者:   2009年01月05日10:19:06  

 

    虽然元旦只有三天短假,但外出人员还是不少。记者昨天从公路、铁路、民航方面获悉,元旦小长假公路、铁路外出客流高出平时,以中短途客流为主。而民航客流不增反降,比平时减少三成。同时,元旦三天,铁路杭州站各售票点迎来了第一轮售票高峰,目前往西行的列车票已经非常紧张。

  铁路:“热门”地区一票难求

  昨天下午,杭州城站火车站售票大厅,买票的队伍一直排到了大厅外面,几位保安站在门口不停地维持秩序,限制进出的人流量。铁路杭州站值班站长张君明说,元旦期间,杭州站的客流比平时有所上升,其中1月1日发送旅客6.6万人次;1月2日发送5.8万人次,昨天的旅客发送量在5.5万人次左右,中短途旅客比较集中,特别是前往省内的温州、宁波等方向。

  除了杭州周边的探亲流以外,这几天到河南、安徽、陕西等地的返乡民工也开始多起来,虽然车票已经开始紧张,但目前的运力还是能保证大部分旅客顺利买到票的。前段时间已经趋紧的云贵川方向火车票这几天更是“一票难求”。记者昨天在几个售票窗口看到,11日、12日之前到重庆、成都、昆明、贵阳等“热门”地区的火车票基本上都已经卖完,一些前来订票的旅客不得不失望而归。

  公路:中短途客流唱“主角”

  公路方面,依然是中短途客流唱“主角”。杭州汽车南站的夏站长告诉记者,元旦三天,该站每天发送旅客在1.1万至1.3万人次,客流主要集中在省内,像诸暨、金华、桐乡等客流增加比较明显,省外长线旅客增幅不明显。据杭州长运公司不完全统计,元旦期间,杭州五大汽车站每天发送旅客量在8万人次左右,比平常略高,其中民工流、探亲流占多数。

  民航:进出港旅客减三成

  民航方面,由于年末岁初公务和商务客流较少,仅靠旅游客流来支撑,而元旦放假时间只有三天,且今年受整体经济形势影响,长途旅游的客流也明显减少。元旦期间萧山机场旅客吞吐量不但没有上升,反而比平常降低近三成。

  元旦三天,萧山国际机场起降航班平均每天在270架次左右,上座率仅徘徊在60%左右,平时萧山机场每天的起降航班有300架次左右。受起降航班量减少的影响,每天进出港旅客也由平时的3万人次降至2万多人次。出港客流主要前往海南、厦门、广州、深圳等地区,较平时没有明显变化。

  打探回复

  黎女士:问一下正月初六从贵阳返回杭州的车票现在能不能买?

  回复:目前的政策是异地购票可提前五天购买,春运期间提前几天现在还不知道。你最好到售票窗口咨询一下。

  卢先生:春运期间买火车票电话订票怎么订?怎么交款,怎么拿票?

  回复:订票和问询均可拨打电话:12580,预订后告诉对方一个浙江省内的移动电话号码,订票处会把你订到票的流水号发到你的手机上,凭该号到售票口去拿票、付钱。

  吴小姐:预售11天或10天,包不包括当天?

  回复:包括的。比如说今天是1月4日,买预售期为11天的票,就只能买到1月14日的。

  黄先生:请问1月16日下午的车票,想改成15日晚上的,不是同一趟车,能不能改?

  回复:没有开车前都可以改,改成同等级的车次,不用再加钱,改成比原先买的车次更高级别的,需补差价,如果改签比原车次低一级的票,可退还差价。

 

 


编辑: 赵波英


  相关文章

嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利